Газета «Сталинский сокол»
26 октября 1941, № 21





Передовая статья
// Сталинский сокол 26.10.1941

Удесятерим революционную бдительность

Героические воины Красной Армии упорно и стойко сопротивляются неистовому натиску врага, нанося ему тяжелые потери. Сокрушительные удары по мотомеханизированным полчищам фашистов наносят сталинские соколы. Но враг продолжает продвигаться. Страх перед русской зимой и ненадежный тыл заставляют кровавого маньяка Гитлера бросать в бой новые и новые части. Фашистские орды угрожают нашей великой столице.

В час тяжелого испытания нас не покидает уверенность в конечной победе советского оружия. Гитлеровской Германии не вынести затяжной войны, не одолеть гигантской Советской страны с ее союзниками. Победа будет за нами.

Но враг еще силен. Этого нельзя забывать ни на минуту. Нам придется перенести немало жертв и лишений, чтобы остановить и разбить врага, освободить человечество от фашистской гадины.

Победа куется на фронте и в тылу. Она создается руками рабочих, изготовляющих оружие, руками бойцов и командиров, разящих из него врага. Победа куется нашей волей и сплоченностью, спокойствием, выдержкой и бдительностью.

Революционная бдительность всегда и во всем – вот важнейшее условие победы. Быть всегда настороженным, решительно пресекать паникерство, не поддаваться на провокацию и обман, свято хранить доверенную тебе военную тайну – значит быть бдительным, значит всегда держать в руках оружие наготове, чтобы уничтожить врага, откуда бы он ни появился.

Государственный Комитет Обороны в своем постановлении от 20 октября предлагает немедленно привлекать к ответственности и передавать суду Военного трибунала нарушителей порядка, «а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на мосте».

Законы военного времени суровы, но справедливы. Не может быть никакой пощады болтунам и паникерам, которые вольно или невольно выдают военные тайны, распространяют различные сплетни, дезорганизуют окружающих.

Будь бдительным! – такое требование пред’является и каждому гражданину СССР, и в особенности к военнослужащим, стоящим на аванпостах борьбы советского народа с германским фашизмом. К словам военнослужащих чутко прислушиваются, с их мнением считаются, им подражают, государство доверяет им важнейшие тайны. Все это накладывает на военнослужащих исключительную ответственность перед родиной. Военный человек должен показывать пример осторожности в словах и суждениях, особенно в нынешней тревожной обстановке. Недопустимы разговоры между военными людьми на служебные темы в общественных местах, на улицах, в трамваях, где враг может легко их подслушать и использовать в своих преступных целях.

Фашисты набили себе руку на провокациях и обманах. Стараясь обмануть нас, они пускаются на самые различные уловки. Достаточно привести несколько фактов, чтобы понять, насколько настороженным и внимательным к окружающим следует быть каждому из нас.

Мимо одной из станций шел красноармеец с винтовкой наперевес, конвоируя человека в штатском. Парочка вызвала подозрение у одного из наших командиров, и ее задержали. Выяснилось, что и человек в штатском и «красноармеец» – ловко замаскировавшиеся фашистские диверсанты.

Другой пример. К регулировщику, стоявшему на шоссе, подошел боец с окровавленной рукой. Отдав приветствие, он на хорошем русском языке сказал, что ранен, и попросил у регулировщика разрешения воспользоваться его индивидуальным пакетом. Регулировщик охотно согласился помочь незнакомцу. Но, откатывая ему рукав гимнастерки, чтобы перевязать рану, он заметил, что на раненом была надета другая гимнастерка, с какими-то странными пуговицами. Заподозрив недоброе, регулировщик задержал неизвестного и вызвал командира. В результате допроса выяснилось, что раненый вовсе не красноармеец, а один из восьми немецких шпионов, скрывавшихся неподалеку. Все фашисты были пойманы.

Наши бойцы, командиры и политработники показывают высокие образцы революционной бдительности. Известно немало случаев, когда военнослужащие вылавливали фашистских шпионов и диверсантов, помогали разоблачать провокаторов и паникеров. Однако и в среде военнослужащих не везде изжиты элементы благодушия и беспечности. И среди них еще находятся люди, забывшие о своем воинском долге, о присяге, о необходимости свято храпеть государственную и военную тайну.

Известен такой факт. Жители деревни Н., прибегающей к месту базирования одной из частей, были часто довольно подробно осведомлены о результатах полетов наших летчиков. Как выяснилось при проверке, эти сведения жители узнают от чрезмерно болтливых военнослужащих.

Сейчас нередки случаи, когда под видом «красноармейцев», отбившихся от части, на наши аэродромы пытаются пробраться фашистские диверсанты.

Быть в нынешнее время бдительным – значит активно помогать достижению нашей общей цели – победы.

Внимательно присматривайся к окружающим тебя людям – и среди них может оказаться враг, переодетый в форму бойца или командира Красной Армии.

Следи, чтобы секретные сообщения по радио или телефону ни в коем случае не передавались открытым текстом. Враг может узнать дислокацию наших аэродромов, наличие расположенных на них самолетов.

Трижды проверь документы у человека, прежде чем выдать ему пропуск на право входа в часть – это тоже есть проявление революционной бдительности.

Наша страна переживает тяжелые, грозные дни. Враг рвется к Москве, пытается захватить Донбасс, Ростов, активизирует свои действия на юге. И снова набатом прозвучал по стране боевой большевистский лозунг гражданской войны:

Отечество в опасности!

Удесятерим же нашу бдительность. Теснее сомкнем наши ряды.

Вперед, товарищи, к решительному отпору врагу!