Герои публикации:

Кнутов Григорий

Юричев Анатолий

Колыхалин Ф. (автор)

Младший политрук Ф. Колыхалин 

Боевая разведка
// Сталинский сокол 15.10.1941

На высохшей траве, под сосняком, сидела группа летчиков. Среди них два боевых друга – лейтенант Анатолий Юричев и Григорий Кнутов. Они всегда неразлучны. Первый – командир экипажа, второй – штурман.

Стоял пасмурный день. Над землей низко висела густая облачность. Но Юричев и Кнутов, не обращая внимания на плохую погоду, готовились к предстоящему полету. Им поручили разведать скопление войск противника по дороге от пункта Я. до пункта Д.

В точно назначенное время легкий бомбардировщик поднялся в воздух и лег на курс. Чтобы быть невидимым для противника, летчик пошел за облаками, на высоте 800 метров. Спустя несколько минут, штурман сообщил Юричеву, что самолет находится над территорией, занятой противником. Сбавив обороты мотора, летчик начал снижаться.

Наконец, показалась земля. Высота 100 метров. Внизу виднелась мотоколонна противника. Юричев дал полный газ и внезапно набросился на врага. Заработали все пулеметы. С бреющего полета экипаж стал расстреливать мотоциклистов. «Прочесав» дорогу, летчики скрылись в облаках, повели самолет вслепую.

Вскоре Юричев, выйдя из облачности, снова снизился. По дороге двигались немецкие автомашины с пехотой, кавалеристы, повозки, нагруженные боеприпасами.

– Поработаем, товарищ командир? – спросил штурман.

Юричев утвердительно кивнул головой. И тотчас же боевые товарищи ринулись на фашистов. Гитлеровские бандиты, спасаясь от губительного свинцового града, стали разбегаться. Метались лошади, сбрасывая всадников. Колонна рассыпалась. Когда немцы, опомнившись, привели в действие свои зенитки, отважный экипаж уже скрылся в облаках.

Задание было выполнено. Но летчики не спешили возвращаться на свой аэродром. На борту их самолета находился груз бомб, не все патроны были еще израсходованы...

Юричев развернул машину и снова пошел на пункт Я. Упорно, как охотник, он разыскивал фашистов, чтобы сбросить на их головы смертоносным груз.

Сквозь облака экипаж увидел вражескую колонну, двигавшуюся по дороге.

Сотни килограммов бомб полетели в гущу гитлеровских головорезов.

Более полутора часов продолжался полет. Расстреляв почти все патроны, израсходовав бомбы, Юричев и Кнутов на машине, имевшей с десяток пробоин, благополучно возвратились на базу, доложили командованию о результатах разведки.

Младший политрук Ф. Колыхалин.
Действующая армия.