Алексеенко Василий Иванович

Асаулов Сергей Павлович

Березин

Бородай Борис Герасимович

Горбунов

Гришин

Груздев Константин Афанасьевич

Гудзь

Драйчук Яков Иванович (автор)

Жуков

Захаров

Коновченко Иван Александрович

Лебедев

Мамонтов Афанасий Андреевич

Наумов

Овчаренко

Павленко

Сабитов

Таряник Григорий Аверьянович

Хромов

* * *

Принадлежность:

СЗФ

Полковой комиссар Я. Драйчук 

Большевистским словом и личным примером
// Сталинский сокол 12.10.1941

Военный комиссар, старший политрук Таряник известен в части, как опытный и смелый летчик. Он неоднократно совершал удачные налеты на врага. Комиссар умеет хорошо драться и так же хорошо воспитывать, стачивать людей. К словам комиссара чутко прислушивается вся часть.

– Подольше держать гитлеровское зверье под бомбежкой и обстрелом!

Такой лозунг однажды выдвинул тов. Таряник. Призыв комиссара дошел до сердца каждого летчика. Он стал боевым правилом экипажей бомбардировщиков.

Группа летчиков капитана Асаулова получила однажды приказ: «Разрушить станцию снабжения противника». Военком части понял свою задачу: надо обеспечить наиболее эффективные результаты бомбежки! И тов. Таряник рассказывает каждому участнику предстоящего вылета, как скрытно подойти к цели, чтобы ошеломить врага и сделать не один, а несколько заходов на цель.

– Нападение будет удачным, – говорил комиссар, – если мы совершим его внезапно и нанесем ряд рассчитанных и последовательных ударов.

С техническим составом беседовал по поручению комиссара парторг. Он обошел все стоянки, растолковал людям, к какому ответственному вылету готовят они материальную часть, напомнил, что необходимо тщательно проверить вооружение...

Подразделение вылетело. К об’екту подошли скрытно. На первом заходе разрушили железнодорожные стрелки, на втором нанесли сильный удар по эшелонам. Затем комиссар эскадрильи тов. Таряник первый начал с пикирования расстреливать заметавшихся в панике фашистских солдат и офицеров. Примеру Таряника последовали остальные экипажи. Бомбардировщики сделали несколько заходов на цель и нанесли врагу чувствительный удар.

Живое большевистское слово комиссара, его личная храбрость вдохновляют летчиков, зовут их образцово выполнять боевые задания. Примеру комиссара следуют коммунисты, комсомольцы, а за ними весь личный состав.

Летчик-истребитель тов. Сабитов бесстрашно пошел в бой против четырех вражеских самолетов. Сабитова тяжело ранили. Но герой-комсомолец не отступил. Он продолжал наносить фашистской стае удар за ударом. Даже когда загорелся мотор, Сабитов не оставил машины. Инсценировав падение, он умело вывел самолет из боя и посадил его на аэродром. От тяжелых ран и ожогов верный сын родины скончался на руках товарищей.

Никогда не забудется подвиг летчика–комсомольца Мамонтова. Он сражался против двух «Юнкерсов». Меткими пулеметными очередями он быстро уничтожил один самолет врага и бросился на вторую машину. Мамонтов буквально изрешетил ее пулями. А когда не стало патронов, он смело ринулся на таран. Пылающим факелом полетел второй фашистский стервятник вниз. Среди обломков «Юнкерса» лежали четыре обгоревших трупа фашистов. Все они имели по нескольку пулевых ран.

Люди, подобные коммунисту Тарянику, комсомольцам Сабитову и Мамонтову, – настоящие патриоты родины. Воспитание таких мужественных бойцов и командиров – святая обязанность каждой партийной и комсомольской организации, каждого комиссара и политработника.

Вся партийно-политическая работа должна отличаться высокой идейностью, широко раскрывать перед каждым бойцом перспективы и глубокий смысл священной, грандиозной битвы против гитлеровских полчищ. Следует неустанно раз’яснять личному составу, что теперь, когда над родиной нависла грозная опасность, вся жизнь, все помыслы, каждый шаг участника войны посвящены одной великой цели – разгрому нашего смертельного врага – фашизма.

В частях Н-ского соединения ежедневно рассказывают личному составу о сообщениях Советского Информбюро. Агитаторы – коммунисты Захаров, Лебедев и другие выступают с информациями о положении на фронтах. Эти товарищи много работают над собой и сами ведут большую воспитательную работу. Часто в частях организуются беседы, посвященные военной присяге, внутреннему и международному положению, героике отечественной войны. В таких беседах агитаторы широко используют примеры из боевой жизни частей. Много интересных фактов приводилось в беседах на тему: «Храбро и мужественно защищай свою великую родину».

Целеустремленная агитационная работа партийных и комсомольских организаций под руководством комиссаров оказывает действенную помощь командованию при выполнении боевых задач. Она повышает политическую сознательность и активность личного состава, вооружает его пониманием цели и смысла борьбы с коварным врагом, воспитывает у каждого красноармейца и командира мужество, бесстрашие и ярость в борьбе с немецким фашизмом.

Исключительно важна пропаганда боевого опыта. Коммунисты и комсомольцы многих частей на своем опыте учат товарищей искусству побеждать. Коммунисты Груздев, Бородай после боя всегда рассказывают летчикам о тактике врага. А рассказывать у них есть о чем. Майор Груздев, например, сбил 13 самолетов.

Член партийного бюро военинженер 3 ранга Алексеенко неутомимо учит техников, механиков, автомотористов, наглядно показывает, как ухаживать за материальной частью, как быстро и добротно ремонтировать самолеты.

Старший техник Гудзь никак не мог раскрыть причину отказа пулемета. Ему помогло партийное бюро. Созвали опытных техников, обменялись млениями, нашли недостатки и выработали практические предложения. Задержки при стрельбе из пулемета были устранены. С разрешения командира полка партбюро прикрепило к эскадрилье коммуниста Овчаренко, который, обладая солидными техническими знаниями, помог товарищу Гудзю в короткий срок наладить безотказную работу пулеметов.

Таким образом, партийно-политическая работа должна быть целиком подчинена интересам войны, победы. С этой точки зрения заслуживает внимания содержание деятельности военкома эскадрильи старшего политрука Павленко. Приведем запись из рабочей тетради комиссара за день:

«Вместе с командиром раз’ясняли боевую задачу экипажа.

Провел совещание оружейников о подготовке пулеметов к боевым действиям.

Перед вылетом беседовал отдельно с каждым стрелком-радистом о значении сбрасывания листовок на немецкие позиции.

Провел беседу с летчиками о последних сообщениях Информбюро.

Поручил парторгу и комсоргу организовать коллективное чтение газет среди технического состава».

Главная задача политработников, партийных и комсомольских организаций – обеспечить высокий моральный уровень и неугасаемый боевой порыв личного состава, эффективно помогать командованию целиком выполнять боевые задачи.

Н-ский авиаполк получил боевой приказ. В связи с этим, по инициативе военкома, среди летного состава провели беседу на тему: «Тактика воздушного боя и бомбометание», а среди технического – на тему: «Как лучше подготовить материальную часть». Четкая, организованная подготовка к вылету, проведенная командованием, и политическая работа помогли выполнить боевое задание образцово.

В авиачастях практикуют беседы боевого актива – лучших летчиков, штурманов, стрелков-радистов. Младший лейтенант Горбунов и лейтенант Жуков рассказали о тактике фашистских самолетов в воздушном бою. Капитан Хромов проводил беседу на тему: «Как лучше выйти на цель, не попадая под огонь зенитной артиллерии противника».

Летному составу следует своевременно сообщать о результатах боевых вылетов. Это поднимает боевой пыл воздушных бойцов. Когда, например, наземные войска передали, что штурмовики за два дня уничтожили шестьсот немецких солдат и офицеров, десятки автомашин, зенитных пулеметов и другое вооружение врага, летчики горячо заявили, что они еще решительнее будут уничтожать врага.

Большое подспорье в партийно-политической работе – «Боевые листки». Они отображают боевые будни летного и технического состава, ярко, даже в самой маленькой заметке, освещают различные стороны жизни экипажа, подразделения, части. В Н-ском полку сами бойцы и командиры выпускают содержательные «Боевые листки», вокруг которых группируется военкоровский актив. Товарищи Березин, Алексеенко, воентехник Наумов и многие другие пишут в своих заметках о подвигах летчиков, о подготовке материальной части к полетам и самоотверженности техников, о сбережении военного имущества. «Боевой листок» здесь – верный помощник командира и комиссара.

Необходимо всемерно приблизить беспартийных бойцов и командиров к парторганизации.

Ми знаем десятки фактов, когда участники боев, охваченные неудержимым наступательным чувством, подают заявления о приеме их в партию. Они хотят громить фашистов, будучи коммунистами. В ряды ВКП(б) приняты многое из тех, кто отличился в отечественной войне, доказал безграничную преданность большевистской партии, готовность, не щадя своей жизни, драться во имя родины. Среди них выдающийся мастер воздушного боя майор Груздев, сбивший 13 фашистских самолетов, лейтенант Коновченко, уничтоживший 8 стервятников, старший лейтенант Гришин и другие.

Молодые коммунисты с первых дней пребывания в партии занимают авангардную роль в бою, с новым приливом энтузиазма громят подлых гитлеровцев.

Комиссары, политработники, партийные и комсомольские организации авиачастей многое сделали уже для политического воспитания личного состава. Не одну сотню самолетов врага уничтожили наши летчики в воздухе и на земле. Они разгромили также много колонн и живой силы противника. В этом немалая заслуга политработников, партийных и комсомольских организаций, сплотивших наших славных летчиков и техников в единый боевой коллектив вокруг партии Ленина–Сталина.

Но враг продолжает с яростью лезть вперед, он рвется к нашим жизненным центрам, он хочет поработить советский народ. Поэтому – ни минуты успокоения. Роль комиссаров и политработников, коммунистов и комсомольцев, как силы организующей и кующей победу, должна быть поднята еще выше. Это одно из решающих условий разгрома гитлеровских захватчиков.

Полковой комиссар Я. Драйчук.
Северо-Западный фронт.