Антонов Евгений Сергеевич
Аполлонин Николай Николаевич
Григорьев Герасим Афанасьевич
Мациевич Василий Антонович
Серов Анатолий Константинович
Богданов Николай Владимирович (автор)
|
Н. Богданов
Приключения ночных истребителей
// Сталинский сокол 28.10.1941
Первых в мире ночным истребителем был советский летчик Антонов.
В 1936 году он сбил фашистский бомбардировщик, прилетевший бомбить мирный город. Через несколько дней в ночном поединке сбил четырехмоторный «Юнкерс» Анатолий Серов.
Он поднялся выше бомбардировщика и заметил голубоватое пламя, бившее из его патрубков. Серов спикировал и ударил из пулеметов по моторам. «Юнкерс» загорелся.
Серов невольно залюбовался, как об’ятая пламенем громадная машина падала гигантским листом, скользя с крыла на крыло, зловеще озаряя небо и горы.
Когда прошла радость победы, Серов стал думать, как и где сесть. Увлеченный боем и эффектным падением бомбардировщика, он потерял ориентировку.
– Я не мог вспомнить, в какой стороне аэродром, куда мне лететь и где находится хоть какая-нибудь сносная площадка, – вспоминал потом Серов. – Было чертовски обидно погибнуть ни за что, после победы. Кружился, кружился, – ничего не выходят. Земля темна. Видно, как догорает «Юнкерс», – и все. Решил садиться поближе к нему – здесь где-то свои...
Серов гениально посадил машину на небольшую поляну. Он вылез из самолета, прошел десять шагов и увидел громадный отвесный обрыв.
Вспоминая этот случай, Серов говорил:
– Такую посадку можно совершить только один раз в жизни.
Не менее опасную посадку пришлось наблюдать в Ленинграде на аэродроме, с которого работала группа ночников.
Аэродром помещался слишком близко к фронту. Малейшая демаскировка – и он мог подвергнуться нападению. Поэтому на подсветку давались считанные секунды. Включив фару в момент посадки, летчик должен был немедленно гасить ее, коснувшись земли, и заруливать в темноте.
Раздался шум двух моторов. Парочка баражировавших самолетов вернулась и давала круг. Прожектор быстро положил луч света и убрал. И тут звуки моторов смолкли. Неужели садятся оба сразу? Парная посадка в темноте? Не может быть! Над головой просвистели две машины, одновременно включили фары и покатились в тьму дружно – крыло к крылу.
Можно было подумать, что это посадка каких-то сверх виртуозов. Но выйдя из машин, летчики признались, что они не видели друг друга, и очень удивились, как они не столкнулись: оба целились на одну и ту же узкую полоску света.
Как это могло произойти? Хотя между ведущим и ведомым при посадке был установлен временный промежуток, он оказался слишком мал. Ведущий сделал лишний круг, а ведомый, поглощенный сложной ночной посадкой, этого не заметил и нагнал его. Каждый был занят собой, слышат шум своего мотора, видел свет своей фары. Только по счастливой случайности они сейчас продолжают баражировать над Ленинградом.
Патрулируя над большим городом, всегда надо помнить, что ты не один.
Встреча с товарищем хороша в любом месте, только не на узкой полоске ночного старта.
Очень неприятную встречу над Ленинградом имел лейтенант Аполлонин. Вместе с лейтенантом Григорьевым они гонялись за фашистским бомбардировщиком, прятавшимся в облаках.
Ориентируясь по прожекторам и стрельбе зениток, летчики чувствовали, что «фриц» где-то рядом.
Мысль одна – сбить во что бы то ни стало. Аполлонин стал пробивать облака и забыл про одну мелочь – аэростаты воздушного заграждения. Когда он увидел, что на него мчится какая-то черная туша, даже не сразу понял, что это такое. И только вывернувшись из-под сигары аэростата, вспомнил его назначение.
Друзьям он рассказывал об этой встрече весело, но ощущение испытал не из приятных.
Есть еще одна опасность, не предусмотренная никакими правилами и руководствами, но подстерегающая каждого ночника, – это сон.
Когда лейтенант Мациевич, провожая в полет молодого починка, сказал ему: «Смотри, не засни», – летчик обиделся. Думал, что это насмешка. Однако сон во время ночного полета может подстеречь каждого, особенно, если баражирование проходит монотонно, без приключений, на большой высоте.
Каждый опытный ночник расскажет вам, как он борется в это время со сном: один забавляет себя веселыми историями, другой непрерывно поет.
Работа ночного истребителя – это верх летного мастерства, мужества и умения.
Н. Богданов.
|