Герои публикации:

Винников

Левин

Крытов (автор)

Старший политрук Г. Крытов 

Отважные прожектористы
// Сталинский сокол 3.10.1941

В одну из темных осенних ночей прожекторный расчет старшего сержанта-орденоносца Винникова занял свою боевую позицию. Быстро установили материальную часть. Дежурный слухач, работая на звукоулавливателе, внимательно прослушивал воздух. Звукоулавливатель при помощи синхронных электрических кабелей направляет луч прожектора точно в цель:

– К бою! – подана команда.

Красноармейцы заняли свои места.

Враг близок. Прикрываясь ночной темнотой, на большой высоте, он, как вор, крался к столице, неся смерть и разрушение. С утроенным вниманием бойцы следили за командами.

– Есть самолет! – передал слухач. Вражеский бомбардировщик вошел в зону действия прожектора.

– Луч! – подал команду старший сержант Винников.

Яркий сноп света прорезал темноту. Поиск продолжался секунду-две, и вражеский самолет заметался в луче. Попытки врага вырваться из яркого света ни к чему не привели.

Из темноты по освещенному бомбардировщику ударил сноп трассирующих пуль. Это наш ночной истребитель атаковал вражеский самолет. Враг отстреливался. Он бил из пулеметов по истребителю и по прожектору.

Не уйдешь, фашистская гадина!.. Подбитый «ястребком», фашистский бомбардировщик взорвался в воздухе.

Некоторые вражеские самолеты все же сумели прорваться к Москве. Но и здесь их достойно встретили прожектористы. Один фашистский летчик пикировал. Попав в луч прожектора, он повернул обратно. Его настигли снаряды зенитных орудий. Второй, снизившись на 200–300 метров, лег на боевой курс.

– Луч! – подал команду младший сержант орденоносец Левин.

Не выдержав яркого света, враг свернул в сторону, сбросил на прожектор фугасную бомбу, но просчитался: бомба упала в стороне. Вскоре фашистский бомбардировщик был сбит огнем зенитных орудий.

– Враг не пройдет незамеченным к столице! – обещают отважные бойцы. – Наши прожекторы и звукоулавливатели вместе с другими средствами противовоздушной обороны всегда готовы к отражению налетов вражеской авиации.

Старший политрук Г. Крытов.