Газета Сталинский сокол -- 1941, октябрь


Газета «Сталинский сокол»
12 октября 1941, № 16





Передовая статья
// Сталинский сокол 12.10.1941

Сломить натиск врага!

На Вяземском и Брянском направлениях продолжаются ожесточенные бои. Схватки с врагом не прекращаются ни днем, ни ночью. Предприняв новое наступление, кровавый маньяк и подлый убийца народов, ненавистный всему человечеству Гитлер собрал все свои технические и людские силы, все свои резервы.

Враг, беснуясь, лезет вперед. Провал «молниеносного» завоевания Советского Союза и трехмиллионные людские потери вызывают уныние в фашистской армии и народе, рождают страх перед неизбежным крахом. Опасаясь таких настроений, угрожающих благополучию кровавой фашистской банды, международный шулер и разбойник Гитлер хочет любой ценой преподнести своему околпаченному народу новые, «победы». Враг яростно старается прорвать наши оборонительные линии, захватить до зимы основные жизненные центры СССР. Фашистско-немецкая банда жаждет нашей крови и нашего добра. Она ненавидит великий русский народ и всех славян, она ненавидит свободные народы советской земли.

Каждый метр советской земли дорого обходится людоедам. Тысячами немецких трупов, потоками крови гитлеровцев отмечен путь нового наступления германских захватчиков. Нет предела героизму и отваге частей Красной Армии, отбивающих натиск закованного в броню зверя. Наши пехотинцы, артиллеристы, танкисты и летчики-соколы своими контрударами, своим огнем уничтожают десятки тысяч немецких солдат, множество танков, орудий, пулеметов, боеприпасов, горючего. Однако врагу, имеющему на ряде участков численное превосходство, удалось потеснить наши части и добиться успеха.

Создавшаяся обстановка весьма серьезна. Родине, ее крупнейшим городам угрожает опасность. Это должен осознать каждый боец, командир, политработник Красной Армии, каждый советский человек.

Мы твердо знаем, что в суровой, кровавой борьбе с гитлеризмом решающая победа принадлежит нам. За нами – весь демократический мир, его огромные ресурсы. История – на нашей стороне. Но эту победу мы должны завоевать. Сознание всей глубины опасности в момент нового германского натиска обязывает нас умножить, удесятерить свои силы, свое мужество, напрячь всю нашу техническую и людскую мощь, энергию для отпора гитлеровским головорезах Мобилизуем всю свою волю, выдержку, чтобы преградить дорогу врагу, остановить его и отбросить с таким уроном, после которого фашистское чудовище уже не смогло бы оправиться.

Советское государство знает немало трудных дней в своей истории. В октябре 1919 года Деникин рвался к Москве, Юденич шел к Петрограду, Колчак хозяйничал в Сибири. Огромная территория республики была занята белыми и интервентами. Советской власти угрожала смертельная опасность. Но по призыву Ленина и Сталина и под их руководством поднялся весь народ, проявил чудеса отваги и отбил наседавших врагов, отстоял свою независимость и свободу.

Ныне вновь настало время, когда каждый советский гражданин обязан откликнуться на зов родины и отдать за ее честь, за счастье наших детей все, что он может дать, не щадя крови, жертвуя своей жизнью. Наступил момент, когда каждый боец, командир, политработник должен драться с врагом еще яростнее, сильнее, беспощаднее, истребляя на каждом шагу его технику и живую силу.

Мы сознаем всю ответственность нынешнего момента. Но нет и не может быть сомнения в исходе нашей победоносной борьбы. Твердость духа, уверенность в себе, величайшая организованность должны сопутствовать каждому красноармейцу и командиру, каждому советскому патриоту на всех участках фронта и тыла. Мы сильны прежде всего своей сплоченностью, бесстрашием и беззаветной преданностью отчизне, суровым спокойствием и бдительностью.

Враг коварен и злобен. Он пускается на гнусности и провокации, чтобы расстроить наш боевой порядок, посеять панику, создать видимость «окружения», чтобы с помощью своих лазутчиков, диверсантов и «шептунов» творить диверсии и сеять ядовитые слухи на позициях и в тылу. Не поддаваться на удочку врага, всюду и везде встречать его стойко, железным отпором, смертоносным огнем, жестоким истреблением!

В эти грозные дни сталинская авиация служит особенно могущественным оружием, которое должно помочь Красной Армии преградить путь новой бронированной лавине германских громил. За три с половиной месяца войны наши крылатые воины накопили ценный боевой опыт в борьбе с танками и мотодивизиями врага. Уже в дни своего нового наступления гитлеровцы получили ряд стремительных, разящих ударов с воздуха, после которых на поле боя оставались бесформенные груды металла и горы германского «пушечного мяса». Взаимодействуя с пехотой, артиллерией и танками, советские воздушные бойцы за последние дни уничтожили на Вяземском, Брянском и Мелитопольском направлениях сотни танков, автомашин, тысячи фашистских солдат, десятки самолетов. Так, за последние дни, с 6 по 9 октября, только на одном из участков Западного направления наша авиация уничтожила до 33 танков, 80 автомашин и около 700 человек пехоты. Отлично действуют на Брянском направлении самолеты части тов. Демидова. Летчики подразделений, которыми командуют капитаны Шинкаренко и Сентемов, уничтожили свыше 75 самолетов на аэродроме противника вблизи пункта О.

Сегодня, как никогда, решающая задача сталинских соколов – в тесном взаимодействии с наземными войсками бить фашистские части. Это одно из главных условии отражения немецкого наступления. Свою задачу командование наших авиачастей обязано осуществлять с предельной точностью, добиваясь самой жесткой дисциплины в каждом подразделении, части, образцово, четко управляя своими частями в тесной связи с общевойсковым командованием.

Красная Армия и весь советский народ ждет сейчас от сталинских соколов новых подвигов во имя спасения родины. Всю нашу боевую летную технику, все искусство и отвагу летчиков, штурманов, стрелков, инженеров, техников – против врага. Внезапно и смело обрушиваться на танковые и мотоколонны противника. Громить их на подходе к фронту, срывать все их атаки. Раз’единять танки и следующую за ними пехоту врага, нарушать их взаимодействие с авиацией. Уничтожать вражеские самолеты на аэродромах, жечь автомашины, бензоцистерны, склады с боеприпасами и продовольствием. Всей силой своего огня расстреливать, истреблять, стирать с лица земли вражескую технику и живую силу. Ломать боевые построения фашистов, изнурять втих извергов бесконечными массированными ударами с воздуха днем и ночью, в любую погоду.

Пусть каждый советский сокол в эти особенно грозные дни поклянется перед липом народа, родины, партии Ленина–Сталина выполнить до конца свой воинский долг!