Герои публикации:

Киселев П. (автор)

Военинженер 1 ранга П. Киселев 

Подготовка авиамоторов к запуску в зимних условиях
// Сталинский сокол 15.10.1941

Быстрый запуск моторов способствует своевременному вылету экипажа на выполнение боевых заданий. Хороший запуск двигателя обеспечивает тщательная подготовка, причем зимние условия вносят в эту работу некоторые особенности.

При отрицательных температурах ухудшается испарение бензина, что отражается на карбюрировании подаваемой в цилиндры смеси. Холод повышает вязкость масла, покрывающего трущиеся детали, – это увеличивает крутящий момент на коленчатом валу мотора, и мощность пусковых приспособлений может оказаться недостаточной.

Готовить двигатель к запуску следует очень внимательно, следя за строгой последовательностью всех операций. Первым этапом является подготовка средств запуска. Если самолет снабжен воздушным самопуском, заряжают бортовой баллон сжатым воздухом или же присоединяют к воздушной системе аэродромный баллон с воздухом. При электроэнерционном стартере устанавливают на место заряженный бортовой (или же переносный) аккумулятор, подключив его к электросети самолета. Затем заполняют заливной бачок пусковым бензином. Покрыв зимним чехлом мотор, приступают к его подогреву.

Горячее масло заливают в бак и картер (если заливка в картер требуется инструкцией) только когда мотор совершенно подготовлен к запуску. После подогрева и заправки баков и картера маслом можно приступить к запуску. Тщательный подогрев – необходимое условие успешного запуска двигателя.

Первые порции заливаемой в систему горячей воды надо охладить до температуры 40—50 градусов Цельсия, так как быстрый местный нагрев может повредить блоки мотора или радиатора. Сливные краны закрывают после того, как из них начинает течь горячая вода.

Подогревая мотор горячим воздухом, прогревают цилиндры, редуктор, нагнетатель и маслорадиаторы, а у двигателей жидкостного охлаждения – блоки, редуктор, нижнюю часть картера, нагнетатель, радиаторы и маслопроводы.

Необходимо принять меры, предохраняющие дюритовые соединения и резиновую изоляцию электропроводки от повреждения горячим воздухом. Нельзя также направлять струю горячего воздуха на термостаты маслорадиаторов.

Степень подогрева мотора принято контролировать по приборам. Двигатель считается хорошо прогретым при показании термометра 20—30 градусов, а если в охлаждающей системе мотора находится антифриз, то 30—40 градусов. Степень подогрева мотора определяют также проворачиванием вала от руки – при достаточном прогреве вал легко проворачивается.

После того как мотор прогрет и заправлен маслом, приступают к заливке карбюратора, а затем цилиндров. Количество бензина, заливаемого в цилиндры, для каждого мотора устанавливается опытным путем. Оно зависит от температуры наружного воздуха и, как правило, зимой на 1—2 шприца больше, чем летом.

При установке в пусковой системе мотора насосов АКР-30, АКР-50 пли ВС-30 и ВС-50 нужно подобрать наилучшее положение регулировочной иглы. Если температура наружного воздуха составляет от плюс 10 до минус 10 градусов, то игла при удельном весе бензина 0,68—0,710 устанавливается на цифрах 4—2, а при удельном весе горючего 0,710—0,730 на цифрах 3—1; при более низких температурах – соответственно на 1 и 1.

Обильно заливать цилиндры не рекомендуется, так как это ведет к смыванию масла с их зеркала. У моторов воздушного охлаждения скопление бензина в нижних цилиндрах может вызвать гидравлический удар. При заливке обязательно надо проворачивать вал мотора за винт. Это обеспечивает более равномерное распределение смеси по цилиндрам и улучшает ее карбюрирование.

Для лучшего карбюрирования смеси во время запуска карбюратор и цилиндры заливают легко испаряющимися пусковыми бензинами или же смесью рабочего бензина с эфиром. К запуску следует приступить тотчас же после заливки, так как смесь, находящаяся в цилиндрах, быстро конденсируется.

При температуре наружного воздуха от минус 10 до минус 20 градусов некоторые моторы воздушного охлаждения, например М—25 А и В, М-62 и М-63 можно запустить без предварительного подогрева. При этом для заливки двигателя следует применять газовый бензин или смесь, состоящую из равных частей грозненского бензина Б-59 и эфира. Пуск производится при помощи автостартера.

При отсутствии средств подогрева в крайних случаях можно использовать для запуска простые железные печи. В качестве топлива применяют кокс, древесный или каменный уголь. Такую печь можно ставить к самолету лишь после того, как топливо хорошо прогорело и не дымит. При этом в трубу, подводящую воздух к мотору, ставят железную или латунную сетку. Труба должна быть такой длины, чтобы огонь не выходил за сетку.

Военинженер 1 ранга П. Киселев.