Газета «Сталинский сокол» 8 октября 1941, № 13
|
Передовая статья
// Сталинский сокол 08.10.1941
Быть стойким, мужественным и беспощадным в борьбе с врагами
Гитлеровская Германия, вероломно напавшая на Советский Союз, ставит своей целью жестокое порабощение всех народов СССР. Фашистские орды в захваченных ими районах восстанавливают власть помещиков, немецких баронов и князей. Они беспощадно грабят, закабаляют и истребляют советских людей. Фашистско-немецкие мерзавцы хотят разрушить самое дорогое – Советский Союз, надежду и оплот всего демократического мира, всего прогрессивного человечества.
Но партия Ленина – Сталина не для того победоносно провела народы СССР через октябрьские битвы, сквозь огонь и бури гражданской войны и по пути славных пятилеток, чтобы отдать нашу свободу, жизнь, родину и ее богатства фашистам на растерзание.
В трудные для страны дни, в час грозных испытаний коммунистическая партия всегда бросала на передовую линию борьбы своих лучших сынов, отличившихся волей к победе и презрением к смерти. Без страха и сомнения коммунисты, комсомольцы шли в бой против белогвардейских и интервентских полков. И они побеждали.
Теперь, когда над родиной нависла смертельная опасность, когда фашистский сапог топчет наши поля, когда гитлеровские людоеды рыскают по нашим селам и городам, партия вновь подняла всех коммунистов и весь советский народ на отечественную войну.
Тысячи коммунистов и комсомольцев составляют мощный отряд сталинской авиации, ее ведущую силу. Они стоят на одном из самых важных, решающих участков отечественной войны. И это накладывает на партийные и комсомольские организации воздушного флота, на каждого большевика нашей авиации огромную ответственность. Главная задача коммуниста, комсомольца – быть первым в бою, смелым порывом, постоянной, неутомимой отвагой, напором и мастерством увлекать за собою беспартийных товарищей.
Немало сталинских соколов – коммунистов и комсомольцев – завоевали почетное звание Героя Советского Союза, многие получили в награду боевые ордена. Бессмертны подвиги Яковенко, Гладенко, Бондаренко и других верных сынов партии и родины. Они предпочли смерть позорному плену и твердой рукой направляли пылающие самолеты в самую гущу врагов. Они поступили как истые патриоты.
Заслуженным уважением и славой пользуются коммунисты и комсомольцы части полковника Толстикова. Смелого летчика старшего политрука А. Соколова любит весь летный коллектив. В боевых операциях тов. Соколов показывает, как надо бить врагов без колебаний и пощады. Немало было случаев, когда Соколов вел свое звено против превосходящих сил фашистов. И не было случая, чтобы Соколов и его «ястребки» не вышли из боя победителями. 80 боевых вылетов, более 30 воздушных боев, семь сбитых самолетов врага – таков краткий, но весьма красноречивый список подвигов коммуниста Соколова. Его примеру следуют коммунисты, комсомольцы и беспартийные летчики.
Личная отвага коммунистов и комсомольцев части, авангардная роль парторганизации зажигает сердца беспартийных товарищей. Они крепче сплачиваются вокруг партии, они хотят итти в бой коммунистами. За три с лишним месяца отечественной войны партийный коллектив части вырос и окреп.
Коммунист, комсомолец в бою – это самый стойкий, выносливый, самый находчивый, самый храбрый и злой воин в борьбе с фашистами.
Всегда быть впереди, всегда занимать авангардное положение – вот боевой девиз ленинца-сталинца. Место коммуниста и комсомольца в бою – на самом трудном, важном участке. Большевик всегда там, где жарко, опасно, где решается боевой успех.
Коммунист, комсомолец – образец владения техникой, умения летать в любую погоду, первый мастер воздушного боя. Он щедро делится своим боевым опытом е друзьями по оружию.
Коммунист, комсомолец в самых острых ситуациях, в самых сложных положениях показывает беспартийным товарищам пример выдержки, бесстрашия. В партийных рядах нет и не может быть подобия паники, нет и не может быть места трусам, маловерам. Коммунист, комсомолец на фронте должен всегда помнить о своем высоком звании члена великой партии Ленина – Сталина. И его долг, если родина требует, отдать жизнь для победы над врагом.
Коммунист, комсомолец – передовой воин на фронте. Он сплачивает массы, мобилизует людей своей части на отличное выполнение боевого приказа.
Тот, кто не выполняет этих требований партии и комсомола, тот не является коммунистом, не может носить почетное звание большевика.
Война с германских фашизмом, злобным, лютым, до зубов вооруженным техникой, – кровавая, опасная, длительная война. Она требует огромных усилий и немалых жертв, железной дисциплины и организованности. Чем упорнее лезет враг, чем тяжелее обстановка, тем крепче должен быть наш отпор, тем сильней, беспощадней надо бить фашистских варваров, тем активней, тверже должен вести себя каждый коммунист и комсомолец, тем выше должен быть уровень партийно-политической работы.
Партийная организация на фронте – это сила, которая поднимает и цементирует боевой дух части, это первый помощник командира и комиссара. Парторганизация обязана неустанно сплачивать всех бойцов, раз’яснять им, что для победы над фашизмом нужны: упорное, стойкое сопротивление, беззаветная преданность и самопожертвование.
Большевики-летчики, будьте достойными сынами партии Ленина – Сталина и ленинско-сталинского комсомола, всегда и везде показывайте пример доблести и отваги. Будьте беспощадными в бою, умелыми организаторами и агитаторами в работе. Ведите за собой беспартийных товарищей, воспитывайте все новых и новых преданнейших борцов за честь, за свободу, за независимость родины, за нашу победу над кровавым фашизмом!
|