Газета «Сталинский сокол» 22 октября 1941, № 19
|
Передовая статья
// Сталинский сокол 22.10.1941
Громить авиацию врага на его аэродромах
Немецкие захватчики продолжают рваться к нашим основным жизненным центрам. Они хотят во что бы то ни стало еще до зимы захватить Москву, Донбасс. Гитлер в страхе перед затяжной войной гонит свое стадо тупых убийц вперед, невзирая на чудовищные потери. На Калининском, Можайском, Малоярославецком направлениях идут особенно ожесточенные сражения. Героизм Красной Армии, сдерживающей безумный натиск фашистов, беспримерен. Красноармейцы, командиры, политработники, бойцы рабочих батальонов храбро и самоотверженно отражают напор гитлеровских банд, хорошо понимая, что защищают честь и независимость родины, жизнь и будущее советского народа.
Сосредоточив на Западном и Южном направлениях огромную армию, до зубов вооруженную танками и другой техникой, германский империализм стянул сюда же большую массу авиации. Расчет врага был ясен: обеспечить себе господство в воздухе и тем самым в значительной мере предопределить исход нового наступления своих бронированных колонн. Зарвавшиеся пираты думали, что будут у нас совершать такие же «воздушные прогулки», как во Франции, Норвегии, Голландии.
Однако эти расчеты германских грабителей опрокидывает сталинская авиация. Так же, как и на земле, фашистские стервятники встречают у нас мощное и героическое сопротивление с воздуха. Летчики–соколы своими массированными ударами наносят гитлеровским войскам крупный урок. Воздушные бойцы Красной Армии ежедневно разносят вдребезги много танков и автомашин врата, косят его пехоту.
Одновременно Красная авиация крепко бьет по воздушным армадам врага. Наши летчики беспощадно сбивают пиратов в воздухе, уничтожают их самолеты на аэродромах. Тем самым они срывают темпы немецкого наступления, оставляя войска врага без поддержки с воздуха.
За последние дни советские летчики произвели много воздушных атак и массированных налетов по аэродромам врага. Например, с 11 по 18 октября наши самолеты подвергли ряду мощных бомбардировок аэродромы противника на Северо–Западном, Западном и Южном направлениях. Так, за 11 и 12 октября и в ночь с 12 на 13 октября наши летчики уничтожили на Витебском. Смоленском, Орловском и других аэродромах 166 самолетов. Огромное поражение немецкая авиация потерпела в ночь с 13 на 14 октября. В эту ночь советские самолеты частей Западного направления уничтожили на аэродромах около 350 фашистских самолетов. За последние семь дней, по далеко неполным данным, наша авиация уничтожила не менее 500 вражеских самолетов, причем большинство на аэродромах противника.
Активность, стремительные действия нашей авиации во взаимодействии с наземными войсками, искусство и отвага сталинских соколов сильно нарушили гитлеровские планы «молниеносного» наступления. Мощными ударами по бронированным колоннам врага и по его авиации летчики-соколы серьезно помогают наземным войскам Красной Армии сдерживать натиск бешеных гитлеровских молодчиков.
Огромное значение в нынешней схватке с лютым врагом имеет борьба с авиацией противника на его аэродромах. Для того, чтобы сломить новое наступление фашистских войск, необходимо, в частности, лишить их воздушного прикрытия, сокрушить воздушную мощь врага. Широко истребляя технику и живую силу немцев, наши соколы обязаны также с максимальным упорством крушить материальную часть германской авиации. Опыт ряда крупных воздушных операций, проведенных советскими самолетами, показал, что господство в воздухе для нашей авиации – это совершенно выполнимая задача. Мы обладаем прекрасными по своим боевым качествам самолетами и моральным превосходством над фашистскими пилотами, храбрость и самоотверженность наших летчиков безмерны. Нанося все более чувствительные удары по фашистской авиации, подрывая ее мощь, мы тем самым решаем вопрос о господстве в воздухе, ускоряем нашу победу над смертельным врагом.
Систематически ослаблять фашистскую авиацию, лишать ее взаимодействия со своими войсками, громить немецкие самолеты на аэродромах, поджигать склады горючего и боеприпасов, разрушать аэродромное хозяйство, расстреливать летный состав немцев – таковы основные условия, необходимые для того, чтобы подорвать силу авиации врага и безраздельно властвовать в воздухе. С этой точки зрения борьба с авиацией фашистов на их аэродромах чрезвычайно важна. Она позволяет с меньшим риском поражать противника, не дает ему возможности пополнять свои действующие авиачасти, лишает наземные войска прикрытия в момент их наступления, сковывает их при наших контрударах.
Нельзя заранее дать готовый рецепт поражения противника на его аэродроме. Тактика военного дела не переносит шаблона. Напротив, военное искусство требует частого изменения приемов борьбы. В конкретной обстановке авиация будет иметь разработанный план действий применительно к данным условиям. Главное – действовать инициативно, быстро и внезапно.
Публикуемый сегодня материал о массированном ударе по немецким самолетам на Орловском аэродроме весьма поучителен. Что обеспечило успех летчиков части, где командир тов. Гресенко и комиссар тов. Меркулов? С одной стороны – хорошая воздушная разведка, продуманный план операции и неожиданность нападения, а с другой стороны, – смелость, находчивость, великолепное летное и боевое искусство таких летчиков, как тт. Зимин, Морозов, Михайлов и других. В итоге за один налет было уничтожено на земле около 75 германских самолетов.
Очистить небо от фашистских стервятников, добиться господства в воздухе! Вот что в огромной степени усилит наши наземные войска и предрешит исход нашей битвы с немецким фашизмом.
Боевая задача сталинских соколов – изнурять, изматывать наряду с наземными частями врага и его авиацию. Неотвязно, день и ночь атаковывать, громить фашистские самолеты на их аэродромах, постоянно держать авиабазы противника под огнем наших воздушных сил.
|