Газета «Сталинский сокол» 28 октября 1941, № 21
|
Передовая статья
// Сталинский сокол 28.10.1941
Родина зовет на новые подвиги
С невиданным упорством и доблестью ведет героическая Красная Армия беспримерные в истории народов бои против немецко-фашистских орд. Весь мир с восхищением следит за подвигами наших бойцов и командиров.
На всем протяжении фронта гитлеровские войска наталкиваются на организованное сопротивление частей Красной Армии. Не сотнями и не тысячами, а миллионами сейчас, уже измеряются потери врага. Но, невзирая на них, истекающей кровью зверь продолжает двигаться вперед. Под непосредственными ударами находятся жизненные центры нашей Родины – Москва, Ленинград, Донбасс. Задержать неистового врага, без устали истреблять его танки, авиацию, пехоту – одна из основных задач Военно-воздушных сил Красной Армии.
Крылатые герои воплощают в себе богатырские качества людей, воспитанных партией Ленина – Сталина. Советские летчики в борьбе с противником проявляют исключительные смелость и инициативу, свойственные нашему народу. Именно благодаря этим отличительным качествам наша авиация на Западном фронте, откуда угрожает непосредственная опасность Москве, только за 20 дней – со 2 по 22 октября – уничтожила 366 вражеских танков, 884 автомашины, 24 артиллерийских батареи, 115 самолетов в воздухе и 46 на земле; это не считая ночных операций, эффект которых огромен и не поддается учету.
В огне смертельной схватки рождаются бессмертные подвиги.
Храбро сражался с превосходящими силами врага младший лейтенант Войтенко. В неравном бою его самолет был подбит над территорией противника. Летчик имел 12 ранений. В довершение всего его преследовал фашистский истребитель. Даже исполнить свое желание и врезаться машиной в противника пилот не мог – самолет потерял управление.
И в этом тяжелом положении отважней летчик не упал духом. Он выбросился из горящего самолета, затяжным прыжком ушел от преследователя и благополучно приземлился. Но это еще не было спасением. Как добраться к своим?
Три дня, перенося жестокие мучения от ран, пробирался Войтенко на свою сторону. Когда, казалось, тяжелый путь пришел к концу, перед летчиком встало еще одно препятствие – река, и эта новая трудность не остановила младшего лейтенанта.
Так ведут себя мужественные советские люди в моменты опасности.
Какую бы бронированную силу ни выставлял обезумевший враг, сколько бы не бросал в бой резервов, он неизменно должен встречать стойкую, стальную оборону, отвагу и яростный отпор наземных войск и военно-воздушных сил.
«Храброе сердце – лучшая защита народа», – часто говорил Петр I, много раз водивший русских солдат в победоносный бой. Петр видел, с какой беззаветной отвагой сражались его солдаты, как они ни на шаг не отступали перед лучше вооруженным и подчас более многочисленным врагом и побеждали его.
Традиции «чудо-богатырей», – как называл русских солдат великий полководец А. В. Суворов, – живы в Красной Армии. Отвага ее воинов известна, и смелейшими среди смелых слывут летчики сталинской авиации. Эту славу они заслужили своим непревзойденным героизмом, презрением к смерти, хладнокровием и выдержкой перед лицом опасности. Никогда не терять присутствия духа, не впадать в панику, не пасовать перед трудностями – девиз советских летчиков.
|