Клоков Василий Яковлевич
|
Бригадный комиссар В. Клоков
Массовые налеты советских бомбардировщиков на фашистские аэродромы
// Сталинский сокол 24.10.1941
Тактика ночного удара
В ожесточенных боях, развернувшихся на подступах в Москве, широкое применение с обеих сторон находят все виды современной боевой техники. Фашисты бросили на этот участок фронта огромное количество танков, артиллерии и авиации, пытаясь во что бы то ни стало прорвать и сломить нашу оборону.
Но благодаря стойкому сопротивлению частей Красной Армии, многочисленные атаки врага терпят неудачу. Крепкую поддержку нашим наземным частям оказывает авиация. Беспрерывные удары с воздуха по живой силе и технике противника изнуряют врага, замедляют темны его наступления.
Одной из выдающихся боевых операций, проведенных советской авиацией за последние дни на Западном направлении, надо, несомненно, считать массовый налет наших бомбардировщиков на аэродромы противника, предпринятый с 13 на 14 октября. В результате успешных штурмовых действий было уничтожено триста пятьдесят фашистских самолетов. Если учесть, что полет проводился ночью и при том в неблагоприятных метеорологических условиях, станет ясно, насколько удачно справились летчики с поставленной перед ними задачей.
Эта операция заслуживает того, чтобы разобрать ее более подробно и сделать из нее некоторые поучительные выводы.
Перед тем как послать самолеты на выполнение задания, мы должны были снабдить весь летный состав исчерпывающей информацией о противнике. Нужно было не только уточнить местонахождение вражеских аэродромов, но и рассказать летчикам о количестве неприятельских самолетов, базирующихся на каждом аэродроме, проинструктировать, откуда лучше всего заходить на цель и т. д.
Совершенно очевидно, что для этого нужны были тщательно проверенные развед-данные. Такими материалами располагали и, следовательно, смогли подробно проинформировать летчиков о предстоящей боевой работе.
Еще перед полетом, днем, на разведку вражеских аэродромов было направлено несколько групп самолетов, как бомбардировщиков, так и истребителей. В результате воздушных наблюдений и детальной аэрофотос’емки удалось сравнительно точно определить силы противника и в соответствии с этим наметить направления главных ударов.
Поскольку в налете принимало участие значительное количество самолетов, нужно было заранее установить систему их эшелонирования как по времени, так и по высоте, решить целый ряд других организационных вопросов, о которых нужно договориться еще на земле. К таким вопросам относятся: порядок сбора в воздухе, отход от цели, условные сигналы и т. д. и т. п.
Большое значение при налете на вражеские аэродромы имеет выбор бомбового вооружения. Как показали ночные действия нашей авиации в ночь с 13 на 14 октября, наибольший эффект приносят мелкие бомбы, которыми при массированном налете можно покрыть всю площадь атакуемого аэродрома.
Тщательная предполетная подготовка каждого экипажа, безусловно, значительно облегчила выполнение боевого задания. Но самым, пожалуй, важным явилось то, что операция была назначена на ночное время. Ночной удар, если его тщательно подготовить и удачно нанести, может дать исключительный эффект.
Начнем с прокладки маршрута. Если днем летчик может быть легко замечен противником еще на подходе к цели, то в темное время суток он может приблизиться к ней незамеченным. Следовательно, каждый экипаж ночью имеет возможность итти без особого риска к цели напрямую и таким образом значительно сократить свой путь. Действенность зенитного огня в ночное время также гораздо слабее, чем днем.
Другое преимущество ночного налета – обеспечение внезапной атаки цели. Самолет может подойти к вражескому об’екту почти совершенно скрытно, на бреющем полете и появиться над неприятелем неожиданно для последнего. При умелой маскировке и соблюдении всех мер предосторожности летчики могут застать противника буквально врасплох и не дать ему времени привести в действие зенитные средства борьбы с авиацией.
Именно на такой внезапный неожиданный удар и ориентировали мы наших летчиков, которым был поручен разгром вражеских авиационных баз.
Вылетая ночью, они имели за собой еще одно очень важное преимущество.
Если противник и будет предупрежден о налете советских самолетов, он вряд ля попытается поднять в воздух и, таким образом, спасти свою материальную часть. Дело в том, что взлет ночью требует соответствующего освещения аэродрома. А осветить аэродром – значит демаскировать его и облегчить задачу авиации противника. Взлет же с неосвещенного аэродрома чрезвычайно рискован и вряд ли осуществим вообще, если на аэродроме находится несколько десятков самолетов, а время на их эвакуацию крайне ограничено.
Таковы выгоды, которые мы использовали в ночном полете. Но вместе с тем ночные действия авиации связаны и с большими трудностями. Ночью, как известно, значительно усложняется ориентировка в пути и особенно над целью. В данном случае целью наших атак являлись аэродромы, которые, благодаря применению современных маскировочных средств, трудно обнаружить не только в темноте, но даже и в светлое время суток.
Но несмотря на трудности, наши летчики безошибочно вывели свои машины на цели и точно поразили их, нанеся очень чувствительный удар фашистской авиации.
То, что не успели сделать за ночь наши бомбардировщики, завершили рано утром штурмовики, которые повторили удар по фашистским аэродромам. Не оправившиеся еще от первого налета, враги были буквально деморализованы вторым массированным нападением советских летчиков.
Что предопределило успех налета на фашистские аэродромы, кроме тех причин, о которых мы говорили уже выше?
Сказалось тут прежде всего то, что наши экипажи хорошо изучили местность, где им пришлось в ту ночь оперировать. Кроме того, летный состав на деле показал высокий уровень своей аэронавигационной подготовки. И, наконец, советские летчики еще раз продемонстрировали свои высокие личные качества – твердую решимость, железную волю, готовность пойти на любые жертвы, но выполнять задание.
Чрезвычайно характерно, что в ночь с 13 на 14 октября, как и вообще ночью, мы не имели потерь в материальной части. Дело тут, разумеется, не в «счастливом случае», а в четкой организации ночных вылетов. Каждый экипаж, если он не может по каким-либо причинам возвратиться на свою основную базу, совершает посадку на одном из запасных аэродромов. Для облегчения ориентировки и посадки аэродромы снабжены специальной световой сигнализацией.
Разгром фашистских авиационных баз на Западном направлении имеет серьезное оперативно тактическое значение. Немцы, сконцентрировав на этих аэродромах несколько сот боевых самолетов, намеревались широко использовать их для прикрытия своих наступающих войск, систематически наносить удары по нашим важнейшим тыловым и коммуникационным узлам. Внезапный массированный налет советских самолетов пришелся фашистам, как говорят, не в бровь, а в глаз. После нашего налета в течение 4 дней, до прибытия подкреплений, фашистская авиация не проявляла особой активности на всем фронте.
Сравнивая об’ем н характер ночной работы авиации противника и нашей, следует указать, что немцы, как правило, действуют по ночам только мелкими группами самолетов (зачастую одиночками), направляемыми преимущественно на бомбардировку населенных центров. Мы же, широко практикуем массовые налеты авиации на важные военные об’екты противника. Таким образом, коэфициент использования авиации у нас значительно выше, чем у немцев. В связи с сокращением светлого времени суток, советская авиация будет работать в ночное время еще более интенсивно, ни на час не давая отдыха врагу, днем и ночью изматывая его силы.
Благодаря круглосуточному действию советской авиации мы получили возможность, держать под ударом все аэродромы противника, не давая ему накапливать там силы.
Озверелый враг, несмотря ни на какие потери, упорно лезет вперед, протягивая свои окровавленные когти к Москве. Славные сталинские соколы вместе с наземными войсками отрубят врагу когти, отсекут фашистской гадине голову!
Бригадный комиссар В. Клоков.
Западное направление.
|