Беломойкин Михаил Иванович (автор)
|
Военинженер 2-го ранга М. Беломойкин
Как ослабить в полете шум мотора
// Сталинский сокол 26.10.1941
В военном деле внезапность действия играет огромную роль. Боевая операция дает наибольший эффект именно тогда, когда противник не ожидает удара на данном участке.
Авиация в известной мере лишена преимуществ внезапного нападения. Даже используя средства световой маскировки (солнце, облачность, ночь), самолет, приближаясь к цели, выдает себя мощным гулом моторов.
Внимательная служба воздушного наблюдения почти всегда заблаговременно может дать знать о приближении воздушного врага. Акустические пеленгаторы и подслушиватели позволяют находить самолет на расстоянии 15–20 километров от наблюдателя. Следует учесть, что звукоулавливатели обычно устанавливаются на 8–10 километров впереди зенитной артиллерии. Значит, приближение вражеских самолетов становится известным тогда, когда они находятся еще за 25–30 километров от линии заградительного огня. Современная боевая машина покрывает такое расстояние за 4–5 минут. Этого времени вполне достаточно для подготовки зенитной артиллерии к стрельбе, а при некоторых условиях и для взлета истребительных самолетов.
Наземный наблюдатель, услышав шум мотора, по его направлению определяет местонахождение самолета. Шум мотора позволяет зенитной артиллерии устанавливать заградительный огонь как днем, так и ночью. Таким образом, шум самолета мешает летчику скрытно подойти к цели. А это значительно затрудняет авиации выполнять свои боевые задания и иногда ведет к большим потерям.
Немцы учли это после первых же налетов на Лондон. Они стали широко практиковать скрытный подход самолетов к цели на малом газе и минимальных скоростях. Приближаясь к цели и стремясь избежать огня зенитной артиллерии, фашистские летчики набирают возможно большую высоту, а затем, убрав газ, стараются бесшумно проскочить зоны обстрела. Так же точно немецкие пираты поступают и при налетах на советские города.
Выполняя боевые задания, наши летчики должны уметь скрытно подходить к цели. Для этого нужно использовать метеорологические условия (облачность, ветер), режимы планирования, режимы минимальных скоростей, высоты, маскировку шума и рельеф местности.
Распространение шума зависит от состояния облачности. Когда самолет идет в облаках или над ними, шум его мотора слабее прослушивается наземным наблюдателем. Чем толще и гуще облачность, тем больше поглощается звук.
Шум приближающегося самолета прослушивается тем хуже, чем сильнее ветер, так как последний создает внешние помехи. При этом особенно снижается слышимость самолета. Если он подходит к цели по ветру, то в этом случае звукоулавливатель (или уши слухача) приходится направлять против ветра.
Основные источники шума, производимого самолетом, возникают от действия винта и от выхлопных газов мотора. Интенсивность шума этих источников для данного мотора и винта зависит от мощности двигателя: чем большую мощность развивает мотор, тем больше шума он производит. Отсюда следует, что бесшумный подход самолета к цели возможен при работе моторов на малом газе, то есть на режимах планирования.
Опыт полетов на высоте 3000 метров и выше показал следующее. Шум самолета на земле совершенно не слышен, если задросселировать моторы при минимальных Ра или Рк и температурах воды (или головок цилиндра) и масла на выходе из моторов не ниже допускаемых инструкцией по эксплоатации. При этих условиях самолет не обнаруживается даже звукоулавливателем.
Скрытный подход к цели возможен также на режимах минимальных скоростей. Шум бомбардировщика при полете над облаками или в облаках на высоте 6000–7000 метров при режиме минимальных скоростей совершенно не слышен на земле (или слышен, когда самолет пройдет зенит).
Для того, чтобы уменьшить слышимость шума самолета, можно применять не только режимы планирования и режимы минимальных скоростей, но и звукомаскировку одного источника другим. Звук летящего самолета маскирует шум машин, летящих ниже. При переходе линии фронта и зон ПВО можно совершать полет на параллельных курсах и различных высотах. Например, небольшая группа машин подходит к зоне действия зенитной артиллерии противника на высоте 4000–5000 метров, услышав шум приближающихся самолетов, зенитчики откроют заградительный огонь. А в это время основная группа самолетов, идущая на высоте 6–7 тысяч метров, может незаметно пролететь к цели. Маскировать звук мотора своего самолета можно также используя полеты вражеских машин, возвращающихся на свои базы.
Распространению шума самолетов, особенно при полете на малых выемах, препятствуют лес, группы построек, складки земной поверхности и т. д. Если летел, на эксплоатационных режимах при высота 40–50 метров над лесом, шум слышен лишь тогда, когда самолет находится на расстоянии всего лишь 200–400 метров. Это позволяет летчику появиться над целью совершенно неожиданно.
Штурмовая авиация, подходя к объектам атаки, должна широко использовать рельеф местности, чтобы обеспечить внезапность действия. Штурмовики подходят к противнику по лощинам, над лесом, появляются внезапно над целью, налетая из-за возвышенностей, построек, деревьев. Летчик должен вести машину на скорости, близкой к минимальной (1,2 от минимальной). Однако, когда самолет подходит к цели и надо как можно крепче морально воздействовать на противника, с одной стороны, и иметь возможность быстро вывести самолет из атаки, с другой стороны, для этого режим мотора доводится до максимальной скорости.
Военинженер 2-го ранга М. Беломойкин.
|