Дервоед Михаил Герасимович

Елисеев

Корнилов

Крюков Михаил Дмитриевич

Молодчий

Чехонин

Чистяков

Рубен Савелий Владимирович (автор)

* * *

Принадлежность:

22 дбап

Сав. Рубен 

Удары авиации по врагу
// Сталинский сокол 15.10.1941

В районе Орла

Мужественно разят врага летчики подразделения капитана-орденоносца М. Крюкова. Заняв новые рубежи, фашисты еще не успели укрепить своп позиции. Враг перебрасывает к линии фронта новые подкрепления. По дорогам тянутся автомашины с оружием, боеприпасами, продовольствием, двигаются мотомехчасти. По нескольку боевых вылетов в день совершают сталинские соколы, громя живую силу неприятеля, его танки, мотомехчасти, разрушая пути подвоза, не давая врагу возможности окопаться на новых рубежах. Тяжелые бомбардировщики налетают на врага группами и в одиночку днем и ночью.

В районе Орла противник сосредоточил группу танков. Выяснилось, что фашисты еще не успели установить зенитные орудия, а на полевой площадке нет вражеских истребителей. Экипаж летчика Чехонина немедленно вылетел туда. Быстро достигнув цели, не встретив сопротивления, летчики обнаружили с воздуха скопления танков врага и разбомбили их. Затем экипаж Чехонина разрушил пути подвоза вражеских войск.

В этот же день исключительное мужество проявил летчик Дервоед. Группа бомбардировщиков получила задание подавить огневые точки врага, массированными ударами с воздуха разгромить сконцентрированные в лесу фашистские танки.

Советские летчики пришли на цель. Через каждые пять минут на головы фашистов обрушиваются мощные тяжелые бомбы. Огромные столбы огня поднимаются на земле. Пламенем охвачен лес, в котором нашли себе могилу фашисты. Однако где-то в укрытиях еще держатся вражеские зенитки, они яростно бьют, по снаряды ложатся не там, куда метят фашисты. Искусным маневром летчики выводят свои машины из зоны огня и на полной скорости уходят домой за очередным боевым грузом.

На пути к цели отстал от группы самолет летчика Дервоеда. Увидев, что фашисты возводят у леса новые укрепления, он решил по пути «прихватить» их. На основную цель он прилетел в тот момент, когда его товарищи уже легли на обратный курс. Можно было свернуть в сторону и догнать группу. Но это означало бы не выполнить задания, вернуться с оставшимися бомбами домой. Дервоед решает итти на цель одному.

Этого только и ждали фашистские стервятники. Боясь нападать на мощный строй советских бомбардировщиков, трусливые фашистские вороны навалились на самолет Дервоеда. Вражеские пули решетили машину. Но мужественный экипаж упорно отбивал атаки. Стрелки стремительно отстреливались из пулеметов. И каждый раз, когда стервятники приближались к советской машине, Дервоед шел на врага в лоб и бил его в упор...

Вражеский снаряд попал в управление. На самолете вспыхнул пожар. Машина слушается вяло. Фашисты уже готовы ликовать. Огонь начинает захлестывать машину. Но летчик неумолим. Он умело сбивает пламя и ловко вырывается вперед на цель и поражает ее. Мужественный летчик умело привел раненую машину на родной аэродром. Самолет стоит на стоянке – в его обшивке 83 пробоины. Тем не менее техника обязались восстановить машину в кратчайший срок.

Во время другой боевой операции 8 фашистских воронов напали на самолет летчика Чистякова. Это случилось в ту минуту, когда в гуще фашистских автомашин вспыхнуло пламя от меткого попадания советских бомб, сброшенных штурманом экипажа Елисеевым. Враг в дикой ярости наседает на хвост самолета, где у пулемета стоит комсомолец-стрелок Молодчий. Стрелок не подпускает фашиста близко к машине. Стервятник все же осмелился подойти поближе. Молодчий хлестнул по нему длинной очередью, и враг, словно обожженный, бросился в сторону. Молодчий ударил еще раз. Но в это время почувствовал резкую боль: из рукава струится кровь. Стиснув зубы, Молодчий снова налег на пулемет. Не успел стервятник открыть огонь, как смертельная очередь стрелка попала прямо в фашиста, и ярким огненным столбом полетел «Мессершмитт» вниз.

В то же время другой стрелок – Корнилов отбивался от стервятников, наседавших сверху. Осколком снаряда он был ранен в живот. Однако стрелок не прекратил огня. Над его ухом все время свистят вражеские пули. Пулемет стрелка не умолкает. Вот сверху подкрадывается «Мессершмитт». Корнилов делает вид, что не замечает его маневра. Он подпускает настолько близко, что можно разглядеть фашистского летчика, и дает прицельную очередь. Стервятник взмыл вверх, затем перекувыркнулся и полетел вслед за своим незадачливым другом на землю. Оставшиеся «Мессершмитты» в испуге бежали.

Но зенитки все еще продолжают неистовствовать. Снарядом уже выведен из строя один мотор, повреждены рули. Упираясь локтями в стенки, штурман Елисеев неослабно следит за приборами. Он не обращает внимания на то, что от его кабины остались обломки. Новую кабину можно оборудовать за несколько часов.

Все труднее управлять самолетом. Он несется с большой скоростью прямо к земле. Кажется, что выравнять его почти невозможно. И только летчик Чистяков спокоен. Он смело пикирует. Почти у самой земли самолет вырывается из пике и входит в горизонтальный полет.

Так, презирая смерть, бьют фашистских гадов отважные советские люди, самоотверженно выполняя боевой приказ.

Сав. Рубен.
Действующая армия.