Архипов Василий Васильевич

Данилов Федор Максимович

Калиничев Алексей Иванович

Кущ Василий Владимирович

Лапшов Сергей Ильич

Рогов Алексей Георгиевич

Станкевич Александр Николаевич

Фарносов Василий Иванович

Хуртин Виктор Сергеевич

Шуман Анатолий Борисович

Лавренцов Илларион Федорович (автор)

* * *

Принадлежность:

40 бап

Капитан И. Лавренцов 

400 боевых вылетов
// Сталинский сокол 24.10.1941

Летчики нашей части – скромные люди. Они не говорят о своих успехах. Но вот сегодня, когда присыла к нам газета с Указом Президиума Верховного Совета о награждении орденами, один лейтенант слазал мне:

– Видно, товарищ капитан, поработали мы не плохо: двадцать наших.

Возьму на себя нескромность сказать, что награждение 20 товарищей из нашей части орденами СССР и присвоение одному из них звания Героя Советского Союза – серьезная оценка правительством нашей боевой работы.

Сегодня вся наша часть в приподнятом настроении. У всех одна мысль: ответить на заботу правительства еще более сокрушительными ударами по немецким захватчикам, отдать все силы, но не допустить бандитов в нашей любимой столице.

Из уст в уста передается сегодня имя капитана Алексея Георгиевича Рогова. Правительство удостоило его звания Героя Советского Союза. Заслуженная награда.

Он и до войны командовал своей эскадрильей, которая была передовой, отличной. А в период войны ее люди показали бесстрашие, мужество, роговские, безжалостные удары по фашистам.

Эскадрилья работает в исключительно сложных условиях. Достаточно сказать, что из пятнадцати дней бомбардировщики Рогова совершили без старта сто ночных вылетов. Пусть видимость – один километр, а высота – 50 метров, но Рогов твердо ведет скоростной бомбардировщик в облаках. За своим командиром смело идет вся эскадрилья. Личный пример Рогова зажигает остальных летчиков. Два-три вылета в сутки совершает капитан. Был как-то день, когда ни из нашей, ни из соседней части никто не поднимался в воздух, настолько плохи были метеорологические условия. Но Рогов пошел в полет.

– Не могу сидеть. Враг идет на Москву, – надо воевать.

Он ушел в разведку и обнаружил у пункта Ю. заправочную станцию, вокруг которой скопилось свыше 100 немецких танков. Рогов бросил свой груз, прилетел на аэродром и повел за собой шесть бомбардировщиков. От бронированного кулака фашистов остались «рожки да ножки».

Капитан Рогов – бесстрашный летчик, требовательный командир и чуткий товарищ. Рогова любят в части, гордятся им. Вся часть радостно переживает присвоение капитану звания Героя Советского Союза.

У Рогова немало достойных воспитанников. Указом Президиума Верховного Совета они награждены орденами: Лапшов, Хуртин, Архипов, Данилов, Фарносов, Шуман, Станкевич, Калиничев, Кущ и другие.

Наша часть имеет 400 боевых вылетов. Это 400 мощных ударов по фашистам. И сегодня, когда каждый из вас, награжденных, глубоко взволнован вниманием правительства, хочется от имени всей части заверить партию, народ и товарища Сталина, что мы, не жалея сил, не щадя своей жизни, будем бороться с немецкими захватчиками до окончательной победы над врагом.

Капитан И. Лавренцов.