Асямов Сергей Александрович

Васильченко

Гусев Анатолий Георгиевич

Дмитриев Алексей Гаврилович

Калиничев Алексей Иванович

Лавренцов Илларион Федорович

Лебедев Викторин Иванович

Малай Петр Ильич

Митягин

Новодранов Николай Иванович

Федоренко

Шестопалов

Горев Александр Михайлович (автор)

Сожин (Каганович) Григорий Борисович (автор)

* * *

Принадлежность:

81 ад

Майор А. Горев, Старший политрук Г. Сожин 

Массированные удары
// Сталинский сокол 12.10.1941

Летчики Н-ской части наносят ожесточенные удары по коммуникациям и аэродромам противника на Вяземском направлении.

Своими атаками сталинские соколы помогают нашим наземным войскам сдерживать напор превосходящих вражеских сил. В этот ответственный момент личный состав части проявляет особую настойчивость, показывая исключительную смелость и оперативность.

За последние три дня боевой курс лежал в важные пункты Р. и С. – места скопления вражеских частей. В ночь с 9 на 10 октября действовали подразделения некоторых частей. Они бомбили воинские эшелоны на важных железнодорожных пунктах, срывая этим переброску фашистов на поле боя. Советские самолеты появлялись над об’ектами каждые 5—10 минут, не давая врагу покоя.

О силе этих ночных ударов можно судить по вылетам подразделения тов. Лебедева. В час ночи воздушный корабль повел командир подразделения. В районе крупного железнодорожного узла С. в два захода были сброшены десятки фугасных бомб крупного калибра. В результате прямого попадания на путях возникли большие пожары и сильные взрывы. Вскоре над этой же целью появился корабль капитана Асямова. Штурман точно в один заход бросил бомбы. Затем появились корабли тов. Дмитриева, тов. Федоренко и других.

В это же время другая группа сталинских соколов громила железнодорожный узел Р.

Не менее интенсивной была в эту ночь боевая работе летчиков подразделений тов. Новодранова и тов. Гусева. С рассветом летчики подразделения Гусева бомбили войска противника на дорогах западнее пункта К.

Днем 10 октября летчики подразделения капитана Лавренцова сбросили много бомб на мост через реку У., переправы на реке И. и шоссе от пункта Ч. к Ю. Мост и переправы были уничтожены, шоссе разрушено. В этой операции участвовали экипажи под командованием летчиков Шестопалова, Митягина, Васильченко, Малая.

Особенно напряженно работали летчики Н-ской части в ночь с 10 на 11 октября. Кроме повторных налетов на железнодорожные узлы С. и Р., была осуществлена бомбардировка вражеского аэродрома в С. На него сброшено 58 бомб большой ударной силы. Летчики удачно распределили между собой об’екты бомбометания и наблюдали прямые попадания бомб в фашистские самолеты.

На путях железнодорожного узла Р. стояли товарные эшелоны противника, готовые к отправке. Наши славные летчики помешали им двинуться в путь. Взрывы и пожары окутал железнодорожные пути и воинские эшелоны.

Мощные удары подразделения капитана Лавренцова испытали на себе фашисты на Вяземском направлении утром 11 октября. В районе станции М. летчики Малай, Васильченко, Шестопалов, Калиничев, а вслед за ними звено под командованием Лавренцова бомбили вражеские танки, бронемашины, автомашины с фашистскими войсками. Этими налетами противнику нанесен большой урон.

Удары по врагу продолжались весь день.

Майор А. Горев.
Старший политрук Г. Сожин.