Баленко Александр Алексеевич

Водопьянов Михаил Васильевич

Галинский Иван Федорович

Изосимов

Калиничев Алексей Иванович

Малай Петр Ильич

Матявин Анатолий Александрович

Мирошников Николай Андреевич

Молодчий Александр Игнатьевич

Стружинин Анатолий Иванович

Ткаченко Валериан Григорьевич

Тыклин Николай Петрович

Федоренко

Шестопалов

Горев Александр Михайлович (автор)

Сожин (Каганович) Григорий Борисович (автор)

* * *

Принадлежность:

АДД

Майор А. Горев; Старший политрук Г. Сожин 

По тылам и резервам фашистов
// Сталинский сокол 15.10.1941

С каждым днем боевые действия Н-ской авиачасти, действующей на важнейших участках Западного направления, становятся все интенсивнее.

Летный и технический состав части прилагает всю энергию, все силы, чтобы помочь героическим частям Красной Армии, сдерживающим наступление гитлеровских разбойничьих полчищ. Преградим путь врагу! Не допустим его к нашим жизненным центрам! Все силы против озверевших орд фашистов! – под этими лозунгами проходит боевая работа летчиков, техников и младших авиаспециалистов.

Массированные удары по вражеским коммуникациям и аэродромам противника, о которых мы сообщали в прошлом номере «Сталинского сокола», дополнились сильными атаками больших скоплений моторизованных фашистских частей.

12 октября героические экипажи воздушных кораблей, которыми командуют тт. Шестопалов, Изосимов, Матявин, Малай, Калиничев и другие, бомбили танковые колонны противника в районе Ю., М. и в других пунктах.

Экипажи действовали поэшелонно в течение всего дня. Прямыми попаданиями тяжелых фугасных бомб врагу нанесен ощутительный урон. Так, например, как только мотомехколонна противника вышла из деревни Н. на дорогу, летчики сбросили на фашистов смертоносный груз. Огромной силы взрывы и густое зарево пожаров – результат только одного этого налета.

Нашим частям стало известно о больших скоплениях вражеской авиации на аэродромах Б., М. и С., расположенных в глубоком тылу. В эти пункты вылетели советские бомбардировщики. Фашисты встретили их сильным огнем зенитной артиллерии и пулеметов, навстречу вылетели истребители. Но, несмотря на это, экипажи тт. Водопьянова, Галинского, Стружинина, Тыклина, Боленко, Мирошникова, Ткаченко, Молодчего, Федоренко и других успешно выполнили боевое задание.

На аэродромах С. и Б. возникли колоссальные пожары и взрывы. На аэродроме С. бомбы попали в ангары с вражескими самолетами и повредили летное поле. На аэродроме М. разрушены ангары и служебные постройки.

Разведка донесла о большом скоплении противника севернее пункта 10. и северо–западнее М. Здесь было сосредоточено до 500 автомашин с фашистской пехотой. Весь день 13 октября летчики бомбили эту колонну. Немцы понесли большие потери.

Летчики Н-ской части, действующие в тесном контакте с наземными войсками, наносят крепкие удары фашистским варварам. Дорого обходится гитлеровским захватчикам каждая пядь священной советской земли.

День ото дня увеличивается количество самолетовылетов и бомбовых залпов по врагу. Н-ская часть получила подкрепление. Ее атаки становятся еще сильнее и чувствительнее для фашистов.

Майор А. Горев. Старший политрук Г. Сожин.
Действующая армия. (От наш. спец. корр.).