Гунько Василий Алексеевич

Дмитриев

Серебряков Иван Васильевич

Стельмухов Георгий Тимофеевич (автор)

* * *

Принадлежность:

43 ббап

Старший лейтенант Г. Стельмухов 

Оружейники
// Сталинский сокол 8.10.1941

Едва самолет успел зарулить на линейку, как старшина Серебряков уже расспрашивал штурмана про вооружение.

– Ничего, – ответил штурман, расстегивая ремни. – Пулеметы поработали славно. Вот только под конец один почему-то замолчал.

Осмотрев пулемет, Серебряков обратил внимание на выброшенный патрон. Произошел поперечный разрыв гильзы. Придется снять и разобрать пулемет.

– Как вы это узнали без разборки? – заинтересовался летчик.

Серебряков указал на патрон:

– Видите круговую вмятину в передней части гильзы? Верный признак...

Пулемет был быстро приведен в боевую готовность.

Сложная аппаратура стрелково-бомбардировочного вооружения нуждается в тщательном уходе. Достаточно выйти из строя даже малейшей детали, и самолет не сможет вылететь на боевое задание. Это хорошо знают оружейники нашей части. У них установилось правило: обнаруженные дефекты устранять немедленно. Днем и ночью, в любую минуту экипажи спокойно отправляются в полет.

Техники-оружейники при устранении неисправностей проявляют оперативность, находчивость и инициативу.

Один штурман, вернувшись из полета, пожаловался на произвольную автоматическую стрельбу пулемета. Воентехник 2 ранга Дмитриев сразу пришел к выводу: износилось шептало. Надо было его заменить, но до очередного вылета экипажа остались считанные минуты, и за такое короткое время сделать это не представлялось возможным.

Дмитриев нашел простой, но разумный выход из положения. Он заменил неисправный пулемет другим, сняв его с самолета, который должен был итти в полет позже. На оставшемся же пулемете Дмитриев поставил новое шептало.

Незаурядные способности отличают воентехника 2 ранга Гунько. Он досконально изучил свое дело. Как-то на самолете, который обслуживает Гунько, испортился аварийный сбрасыватель. Ремонт его обычно занимал не меньше суток. Но опытный техник решил восстановить бомбосбрасыватель иным путем. Он отвел жгут и поставил переключатель вручную. Экипаж самолета без всякого перерыва продолжал свою работу.

Обслуживание бомбардировщиков ближнего действия требует от оружейников особенной мобильности. Вылеты на этих машинах производятся часто, цели бывают различного характера. В одном случае бомбят танки, в другом – переправы врага, автомашины, пехоту и т. д. Для того чтобы боеприпасы использовались с большей эффективностью, нужно в каждом отдельном случае подвешивать бомбы соответствующего калибра и назначения.

Как только самолет уходит на задание, мы сразу же подготавливаем запасные кассеты, загружаем их разнокалиберными бомбами в зависимости от того, какую цель предстоит поразить. Предварительная подготовка боеприпасов значительно сократила сроки обслуживания самолета. Когда экипаж возвращается из полета, нам остается лишь за несколько минут подвесить бомбы.

Штурманы части только за последние три недели сбросили десятки тысяч бомб на коммуникации врага. Сотни тысяч патронов, выпущенных из пулеметов нашими летчиками, заставили навеки умолкнуть многих фашистских вояк. В этих ударах, наносимых врагу, – большая доля труда наших славных оружейников.

Старший лейтенант Г. Стельмухов.