Газета Сталинский сокол -- 1941, 8 октября


Полбин Иван Семенович

Сергеев Александр Петрович

Семенов Александр Федорович

Солоденко Василий Степанович

Тимофеев Сергей Иванович

Хлусович Иван Михайлович

Гинзбург М.

* * *

Принадлежность:

180 иап; 150 сбап

М. Гинзбург 

Встреча друзей
// Сталинский сокол 8.10.1941

Издавна летчики Н-ской истребительной части и летчики одной бомбардировочной части связаны узами дружбы. В мирное время они вместе совершенствовали свою боевую выучку, сообща решали тактические задачи. Сейчас, в дни отечественной войны, коллективы истребителей и бомбардировщиков в тесном взаимодействии беспощадно громят противника на земле и в воздухе.

На-днях командование Н-ского авиасоединения организовало встречу летчиков – истребителей и бомбардировщиков. На лужайке возле самолетов в перерыве между вылетами собрались боевые товарищи, чтобы обменяться накопленным опытом, обсудить вопросы взаимодействия.

Майор-орденоносец Полбин в своем выступлении дал высокую оценку работе истребителей и высказал ряд практических предложений о взаимодействии истребителей и бомбардировщиков.

– Я убедился на личном опыте, – заявил он, – что наиболее эффективным является смешанное сопровождение маневренными и скоростными истребителями. В случае появления воздушного противника первые из них продолжают прикрывать бомбардировщиков, а вторые выполняют роль ударной группы, вступают в бой.

Капитан Сергеев заострил внимание на необходимости надежной защиты не только флангов и верхней полусферы, но и нижней полусферы, так как враг часто нападает именно отсюда. Далее тов. Сергеев говорил о прикрытии бомбардировщиков в районе цели. Летчики истребительных эскадрилий Тимофеева и Семенова особенно умело действуют, когда машины находятся у цели, зорко оберегают их от внезапных атак противника.

Герой Советского Союза тов. Семенов обратил внимание летчиков бомбардировочной части на то, что необходимо при взаимодействии строго учитывать аэродинамические качества самолета-истребителя. Говоря о тактике врага, тов. Семенов указывает, что немецкие истребители при встречах с нашими самолетами обычно подстраиваются парами в большой круг. Нашим скоростным истребителям лучше всего становиться не в крутой, а в пологий вираж. Когда ведущий атакует, ведомый прикрывает ему хвост.

Интересными были также выступления тт. Хлусовича, Солоденко, Тимофеева. Много практических вопросов обсудили летчики, много высказали ценных мыслей. Встреча принесла большую пользу собравшимся боевым друзьям. Она поможет им еще лучше громить фашистов.

М. Гинзбург.
Действующая армия.