Боголюбский Георгий Николаевич (автор)

Старший лейтенант Г. Боголюбский 

Дегазация обмундирования, снаряжения и защитной одежды
// Сталинский сокол 8.10.1941

При применении противником химических средств нападения неизбежно заражение отравляющими веществами (ОВ) оружия, транспортных машин, пище продуктов, обмундирования, снаряжения и средств защиты. Все это в той или иной мере может отразиться на боеспособности войсковых частей, подвергнувшихся химическому нападению. Поэтому необходимо хорошо знать средства и способы дегазации, чтобы в любую минуту быть готовым к ликвидации последствий химического нападения.

Обмундирование, снаряжение и защитная одежда изготовляются из разных тканей, материалов, вследствие чего выработать единый способ дегазации не всегда возможно. Но даже при установленном едином способе приходится соблюдать различные режимы в зависимости от материала дегазируемых вещей.

Основные способы дегазации обмундирования, снаряжения и защитной одежды – кипячение в воде и водных растворах соды, а также воздействие горячего воздуха. Кипячению подвергаются те предметы обмундирования и снаряжения, которые от этого не портятся или портятся незначительно, например, изделия из хлопчатобумажной ткани (летнее обмундирование, нательное белье, летние портянки, противогазовые сумки), изделия из резины (сапоги и перчатки), предметы, изготовленные из сукна (портянки, подшлемники и т. д.).

Хлопчато-бумажные и суконные изделия кипятят, в 2-процентном водном растворе соды (14 г. соды на 1 литр воды). Для нейтрализации соляной кислоты, образующейся при разложении СОВ, резиновые предметы необходимо кипятить в чистой воде, без соды. Продолжительность кипячения хлопчато-бумажных или суконных изделий, зараженных ипритом или люизитом, – 30 минут, резиновых – 00 минут. Минимальный расход содового раствора или воды для дегазации поры нательного белья – 7 литров, летнего хлопчато-бумажного обмундирования – 9 литров, резиновых сапог – 11—12 литров, резиновых перчаток – 1.1—1.2 литра.

В полевых условиях кипячение производится с помощью специально для этого оборудованной бучильной установки. При отсутствии этих установок вещи кипятят в железных баках, котлах, старых походных кухнях.

При недостатке горячей воды – хлопчато–бумажное оомундированне и белье можно дегазировать, вымачивая его в течение 5–6 часов в проточной воде или прополаскивая в течение 20 минут В щелочив растворе (10 г. сухой углекислой соды и 10 г. мыла на литр воды).

Дегазацию в тыловых условиях производят в специально оборудованных для этого прачечных. Продегазированное обмундирование сушат, затем осматривают и сортируют на годное и подлежащее ремонту. Резиновые сапоги и перчатки после дегазации отмывают от грязи в бочке или баке. Перчатки при мойке и сушке выворачивают.

Горячим воздухом дегазируют предметы обмундирования и снаряжения, портящиеся при кипячении, а также не подвергающиеся порче от воздействия соляной кислоты, образующейся при разложении СОВ. К ним относятся изделия из сукна, шерсти, кожи и меха, ватные куртки, брюки, шлемы, изделия из проолифованной ткани: защитные комбинезоны, чулки, накидки, фартуки и т. п.

Все эти предметы дегазируют горячим воздухом при различных температурах, с различной затратой времени.

Суконное и шерстяное обмундирование, шинели и ватники, зараженные ипритом, дегазируют при температуре 95° в течение трех часов; кожаную обувь, снаряжение и меховые изделия, зараженные люизитом и ипритом, – при температуре 60° в течение шести часов; средстве защиты из проолифованной ткани и т. д., зараженные ипритом или люизитом, – при температуре 70° в течение шести часов.

Обмундирование из сукна и шерсти, а также ватники, зараженные люизитом, должны быть подвергнуты предварительному 30-минутному вымачиванию в специальном растворе. Дегазируемые предметы после замочки, прополаскивают в чистой воде, отжимают и подвергают действию горячего воздуха.

Дегазацию обмундирования можно производить и комбинированным способом: вначале горячим воздухом в течение 20—25 минут удалить с предметов основную массу ОВ, затем в течение 30 минут подвергнуть дегазируемые вещи действию пара. После этого все предметы надо просушить горячим воздухом. Такой метод значительно сокращает сроки дегазации и предохраняет вещи от порчи.

Дегазировать обмундирование можно и водяным паром. В этом случае дегазация производится в течение 20–30 минут. Но применять этот способ следует возможно реже, так как образующаяся при разложении ОВ соляная кислота разрушает обмундирование.

Из приведенных данных видно, что времени на дегазацию обмундирования требуется значительно больше, чем на обмывку бойцов. Поэтому на обмывочных пунктах необходимо иметь резерв чистого обмундирования для выдачи пострадавшим от ОВ после обмывки. Собирает зараженные вещи и доставляет их на дегазационную станцию специально выделенная и прикомандированная к станции команда. Перевозят зараженное обмундирование на автомашинах: противогазы в ящиках, обмундирование в специальных мешках или навалом.

Старший лейтенант Г. Боголюбский.