Газета Сталинский сокол -- 1941, октябрь


Газета «Сталинский сокол»
15 октября 1941, № 17





Передовая статья
// Сталинский сокол 15.10.1941

Стойкость, стальная воля и презрение к смерти – основа победы

На всех фронте великой отечественной войны идут упорные, ожесточенные бои частей Красной Армии с полчищами германских захватчиков. Гитлеровские орды неистово рвутся к основных центрам страны, к сердцу нашей отчизны – любимой, славной Москве. Красная Армия геройски отражает натиск фашистских войск, имеющих на ряде участков превосходство в технике и живой силе. Враг сосредоточил на Западном и Южном направлениях громадное число танков, артиллерии, авиации, много мотодивизий.

Дикий фашистский зверь истекает кровью. Армия германских грабителей и мародеров несет чудовищные потери в технике и в людях. Но враг не унимается, его натиск не сломлен. Враг пытается прорваться в новые районы, захватить новые территории. Кое-где ему удалось ценой громаднейших потерь в людях и вооружении потеснить наши части.

Советские воины отважно сдерживают напор врага и наносят ему жестокий урон. Только за 13 октября на одном из участков фронта Западного направления немцы потеряли больше шести тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными, 64 танка, 190 автомашин с пехотой и боеприпасами, 23 орудия и несколько десятков пулеметов. В этих боях отличаются сталинские соколы. За 11 октября наша авиация уничтожила 122 вражеских самолета, из них 106 на аэродромах противника.

Положение на фронте остается серьезным. Смертельная опасность нависла над нашей родиной. И для того, чтобы сорвать наступление врага, разгромить и уничтожить его, от Красной Армии, от всего советского народа требуется еще большее напряжение всех сил, воли и мужества. Преградить путь врагу! Нанести ему могучие, кровавые контрудары. Отбросить его назад, изгнать фашистско-немецкую нечисть с нашей родной земли.

Гитлер и его армия – это организованный грабеж, издевательства, насилия и порабощение. Гитлер – это голод, смерть, кровь, одичание, гниение заживо.

«Народы Советского Союза видят теперь, что германский фашизм неукротим в своей бешеной злобе и ненависти к нашей Родине, обеспечившей всем трудящимся свободный труд и благосостояние. Народы Советского Союза должны подняться на защиту своих прав, своей земли против врага».

Так говорил товарищ Сталин в первые дни войны. Ныне, когда враг протягивает свои окровавленные лапы к нашим жизненным центрам, прямые и суровые сталинские слова звучат с исключительной силой. Подняться на защиту своих прав! Организовать жестокий и яростный отпор врагу! Остановить хищника! Залить ему пасть его собственной кровью – такова решающая задача.

Каждый боец, командир, политработник, летчик-сокол, каждый советский человек должен понять теперь, что победа над врагом зависит от нашей организованности, выдержки, от нашей смелости, бесстрашия и самопожертвования в борьбе с врагом.

Победить или умереть – так поставлен теперь вопрос. Середины не дано. Сейчас каждый воин Красной Армии, каждый советский гражданин держит серьезное испытание. Он обязан доказать свою любовь к родине, свою преданность делу Ленина–Сталина и целиком выполнить свой долг перед народом, драться с фашистами, не жалея сил и жизни.

Страна наша переживает трудные дни. Мы защищаем честь и свободу родины, жизнь и благополучие наших матерей, жен и детей. Мы боремся за свободу и независимость всех народов Европы. СССР принял на себя всю тяжесть удара германской бронированной банды. Двуногие выродки и убийцы, достойные своего «фюрера», топчут советскую землю, разрушают наши города, истребляют наших людей.

Но мы знаем, что враг дорого заплатит за все, его успехи кратковременны. Мы знаем: окончательная победа за нами. Силы у нас огромные. День за днем на фронт прибывают подкрепления, идут новые полки и дивизии, идут танки, авиация, артиллерия. Ресурсы нашей страны и всей могущественной антигитлеровской коалиции поставлены на борьбу с фашистско-немецким отребьем.

Ленин, Сталин в тяжелые для Советской республики периоды учили партию и народ мужественно, без колебаний встречать врага и единым, всенародным усилием ликвидировать его. Залог победы – в сплоченности народа и армии, умении храбро и стойко переносить любые испытания. Теперь, как некогда в тяжелые для родины дни, каждый воин Красной Армии, каждый сталинский сокол, каждый советский человек обязан прямо, по-ленински, по-сталински глядеть в лицо опасности. В нашем народе велики силы, велика энергия, крепок дух. Собрать свои силы воедино, напрячь каждый нерв, каждый мускул, сражаться и работать, не покладая рук, создавая всюду порядок, самодисциплину, пресекая всякие элементы трусости, колебаний, смело идя навстречу врагу, геройски, яростно до конца отражая его напор!

«Все должны отдать жизнь, если понадобится, для защиты Советской власти, для защиты интересов трудящихся» – так учил нас Ленин еще в первые дни Октября. Так обязаны поступать мы теперь, когда гроза – над нашей страной.

Воины Красной Армии! Сталинские соколы! Сделаем неприступной нашу оборону, удесятерим сопротивление и, как учил Ленин, как призывает нас Сталин, будем стойки и непоколебимы до конца. Умрем, но не пропустим фашистских извергов.

Сильнее бить врага с воздуха, срывать его наступление массированными ударами авиации. Громить немецких людоедов и ночью и днем, как это делают летчики тт. Крюков, Чехонин, Чистяков.

Ни туман, ни стужа, ни снег пусть не останавливают наших соколов, как не останавливают они на Западном направлении славных воздушных бойцов части тов. Демидова. Выводите из строя вражеские танки, самолеты, истребляйте фашистскую пехоту, крушите врага своим огнем с воздуха, не давайте ему ни минуты покоя.

Каждый день нашего твердого и решительного сопротивления – наш выигрыш. Как ни беснуется враг, как ни рвется напролом, он найдет себе могилу на нашей земле. Наше героическое сопротивление, стальная воля к борьбе, презрение к смерти и неугасимый боевой порыв – основа победы над фашизмом!