Газета «Сталинский сокол»
5 октября 1941, № 13





Передовая статья
// Сталинский сокол 05.10.1941

Мастерски владеть средствами химической защиты

Немецко-фашистские мерзавцы, вероломно напавшие на нашу страну, в своей ненависти к народом СССР не останавливаются ни перед какими преступлениями.

Секретные документы германского командования, захваченные нашими войсками и опубликованные не так давно в советской и иностранной прессе, ясно показали, что бешеная фашистская свора готовится обрушить на нашу армию отравляющие вещества. При этом разбойники рассчитывают больше всего на внезапность химического нападения. Но враг просчитается в своих надеждах. Мы разгадали его замыслы, мы знаем, на что способна немецкая армия головорезов и убийц. Красная Армия со всем советским народом будет зорко следить за каждым действием врага.

Бдительность, готовность, точное знание средств и способов химической зашиты, умелое использование всех наших богатейших ресурсов и возможностей – вот решающие звенья в борьбе с отравляющими веществами. Наша страна располагает вполне надежными, испытанными средствами и методами индивидуальной и коллективной защиты от химического нападения. Это должен знать каждый боец, каждый советский человек.

Можно не сомневаться, что, начиная скрытно, воровски химическое нападение, германские фашисты постараются в первую очередь поразить отравляющими веществами наши аэродромы, чтобы вывести из строя, парализовать такое грозное оружие Красной Армии, как авиация. На сей счет немецкие военные специалисты незадолго до нашествия на СССР высказывались весьма определенно. Например, германский генерал Темпельгоф писал, что «химическое нападение на аэродромы будет иметь значительный результат, ибо выравнивание летного поля аэродрома, которое сначала бомбили крупными фугасными бомбами, а затем заражали поливкой «желтым крестом», потребует очень много времени. Дегазация же самолетов, которые были застигнуты поливкой стойкими отравляющими веществами на летном поле перед стартом или после посадки, тоже вызовет большие затруднения».

В свете этих коварных планов немецких фашистов каждый командир и комиссар авиачасти, соединения, каждый летчик, инженер, техник, каждый сталинский сокол должны отчетливо представить себе, что угроза химического нападения на аэродромы вполне реальна и возможна в любой час. Это обязывает нашу авиацию, ее людей всегда и везде быть готовыми решительно и умело отразить химический удар врага. Поставить противохимическую защиту так, чтобы боевая работа на аэродроме не прекращалась ни на минуту даже в условиях химической атаки – вот важнейшая задача командования авиачастей.

Командир и комиссар летной части – основные организаторы противохимической зашиты. Они в первую голову отвечают за ее состояние. Ошибочно было бы считать, что химическая подготовка – это дело лишь специалиста. Разумеется, специалист по химической защите – важная фигура в авиации: он обеспечивает готовность к отражению химического удара, и специалиста нужно целиком использовать на этой работе. Но вместе с тем командир и комиссар ни в коем случае не могут ослаблять своего внимания данному участку боевой авиационной работы, а тем более самоустраняться от него.

Опыт показал: там, где комиссар и командир неусыпно следят за созданием крепкой защиты против ОВ, пресекая всякое проявление недисциплинированности, легкомысленного отношения, там, где специалист по химии используется правильно, интенсивно, там хорошо ведется дело противохимической защиты. Можно было бы поставить в пример активного, инициативного специалиста по химзащите майора Карташева. Он очень настойчиво проводит химическую подготовку: части, подведомственные ему, всегда обеспечены нужными средствами и хорошо владеют оружием химической защиты. Энергично, напористо в той же области работают специалисты: майор Киселев, капитаны Зайцев и Гарцев.

Успех химической подготовки зависит прежде всего от командного и политического состава части. Кому же, как не командиру и комиссару, знать, как обеспечена их авиачасть нужными для химзащиты предметами, в каком они состоянии, что необходимо пополнить. Кому же, как не командиру и комиссару, надо следить за сознательным и бережливым отношением к средствам противохимической борьбы.

Небрежность, невнимание к индивидуальным средствам химзащиты, в частности, к противогазу, недопустимы. Противогаз, накидка, чулки и индивидуальный пакет – не лишняя нагрузка, а верное средство, сохраняющее жизнь бойца и обеспечивающее его боеспособность в обстановке химического нападения.

Уменье пользоваться индивидуальными средствами – лишь часть защиты, правда, наиболее важная, ибо она сохраняет жизнь личного состава. Но наряду с этим надо также защищать материальную часть, уметь обезвреживать на ней ОВ, научиться определять степень заражения ее и знать, как и чем ее дегазировать.

Нужно быть готовым к тому, что по условиям боевой обстановки потребуется немедленный вылет на зараженной материальной части. Что в этом случае является решающим? Хорошо натренированный технический состав, умеющий готовить материальную часть к вылету в полном комплекте средств противохимической защиты, и летный состав, способный производить полет в таком же полном комплекте противохимических средств, целиком справятся с поставленной задачей.

Сталинская авиация располагает отличным противохимическим оружием. Личный состав наших авиационных сил в основном знаком с этим оружием, ценит его и умеет им пользоваться. Даже наши враги признают, что Красная Армия обладает «хорошей противогазовой дисциплиной и хорошими противогазовыми средствами». Дело, следовательно, заключается в том, чтобы не только не снижать нашей противогазовой дисциплины, не ослаблять ни на час нашей противохимической защиты, не допускать здесь ни малейшей беспечности, а всегда помнить о растущей опасности химического нападения.

Командиры и комиссары сталинской авиации! Ваш долг образцово организовать противохимическую защиту, бороться со всяким проявлением недооценки химической опасности.

Летчики, штурманы, техники, мотористы! Ваш долг отлично овладеть противохимическими средствами. Умейте защищать себя и материальную часть так, чтобы никакое внезапное химическое нападение не остановило сокрушительных ударов крылатых советских богатырей по фашистским извергам в воздухе, на земле и на море!