Авелев Дмитрий Григорьевич

Дисятниченко Мурат Тимофеевич

Кургузов Степан Нефедович

Рындин Василий Ильич

Тулинов Григорий Владимирович

Чиликин Александр Васильевич

Шашкин

Рубин Б. (автор)

* * *

Принадлежность:

28 иап

Старший политрук Б. Рубин 

Приказ выполнен
// Сталинский сокол 8.10.1941

Вести с фронта

День подходил к концу. Темные облака заволокли осеннее небо. Лил дождь.

Командир подразделения тов. Рындин вызвал к себе группу летчиков. У каждого в руках планшет. Однако и без карт им хорошо известен район боевых действий, Уже много дней они громят здесь противника.

– Получен приказ, – сказал Рындин. – Надо помешать переправе противника через озеро Н., подавить и уничтожить вблизи населенных пунктов О. и Б. живую силу и огневые точки врага.

Тут же были произведены необходимые расчеты, и летчики направились к своим машинам. Через несколько минут самолеты поднялись в воздух и легли на курс.

Шестерку истребителей вел опытный летчик комиссар тов. Авелев. За ним шли старший политрук Дисятниченко, лейтенант Тулинов, младшие лейтенанты Чиликин, Шашкин и Кургузов. Все они – испытанные летчики, бесстрашные воздушные бойцы.

К цели шестерка подошла с двух сторон. Вражеские зенитки открыли огонь. Клубы дыма появлялись то справа, то слева от ведущего самолета. Снаряды рвались все ближе и ближе. Противник, видимо, намеревался вывести из строя машину комиссара. Огненное кольцо сжималось. Однако строй советских самолетов не дрогнул. Летчики Тулинов и Чиликин навели свои пушки на зенитки и двумя снарядами заставши их замолчать.

Показалась опушка леса у озера, где противник сосредоточил большие силы и подготовлял переправу. Мощным огнем истребители привели в замешательство врага, рассеяли и уничтожили много немецких солдат. После второго захода ярким пламенем загорелись сооружения на берегу, автоцистерны и машины. Сделав третий заход и убедившись в эффективности своих действий, истребители повернули обратно.

Было уже совсем темно, когда последняя машина приземлилась на аэродроме. Летчики опять собрались на командном пункте, тов. Рындин прочитал им только что полученную телефонограмму от командования наземных войск: «Действиями шестерки истребителей противнику в районе подготовляемой переправы нанесен существенный урон в живой силе и огневых средствах. В результате этих действий у озера Н. большой пожар. Операция врага по переправе сорвана. Потери противника уточняются. Летному составу выражаем благодарность».

Старший политрук Б. Рубин.