Агеев Петр Иванович
Евстифеев Василий Петрович
Макаренко Григорий Алексеевич
|
Полковой комиссар Н. Егоров
Политотдел – боевой помощник командования
// Сталинский сокол 24.10.1941
Вспоминаются первые дни войны. В районе нашего прифронтового аэродрома два дня под ряд появлялся фашистский «Фокке-Вульф». Попытки наших истребителей сбить стервятника сначала ни к чему не приводили. И только после третьего посещения нас «гость» домой не возвратился: его сразил помощник командира эскадрильи коммунист тов. Хахель.
Этой боевой операцией сильно заинтересовались все летчики-истребителя, и политотдел решил провести с ними собеседование при участии тов. Хахеля. Вечер обмена опытом, если его можно так назвать, прошел живо, интересно. А главное, он принес большую пользу в дальнейших боях с мало известным тогда типом самолета, как «Фокке-Вульф».
Тов. Хахель, прежде чем выступать, детально познакомился с конструкцией сбитой машины, ее вооружением.
– Стрелять сзади – дело почти бесполезное, ибо с хвоста машина похожа на тонкую доску, и попадание в нее мало вероятно, – сказал он летчикам.
Тов. Хахель рекомендовал бить спереди под небольшим углом. В этом случае можно попасть в летчика или стрелка-радиста.
Беседа тов. Хахеля превратилась в хорошую лекцию о типе самолета «Фокке–Вульф», его устройстве, повадке в воздухе. После этого «Фокке-Вульфам» пришлось тяжело. Вслед за тов. Хахелем такие же машины сбили Макаренко, Агеев, Усенко и многие другие.
Мы, работники политотдела, поняли, какую важную и неоценимую услугу в боях с коварным врагом может принести хорошо поставленный обмен опытом. Особенно это было важно на первых порах войны, когда надо было в максимально короткие сроки постичь тактику вражеской авиации. Ни один боевой вылет бомбардировщиков, ни одно воздушное сражение наших истребителей не оставались обойденными. Во всех подразделениях каждую операцию детально обсуждали.
До политотдела дошли разговоры экипажей «СБ» о некоторых промахах истребителей. Мы решили провести встречу истребителей с бомбардировщиками. Что же выяснилось? В полете истребители находились слишком далеко от «СБ», отставали. На собеседовании летчики двух типов самолетов договорились о единой тактике, что принесло большую пользу.
Так постепенно расширялся обмен опытом. С целой серией лекций и докладов выступали у нас лучшие летчики, командиры полков, эскадрилий и т. д. «Вождение звена» (тактика при действии зениток, истребителей, заход на цель и т. д.) – эта тема дебатировалась дважды. Три раза у нас обсуждался вопрос о действии в воздухе стрелка-радиста. Не раз делились опытом лучшие штурманы.
Лучше воевать, больше ущерба наносить злейшему врагу! – под знаком этого проходит вся деятельность политотдела. В наших успехах, а они не маленькие (наша часть уничтожила 168 вражеских самолетов, более 200 танков, около 350 автомашин, 40 орудий, до 4-х полкой пехоты), мы видим и плоды своей политической работы, конкретной, тесно связанной с жизнью. Таким, например, участком был и остается обмен опытом.
Политотдел серьезно помогает командованию успешно решать поставленные боевые задачи. Огромное значение в данном случае имеет воспитательная работа.
Бесстрашие и мужество сталинских соколов общеизвестны. Много героических дел совершили и летчики нашей части. Но нужно ли сомневаться в том, что мы обязаны повседневно воспитывать весь наш личный состав на этих массовых, ярких примерах беспредельной преданности родине.
В первые же дни войны летчик-коммунист тов. П. не выполнил боевого задания – он проявил малодушие. Поступок, несовместимый со званием члена большевистской партии. В нашей части это был единичный случай. Тем не менее вопрос о П. специально обсудили. П. заявил тогда:
– На деле докажу: то, что произошло со мной, – случай, и никогда он больше не повторится.
Так и было. П. теперь один из лучших пилотов, бесстрашный, мужественный воин. Как-то на своем «Явке» он сопровождал бомбардировщики, возвращавшиеся с задания. Семь «Мессершмиттов» по-воровски подобрались в нашим самолетам. Они подбили мотор самолета П. Но несмотря на это, летчик ринулся в бой с фашистскими истребителями. П. сбил одного из стервятников. В это время мотор «Якка» загорелся. Однако и это не остановило П. Он смело шел в атаку на горящем самолете, не давая фашистским пиратам подойти к бомбардировщикам, он защитил наши бомбардировщики и благополучно посадил свою горящую машину.
У нас в части славится майор Московец. По шесть боевых вылетов в день совершает этот бесстрашный летчик. Каждое его сражение, каждый его выход в операцию полны ошеломляющих примеров смелости, мастерского разрешения тактических задач. После одного из полетов тов. Московца, по инициативе политотдела, во всех подразделениях были выпущены «Боевые листки». «Летать, как майор Московец», – такова была идея листков. С интересной статьей о своем боевом опыте выступил сам майор.
Политотдел старается воспитывать людей на конкретных, наиболее ярких примерах жизни части, чтобы они стойко, мужественно, геройски дрались с врагом, как того требует родина.
За время войны мы приняли в партию больше сотни человек. Мы стремимся к тому, чтобы прием в партию того или иного товарища играл определенную воспитательную роль для самого вступающего и для окружающих. Подавая заявление о вступлении в ряды ВКП(б), летчики тт. Усатов, Агеев, Евстефеев обещали высоко держать звание большевика, быть достойными воинами. И все наши люди знали, что молодые коммунисты оправдают окапанное им доверие, и они не ошиблись.
В доказательство можно привести хотя бы такой пример. В начале октября, когда фашисты начали большое наступление на Западном направлении, эта тройка товарищей встретилась в воздухе с тремя десятками бомбардировщиков и почти с таким же количеством вражеских истребителей. В неравном сражении молодые коммунисты-летчики сбили 8 фашистских самолетов и два аэростата. Это большое воздушное сражение еще раз показало всю отвагу и моральное превосходство советских летчиков.
Чем глубже будут политотделы, комиссары вникать в жизнь части и ее людей, тем помощь командованию будет ощутительней, тем лучше с каждым днем будем мы воевать, тем крепче будут наши удары по врагу, тем скорее мы сломим его бешеный напор.
Полковой комиссар Н. Егоров.
Действующая армия.
|