Газета Сталинский сокол -- 1941, октябрь


Газета «Сталинский сокол»
24 октября 1941, № 20





Передовая статья
// Сталинский сокол 24.10.1941

Беспощадно истреблять немецких захватчиков

Сегодня мы публикуем Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении большой группы начальствующего и рядового состава Военно-воздушных сил Красной Армии. За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство знание Героя Советского Союза присвоено младшему лейтенанту Молодчий, капитану Рогову, лейтенанту Дудину, лейтенанту Мигунову, старшему лейтенанту Муравицкому, младшему лейтенанту Попову и старшему лейтенанту Хитрину. 208 человек награждено орденами и медалями. Высшему командному составу Военно-воздушных сил Красной Армии решением правительства присвоены новые военные звания.

Сталинские соколы, доблестные защитники советской земли, удостоены высокой награды. Родина славит новых героев!

В тяжелые для страны дни, когда фашистско-немецкие захватчики рвутся к нашим жизненным центрам, простирают свои окровавленные лапы к Москве, Донбассу, Харькову, Крыму, наши крылатые воины вместе с Красной Армией самоотверженно бьются с наседающим врагом.

Четыре месяца нашей великой отечественной войны с фашизмом полны геройства и самопожертвования людей советской авиации. Презирая смерть, не щадя сил и крови, концентрируя всю свою волю и мастерство, соколы-летчики идут в бой и наносят гитлеровским ордам крепкий урон. Тысячи летчиков в дни войны показали пример беззаветного служения родине.

Вот Герой Советского Союза младший лейтенант Молодчий. Он принимал участие во всех налетах, во всех боевых операциях своей части. Вместе со своих экипажем он сбил трех фашистских стервятников. Бомбы, бросаемые Молодчим, всегда точно поражают немецких разбойников. Его бесстрашие, выдержка, его священная ненависть к врагу служат примером для других летчиков.

Таковы же отважные соколы, мастера воздушных схваток, уничтожения танков и мотопехоты – капитан Рогов, старший лейтенант Хитрин, лейтенант Мигунов и другие.

Немецкие разбойники во главе с первым убийцей Гитлером кичились своей авиацией, утверждали, что славяне не способны владеть этим оружием. Но теперь тупые и хвастливые преступники на собственной спине почувствовали всю мощь сталинской авиации. За три месяца войны гитлеровские войска потеряли 9.000 самолетов, 11.000 танков и 3 миллиона убитыми и ранеными. Значительная часть фашистских потерь – результаты отличной работы советских летчиков. Нетрудно догадаться, что за прошедшие 4 месяца войны германские банды понесли еще более тяжелые потери, ибо на четвертый месяц войны пришлись самые яростные и кровопролитные бои. Здесь опять-таки чувствительные удары немцам нанесла наша авиация.

Ежедневно наши самолеты громят фашистские бронированные колонны, уничтожая технику и живую силу врага. Не менее мощные удары обрушивает наша авиация на аэродромы противника, круша материальную часть вражеской авиации. Только за семь дней с 11 по 18 октября наша авиация уничтожила на вражеских аэродромах около 500 немецких самолетов.

Лучшее свидетельство о действиях нашей авиации – это показания врага, приведенные в одном из последних сообщений Советского Информбюро. Пленный ефрейтор 75-го немецкого артполка Гирхард Цитрон писал в своем дневнике: «От воздушной бомбардировки русских самолетов нельзя опомниться, беспрестанно надо укрываться. Мы все устали, как собаки, даже ночью никак нельзя уснуть».

Высокая награда ко многому обязывает сталинских соколов. Страна наша переживает трудное время, ей угрожает смертельная опасность. Враг продолжает наступать, он рвется, торопится захватить наши основные центры, он лихорадочно пробивается к Москве. Гитлер хочет опередить время, ибо над ним висит меч затяжной войны в условиях лютой зимней стужи. Время против Гитлера, оно – за нас. Вот почему его полчища нужно задержать во что бы то ни стало, напрячь для этого все наши силы. Как ни сурова обстановка, но конечная победа будет на нашей стороне, у Гитлера нет таких сил, чтобы сломить Красную Армию, поставить на колени советский народ, завоевать нашу гигантскую родину. С каждым днем силы наши будут возрастать и, наоборот, у германских захватчиков истощаться.

Мы должны выиграть время и приостановить гитлеровское наступление любой ценой. Осуществление этого – в наших руках. Стойкость и самопожертвование, напряжение всех сил, организованность, дисциплина, большевистский порядок везде и всюду вот что поможет нам сдержать натиск врага, а затем отбросить, сокрушить его.

Народ ждет теперь от сталинских питомцев новых подвигов в боях с фашизмом. В грозные для родины дни наша авиация обязана удесятерить свои усилия и еще активнее, стремительнее помогать наземным частям Красной Армии ломать натиск врага. Судьба страны зависят сейчас от стойкости и геройства воинов Красной Армии и всех советских людей, от стойкости, упорства и храбрости сталинских соколов.

Крылатые воины советской отчизны! Отвечайте на высокую награду боевыми делами. Ни на минуту не забывайте о движущемся злобном враге. Не давайте ему покоя, громите его днем и ночью. Яростно истребляйте его танки, пушки, самолеты, его бандитские полки.

Летчики-соколы! Не успокаивайтесь до тех пор, пока советская земля и советское небо не будут очищены от черных пиратов и выродков человечества.

Все свои силы, всю волю, всю технику на разгром фашистов!