Новиков Александр Георгиевич

Чхиквишвили Давид Иосифович

Ковязин Аркадий Михайлович

Бондаренко Иван Иванович

Рубен Савелий Владимирович (автор)

* * *

Принадлежность:

212 ап ДД

Сав. Рубен 

Взаимная выручка
// Сталинский сокол 3.10.1941

На одном из участков фронта фашисты готовили переправу для своих мотомехчастей. Звену под командой А. Новикова было поручено уничтожить ее. Несмотря на неблагоприятные метеорологические условия, летчики немедленно поднялись в воздух. Лететь пришлось в проливной дождь. Густая многоярусная облачность прижимала самолеты к земле. Новиков энергично пробивался сквозь облака.

Звено подошло к реке, когда мотомехчасти врага уже приближались к наведенному мосту. Фашисты, видимо, не ожидали летчиков в такую погоду. Вражеские зенитки заговорили лишь после того, как советские самолеты были над целью. Не теряя ни одной секунды, штурман нажал кнопку бомбодержателя. Вслед за ним, словно по сигналу, отделились бомбы от других самолетов. Переправа рухнула.

Но советские летчики еще не думали возвещаться на аэродром. Они оставили часть бомб для двигавшейся к реке мотомехколонне.

– Итти на второй заход! – скомандовал Новиков.

В этот момент в воздух поднялись три «Мессершмитта». Они бросились на советских бомбардировщиков. Первым заметил их маневр стрелок-радист Чхиквишвили. Близко подпустив одного фашиста, он «угостил» его меткой очередью. Самолет, окутанный дымом, взмыл вверх, затем перевернулся и полетел к земле.

Тем временем два других «Мессершмитта» намеревались пристроиться к хвосту командирской машины. Один из них предпринял атаку. На выручку Новикову поспешил летчик Ковязин, принявший удары на себя. Стервятник наскочил на самолет Ковязина, но ему на помощь пришел Бондаренко. Сомкнув строй, летчики дали возможность штурманам и стрелкам-радистам открыть массированный огонь по врагу. Не приняв боя, вражеские истребители скрылись в облаках.

Теперь нужно было сбросить остатки бомб на мотомехколонну. Новиков сделал разворот, но руль управления ему слабо повиновался. Оказалось, что хвост его самолета был поврежден. Все же Новиков решил сделать третий заход. Легким покачиванием крыльев он дал сигнал ведомым, а сам повел машину на врага. За ним неотступно следовали Ковязин и Бондаренко, готовые в любую минуту прикрыть самолет командира, защитить его.

Через несколько минут оставшимися бомбами была разгромлена вражеская мотомехколонна. Самолеты благополучно добрались до своей базы.

Сав. Рубен.
Действующая армия.