Ершов Виктор Сергеевич
Куприянов
Хапаев Анатолий Васильевич (автор)
* * *
|
Интендант 3-го ранга А. Хапаев
Итоги одного дня
// Сталинский сокол 28.10.1941
Глубокая осень стоит в Подмосковье. Метеорологические сводки пестрят сообщениями о мощных облачных фронтах, обильных осадках, густых туманах...
Но, несмотря на непогоду, советские летчики, обороняющие западные подступы к Москве, ни на один час не прекращают своей боевой работы.
На 27 октября метеорологи предсказывали новое ухудшение погоды: высоту облачности, не превышающую на отдельных маршрутах 50—100 метров, и резкое ограничение горизонтальной видимости.
Прогноз подтвердился. С утра над нашими прифронтовыми аэродромами низко нависли тяжелые облака. Моросил частый, холодный дождь. Раньше такая порода считалась нелетной. Другое дело – сейчас, в дни отечественной войны советского народа с германским фашизмом.
27 октября в наших авиачастях был обычный летный день. Основной удар с воздуха авиация направила по противнику, пытавшемуся наступать в районе пунктов Д. и Р. В течение всего дня наши летчики атаковали здесь вражеские войска. Об’ектами атак явились танки и мотопехота противника.
По неполным данным, в результате активных действий советских самолетов фашисты 27 октября потеряли 22 танка, 159 автомашин, несколько цистерн с горючим, 6 противотанковых и 4 зенитных орудия и свыше двух батальонов своей пехоты. Кроме того, на одном аэродроме около города Б. подожжены три фашистских самолета.
Отлично действовала в этот день авиачасть тов. Ершова. Летчики части, получив сведения об укрывшихся в лесу 200 немецких танках, совершили смелый налет на позиции противника. Вечером разведчики нашего Н-ского стрелкового полка, действующего в этом районе, донесли, что атака советских самолетов была исключительно удачна и помешала фашистам осуществить крупную наступательную операцию.
Благодаря стойкому сопротивлению наземных частей Красной Армии и активным действиям нашей авиации немцы, несмотря на яростный натиск, не добились 27 октября никаких существенных успехов на Западном направлении фронта, но зато понесли тяжелые потери.
Весьма слабую активность на фронте проявляла в этот день фашистская авиация.
27 октября вернулся в свою часть летчик тов. Куприянов. Два дня назад он вылетел на выполнение боевого задания. На обратном пути несколько севернее города М. он обнаружил на земле два германских транспортных самолета «Ю—52» и скопление автомашин. Один из фашистских самолетов Куприянов сумел сбить в тот момент, когда он взлетал, а второй с повторной атаки поджег на земле.
Фашисты открыли по советской машине огонь из зениток. Один из снарядов попал в бензобак. Самолет загорелся. Куприянов, резко пикируя, пытался сбить пламя, но огонь не утихал. Когда стало ясно, что самолет спасти невозможно, летчик выбросился с парашютом.
Летчик опустился на неприятельской территории. Во время приземления он был обстрелян немецкими автоматчиками. Куприянову удалось уйти от фашистов, перейти линию фронта и добраться до своих.
Таких мужественных, отважных летчиков, как лейтенант Куприянов, в наших авиачастях имеется немало. Эти люди не страшатся опасностей, не отступают перед трудностями, они своими боевыми делами изо дня в день прославляют силу и мужество сталинской авиации.
Интендант 3-го ранга А. Хапаев.
Западное направление. (Наш спец. корр.).
|