Газета Сталинский сокол -- 1941, октябрь


Газета «Сталинский сокол»
10 октября 1941, № 15





Передовая статья
// Сталинский сокол 10.10.1941

Крепче массированные удары авиации по фашистским танкам!



Немецкие захватчики, несмотря на колоссальные потери, продолжают рваться вперед. Враг бросает в бой свои резервы. Борьба на ряде участков фронта, в особенности на Брянском, Вяземском и Мелитопольском направлениях, стала очень ожесточенной. Фашистские мерзавцы ценою величайшего напряжения и жертв хотят сломить нашу оборону, подавить героическое сопротивление Красной Армии.

Гитлеровская разбойничья шайка страшится затяжной войны, несущей гибель фашизму. Она боится также наступающей русской зимы. Вот почему германские полчища с таким остервенением пытаются прорваться к основным центрам нашей страны.

Враг вновь двинул против нас свои мотомеханизированные дивизии. Как всегда, гитлеровские генералы делают главную ставку на свои бронетанковые части. Правда, хваленые бронированные немецкие колонны несколько изменились, ибо под ударами наших славных красных воинов потерпели немалый урон. Немцам пришлось пополнить броневойска за счет танков, захваченных в Польше, Франции, Бельгии и т. д.

Тем не менее, бронетанковые дивизии врага представляют серьезную угрозу. Нужно понять всю глубину опасности, грозящей родине, осознать ее и удесятерить силу наших ударов, проявить исключительную стойкость, смелость и умение, чтобы разбить новый фашистский натиск, как это делала уже Красная Армия не раз.

Главная задача сегодня состоит в том, чтобы беспощадно, непрерывно, без устали обрубать «бронированные кулаки» врага, истреблять его танки и живую силу. Наша пехота, артиллерия, авиация за эти месяцы войны накопили уже солидный опыт по уничтожению танков. Там, где храбрость, уменье, сметка сочетаются с дисциплиной, твердым управлением войсками, – там танки не страшны.

В нашем арсенале есть достаточно много эффективных противотанковых средств: зажигательные бутылки и гранаты – «карманная артиллерия», противотанковые пушки, артиллерия и, наконец, авиация.

Бомбардировщики, штурмовики, истребители – вот грозное противотанковое оружие, которое может быстро вводиться в бой, давая огромный эффект. За три месяца войны фашисты потеряли 11 тысяч танков. Значительное количество их погибло под ударами сталинской авиации. Наши летчики-соколы уже показали себя доблестными истребителями немецких танков. Не страшась сильного огня вражеских зениток, мужественные воздушные бойцы задерживали, расстреливали и громили танковые колонны фашистов.

Если в Польше, Бельгии, Франции фашистские танки безнаказанно орудовали в тылу, не встречая отпора с воздуха, то в нашей стране, располагающей мощной авиацией, фашистским мотомехчастям и, в частности, танкам приходится туго. Фашистский теоретик танковой войны генерал Гудериан испытал это на собственном печальном опыте.

В начале сентября под Брянском наступавшие танковые и мотомехчастн под командованием Гудериана натолкнулись на крепкий отпор и четкое взаимодействие наземных войск и авиации, наносившей по танковых колоннам последовательные, массированные удары. Фашистское наступление было тогда сорвано. Генерал Гудериан потерял до 500 танков, 70 бронемашин, 1.525 автомашин и 20 тысяч убитыми, ранеными и пленными, много орудий, пулеметов и др.

Теперь, когда враг вновь яростно пытается пробиться с помощью крупных танковых соединений, значение нашей авиации, ответственность наших крылатых воинов намного повышаются. Теперь сталинские соколы обязаны проявить в борьбе с танками еще больший героизм, напор и мастерство, чтобы сорвать новые подлые замыслы гитлеровских убийц и поработителей.

Танки – грозная техника. Но и у них, а в особенности у немецких, есть много слабых мест. В чем сила танка? В тесном контакте с авиацией и пехотой. Если сорвать этот контакт, крепко ударяя по вражеской авиации и отсекая пехоту, сила танков значительно снижается.

Но для того, чтобы успешно осуществлять данную важнейшую задачу в борьбе с танками противника, требуются в свою очередь тесное взаимодействие наших воздушных сил с наземными частями Красной Армии, активная, бесперебойная, непосредственная поддержка с воздуха наших танков, пехоты, артиллерии в контрударах по мотомехчастям врага.

Нападение сталинских соколов на вражеские танки будет тем эффективней, чем скорей наши самолеты в необходимом количестве будут появляться в полосе вторжения или прорыва. Быстрота и внезапность – вот что в значительной мере определяет силу удара с воздуха. Эту истину целиком подтверждает опыт орденоносного 4-го штурмового авиаполка Героя Советского Союза майора Гетьмана. Полк – гроза немецких броневойск: он уничтожил уже 140 танков, немало броневиков, сотни автомашин с пехотой, десятки орудий, много боеприпасов и горючего. Публикуемый сегодня материал о штурмовиках Н-ской части показывает, какой блестящий результат дают неожиданная и хорошо продуманная атака и непрерывное огневое воздействие нашей авиации по танковым колоннам врага. За один боевой вылет летчики этой части уничтожили 70 танков и автомашин.

Сейчас особенно нужны беспрерывные, изнуряющие, массированные удары нашей авиации и по танкам и по авиации противника с тем, чтобы раз’единить их, сковать танковые колонны фашистов, не позволить им продвигаться. Этим самым наши красные летчики дадут возможность нашей пехоте, артиллерии и танкам еще лучше закрепиться на оборонительных рубежах и наносить вражеским танковым частям сокрушительные контрудары.

В массированных и неожиданных атаках бронированных и мотомехчастей немцев наши летчики должны с наибольшим результатом использовать свои надежные средства поражения: по танкам – фугасными бомбами и обстрел бронебойными снарядами с коротких дистанций; по живой силе, цистернам с горючим и автомашинам с боеприпасами – зажигательными и осколочными бомбами, снарядами и пулями.

Родина, партия Ленина–Сталина призывают славных советских летчиков усилить свою борьбу с врагом, проявить еще больший героизм и уменье для разгрома и истребления техники и живой силы немецких грабителей.

Сталинские соколы! Крушите вражеские танки и мотомехчасти на исходном положении и на марше! Как можно крепче бейте их в момент атаки, когда они пытаются открыть путь своей пехоте. Наносите танковым и моточастям противника массированные, беспрерывные удары днем и ночью! Летайте в любую погоду, не глядя ни на какие трудности, громите фашистские бронированные дивизии всюду и везде, ломайте их боевые порядки, жгите, пускайте на воздух их машины! Стеной надпей техники, нашего мужества, упорства и мастерства преградим путь германским захватчикам, нанесем им новые смертельные удары!