Левин Александр Афанасьевич

Кузнецов

Былинкин Владимир Данилович

Пигорев Павел Петрович (автор)

* * *

Принадлежность:

43 ббап

Старший политрук П. Пигорев 

Месть за друга
// Сталинский сокол 10.10.1941

Штурман Н-ской авиачасти капитан тов. Левин вылетел по заданию. Экипажу предстояло выяснить обстановку в стане врага, разведать его силы.

Расчеты штурмана были безошибочными – он вывел машину точно на цель. На противоположном берегу реки летчики увидели большое скопление фашистских войск. Враги готовились к переправе.

Экипаж успешно произвел разведку и сбросил бомбы на головы гитлеровцев. Землю усеяло множество трупов солдат.

Немцы открыли ураганный огонь из зенитных орудий. В воздух поднялось несколько «Мессершмиттов». Стервятникам удалось тяжело ранить штурмана.

Истекая кровью, собирая последние силы, мужественный летнаб оставался на своем посту и сквозь все преграды довел самолет до аэродрома. Задание командования было полностью выполнено.

Рана штурмана оказалась смертельной. Тов. Левин вскоре умер. Скорбно встретили печальную весть его боевые друзья. Собрался митинг. Сжатые кулаки, наполненные решимостью взгляды выражали жгучий гнев и ненависть к коварному врагу. Смерть товарища взывала к мести.

Сразу же после митинга ученики погибшего штурмана – летнабы Кузнецов и Былинкин отправились к своим самолетам. Поднявшись в воздух, они перелетели огневой рубеж и начали громить вражескую мотомехколонну, двигавшуюся на фронт. Более 100 автомашин были выведены из строя. Сотнями жизней поплатились фашисты за жизнь советского штурмана.

Старший политрук П. Пигорев.
Действующая армия.