Васильев М.

Лахонин Вениамин Иванович

Павлов А.

Поваляев А.

Сергеев Иван Иванович

Тихонов Василий Гаврилович

Рубен Сав. (автор)

Сав. Рубен 

Сталинский комиссар
// Сталинский сокол 22.10.1941

Герои отечественной войны

Комиссар Иван Иванович Сергеев возненавидел врагов с первого дня своей сознательной жизни. Он ненавидел их за отнятое у него детство, за смерть отца, старого Путиловского рабочего-формовщика, замученного царскими жандармами, за расстрел рабочих, отстаивавших право называться людьми.

Он прошел суровую школу жизни...

Семь лет провел Сергеев в Средней Азии. Во главе кавалерийского эскадрона он участвует в ликвидации шайки басмача-атамана Утана, бесстрашно дерется с бандой Хурана, уничтожает бандитские отряды знаменитого Ибрагима.

Одной из замечательных операций Сергеева было освобождение Гарма от банды Файзули Максун.

Триста шестьдесят бандитов ворвались в город. Они захвати ряд учреждений и, что самое главное, – телеграф. В самый разгар бесчинства в Гарм пробрались три смельчака. Все их вооружение заключалось в ручном пулемете, гранатах и личном оружии.

Три советских человека во главе с Сергеевым выступили против многочисленной группы басмачей.

С пулеметом на руках перебегали они с крыши на крышу домов, косили бандитов пулеметным огнем, забрасывали их гранатами, расстреливали в упор.

Враг не выдержал. Он уходил из города, оставляя десятки трупов.

Вскоре пришло подкрепление – и шайку уничтожили.

Верхом на коне и пешком прошел Сергеев всю Среднюю Азию.

Красной Армии нужны волевые комиссары, умеющие воспитывать людей, вдохновляющие их на боевые подвиги. Ивана Ивановича направляют в Военно-политическую Академию им. Ленина. Сергеев идет на Воздушный факультет. Он выбирает авиацию потому, что с кавалерией его роднят динамика, быстрота и смелость.

В 1938 г. он заканчивает Академию.

В дни войны с белофиннами И. И. Сергеев становится во главе политического аппарата одного авиасоединения.

Своим примером учит он весь личный состав образцовому выполнению приказа командования. Он организует и возглавляет боевой актив соединения, обобщенный опыт которого стал достоянием авиационных частей фронта.

Орден Красного Знамени, полученный боевым комиссаром в дни войны с белофиннами, явился заслуженной наградой.

В дни отечественной войны с германским фашизмом неутомимый комиссар снова кует воинскую удачу нашей части.

Его можно видеть везде – в подразделении, на посадочных площадках, у самолетов, ночью, днем – он всегда с народом. Отлично знающий авиацию во всех деталях, он требует этого же от политработников.

– Чтобы руководить, надо знать авиацию, разбираться в тактике воздушного боя, знать всю специфику.

Он смело выдвигает на комиссарскую работу в подразделениях лучших летчиков, штурманов – коммунистов, имеющих больше всего боевых полетов, «налетанных» часов.

В его части выросла замечательная плеяда летчиков-ночников во главе с Героями Советского Союза В. Тихоновым и В. Лахониным. В группе комиссаров и политических работников, награжденных орденами за доблесть и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками, мы встречаем комиссаров-летчиков М. Васильева, А. Поваляева, А. Павлова и других мастеров ночных полетов. Все они имеют десятки боевых вылетов в глубокий тыл врага, громили фашистские танки, укрепления, живую силу врага.

День комиссара насыщен большой организационно-боевой и политической работой.

Ночью группа самолетов улетает на боевое задание. Комиссар на аэродроме. Сегодня он сам хочет проверить подготовку к вылету, выпустить самолеты, а потом встретить их. Он тщательно осматривает машины, ободряет летчиков, шутит с ними.

– Эту вот, – показывает он на большую бомбу, – от меня лично... Очень прошу.

У комиссара есть ключ к сердцу каждого человека. Требовательный, строгий и справедливый, он в то же время удивительно прост...

Ну, свирепствуйте! – напутствует он летчиков, уходящих на «задание».

«Свирепствовать» – его любимое слово. Это означает: действуйте смело, инициативно, решительно.

Самолеты легли на боевой курс.

Через час комиссар сам «чешет» на своем любимом У-2 в дальнее подразделение. Позже он должен дать указания политаппарату о боевых задачах части на завтра, познакомиться с обстановкой; потом нужно побывать в одном подразделении на партийном собрании.

У него хватает времени непосредственно руководить газетой части, подсказать тематику, просмотреть «боевые листки».

– И как комиссар всюду поспевает. И когда только он спит! – удивляются товарищи.

Комиссар появляется на всех участках, где предстоит сложная боевая операция, где возникают какие-нибудь трудности.

В начале сентября фашисты бросили на пункт Б. большую группу танковых и мотомеханизировшных войск под командованием выявленного фашистского головореза Гудернана.

Тов. Сергеев был одним из руководителей разгрома фашистов с воздуха во взаимодействии с наземными войсками. Гудериан недосчитал после этого до 500 танков, 70 бронемашин, 1575 автоматов, 196 самолетов, свыше 20 тысяч фашистов были убиты, ранены, пленены.

Правительство наградило большевика, комиссара вторым орденом Красного Знамени.

* * *

Двадцать три года тому назад, когда ВЦИК учредил орден «Красное Знамя», в памятке «Что такое орден Красного Знамени и кто его носит» говорилось: «Тот, кто носит на своей груди этот высокий пролетарский знак отличия, должен знать, что он из среды равных себе выделен волею трудящихся масс, как достойнейший и как лучший из них».

И. Сергеев заслуженно носит два ордена Красного Знамени. Он – достойнейший и лучший из равных себе. Он – посланец партии и народа. Он – большевистский сталинский комиссар.

Действующая армия.

Сав. Рубен.