Пономаренко Владимир Васильевич

Соколов

Турчин

Хабаров

Рубен Савелий Владимирович (автор)

* * *

Принадлежность:

212 дбап

Сав. Рубен 

Отважный экипаж
// Сталинский сокол 12.10.1941

Фашисты сосредоточили группу своих самолетов на полевом аэродроме в пункте Н. Командование Н-ской части, получив данные разведки, поручило экипажу летчика Пономаренко разгромить вражескую авиабазу. Лететь решено было ночью. Штурман Соколов нанес на карту ориентиры, тщательно проверил приборы. Подвесив бомбы, техник Турчин еще раз опробовал моторы. В точно назначенный срок тяжелая машина пошла на взлет.

В кабине штурмана было темно. Лишь слабо мерцали приборы.

Штурман Соколов посмотрел вниз. На земле можно было разглядеть отмеченный на карте ориентир – озеро.

– Доверните вправо. Близко цель! – сказал он командиру экипажа.

Летчик разглядел ровное поле и небольшие черные пятна. Должно быть, самолеты», – подумал он. В этот момент посадочную площадку неожиданно осветили прожекторы. Пономаренко собрался уже набрать высоту, но с аэродрома взвилась вверх ракета. Потом другая, третья...

– Они принимают нас за своих! – крикнул Пономаренко штурману.

– Тем лучше! – ответил Соколов.

С земли все еще продолжали пускать ракеты. Огромное поле было прекрасно освещено. Летчики отчетливо увидели самолеты, около которых копошились люди.

Штурман нажал кнопку сбрасывателя. Посыпались бомбы. Ошеломленные внезапным ударом, немцы не успели произвести ни одного выстрела. Советский бомбардировщик взмыл вверх. Долго видно было, как полыхало пламя на фашистском аэродроме.

Больше трех десятков боевых вылетов совершил экипаж Пономаренко за время войны. После многих встреч с противником его самолет получил лишь несколько пробоин. Машина не сделала ни одной вынужденной посадки, ни разу не отказывала материальная часть.

Экипаж умело сражается с фашистами. На хитрость врага он отвечает хитростью, на его пулеметную очередь – губительных огнем. Все члены экипажа крепко спаяны узами боевой дружбы. У штурмана Соколова богатый опыт, приобретенный еще в дни борьбы с финской белогвардейщиной. Он никогда не теряется. В любых условиях выводит самолет точно на цель, умеет найти врага по самым малозаметным ориентирам. Почти все полеты он совершил вслепую, пользуясь только приборами.

С любовью отзывается командир о своих стрелках. Они метко стреляют и внимательно следят за воздухом. Однажды Пономаренко возвращался с боевого задания. Немецкие зенитки открыли огонь. Снаряды ложились у самой машины. Ловким маневром летчик сумел вывести самолет из зоны огня. В тот же момент стрелок-радист Хабаров сообщил ему:

– Три «Мессершмитта» идут в атаку.

Пономаренко хотел уйти в облака, но стервятники уже подкрались к хвосту самолета. Силы неравные. Однако советские стрелки приняли бой. Они умело отбивали одно нападение за другим. Хабаров, подпустив фашистов поближе, двумя длинными очередями поджег одного стервятника. Стрелки уже взяли в прицел двух других «Мессершмиттов», но фашисты, увидев судьбу своего незадачливого друга, поспешили удрать.

Сав. Рубен.
Действующая армия.