Саблер Яков Абрамович (автор)
Капитан Ю. Саблер
Согласованные удары
// Сталинский сокол 02.10.1942
На одном из участков фронта противник занимал сильно укрепленный плацдарм, угрожавший флангу наших частей, ведущих наступательные бои за овладение крупным населенным пунктом. Мощные узлы сопротивления с хорошо развитой системой обороны на глубину шесть километров прикрывали важный водный рубеж, к которому предстояло выйти нашим войскам. Здесь за минными полями и проволочными заграждениями в многочисленных ДЗОТ'ах, связанных ходами сообщения, отсиживалась значительная группировка немецких войск, располагавших большим количеством артиллерии, минометов. В распоряжении немцев, державших в своих руках оба берега реки, имелись две переправы.
Командование приняло решение – единым внезапным ударом с земли и воздуха овладеть вражеским плацдармом. Ответственная боевая задача была возложена на авиацию, которая согласно тщательно продуманному плану должна была взаимодействовать с наземными частями.
Утром заговорила мощная советская артиллерия. В течение трех часов она обрушивала шквал огня и металла на передний край и всю тактическую глубину. К полудню в воздухе появились бомбардировщики под командованием капитана Солопова и две группы штурмовиков, ведомых капитаном Лебедевым и лейтенантом Журавлевым. Заранее поделив цели, они громили огневые позиции врага в глубине немецкой обороны обороны. Пехота, поддержанная танками, стремительной атакой прорвала передний край. К этому моменту шестерка «ИЛ'ов» лейтенанта Журавлева двумя смелыми штурмовыми налетами разрушила обе переправы через реку.
Артиллерия противника, открыв огонь с южного берега реки, прилагала все усилия к тому, чтобы остановить наши части и прикрыть свои отходящие войска. Однако эти усилия были сведены начнет энергичными действиями нашей авиации.
Выполнив первую честь задачи, штурмовики и бомбардировщики перенесли свою деятельность на южный берег реки и подавляли вражескую артиллерию. Тем временем наземные части на северном берегу выкуривали из ДЗОТ’ов немцев, гнала и уничтожали их огнем и штыком. К исходу дня немецкая группировка была разгромлена и наши войска овладели вражеским плацдармом.
Крупный успех, одержанный в этой операции нашей авиацией, был обусловлен тем, что штурмовики и бомбардировщики наносили свои согласованные с наземными частями удары в одно время, в одном и том же районе. Насколько сильным был этот удар, можно судить по тому, что на участке в один километр работали 30 бомбардировщиков и штурмовиков одновременно.
Особенно хорошо в этой операции были разрешены вопросы связи и прикрытия. Земля поддерживала непрерывную связь по радио с воздухом, а бомбардировщики и истребители в свою очередь непрестанно переговаривались между собой.
Три группы по 8 «ЛАГГ» и «ЯК» прикрывали действия бомбардировщиков и штурмовиков. Ведущие Герой Советского Союза Зайцев, майор Федоров, капитан Разоренов приводили свои группы в район прикрытия точно, минута в минуту. 10 «Ме-109ф», пытавшихся помешать действиям наших бомбардировщиков и штурмовиков, были атакованы сковывающей группой. Один «Ме-109ф» был сбит. К концу воздушного боя в небе появились еще 6 «Ме-109ф», сопровождающих 18 «Ю-88». «Юнкерсы» намеревались бомбить наши наземные части, но на высоте 4000 метров были перехвачены верхней группой «ЯК’ов» майора Федорова. «ЯК’и» разогнали «Юнкерсов», не дав им сбросить бомбы, и сбили одни «Ю-88».
Капитан Ю. Саблер.
Действующая армия.
|