Кущ Василий Владимирович
Лавренцов Илларион Федорович
Малай Петр Ильич
Малофеев Виктор Борисович
Матявин Анатолий Александрович
Рогов Алексей Григорьевич
Бару Илья Витальевич (автор)
Сожин (Каганович) Григорий Борисович (автор)
* * *
|
Старший политрук Г. Сожин. Младший лейтенант И. Бару
Защитники Москвы
// Сталинский сокол 22.10.1941
Капитана Лавренцова мы встретили на площадке аэродрома Н-ской части. Он подрулил пикирующий бомбардировщик чуть ли не к самому командному пункту и легко спрыгнул на свежий, хрустящий снег. Никак нельзя было подумать, что капитан вернулся из боевого вылета: на нем были легкое кожаное пальто и обычная фуражка с голубым околышем.
Позднее выяснились обстоятельства этого полета. Подразделение, которым командует капитан Лавренцов, получило приказ командования разведать движение колонн противника на дальних подступах к Москве. Задание было срочное и ответственное, и капитан решил лететь сам. Каждая минута была дорога, и Лавренцов, несмотря на холодную погоду, ушел в воздух, оставив в землянке меховые унты, шлем, ватный комбинезон.
Через несколько часов капитан Лавренцов и его боевой товарищ старший лейтенант штурман Кущ доложили командованию о выполнении боевого задания. Результаты этой разведки имели большое значение для дальнейших действий.
В боевом активе капитана Лавренцова это был не первый и даже не сотый успешный вылет. Капитан бомбил Мемель, долгое время защищал подступы к Ленинграду, а сейчас он с особым ожесточением дерется за Москву.
Не случайно командование части самые ответственные задания поручает подразделению Лавренцова. Вот уже десять суток капитан и его летчики бомбят танковые колонны врата, стремящиеся к Москве.
Однажды подразделение получило приказ уничтожить танковую колонну врага в районе Ю. Это задание было настолько же трудным, насколько и почетным: весь район бомбежки был затянут густой пеленой облаков, они шли совсем низко, над землей.
Звено пикировщиков повел сам капитан. Три самолета совершенно неожиданно для врага, а быть может и для некоторых членов экипажей, появились прямо над целью.
После полета один из его участников, лейтенант Матявин, рассказывал:
– Ну, и чутье у Лавренцова! Я бы не удивился, если бы мы вышли просто в район цели. Но мы выскочили прямо за танк. У немцев – паника. Бросились кто куда. Подарки попали точно в адрес. Отбомбились – и в облака. Немецкие зенитки голосили впустую.
... По мосту через реку У. на Западном направлении безостановочно двигались немецкие колонны. Это движение надо было во что бы то ни стало остановить. На бомбежку моста отправились три самолета – капитана Рогова, капитана Молофеева, старшего лейтенанта Малай.
Перед стартом Лавренцов еще раз напомнил летчикам:
– Что бы там ни было, курс нужно выдержать идеально. Сами знаете. – малейшее отклонение – и все пропало.
Летчики точно выполнили указания своего командира. В результате нескольких вылетов мост был разрушен.
203 боевых вылета за месяц, тысячи бомб, сброшенных на врага в течение одной последней недели. Эти цифры красноречиво говорят о делах капитана Лавренцова и его подразделения. Тонны металла обрушивались на колонны танков, на мотопехоту, на железнодорожные узлы и мосты, преграждая врагу путь в родной Москве.
Старший политрук Г. Сожин. Младший лейтенант И. Бару
Действующая армия.
|