Леров Леонид Моисеевич (автор)
Техник-интендант 1-го ранга Л. Леров
В районе Синявино
// Сталинский сокол 02.10.1942
Пехотинцы благодарят летчиков
В круглой роще враг сконцентрировал ударный кулак, подготовленный к контратаке против наших наступающих частей. Из штаба нашего наземного соединения летчиков предупредили: работа должна быть точной. 200 метров отделяют передний край наших войск от немецких. Ударить надо так, чтобы своих не тронуть. Летчики называют такую работу ювелирной.
С утра небо задернулось густыми облаками, низко стелившимися над землей. Моросило. В этот день немцы в воздухе почти по показывалась.
Но штурмовиков непогода не смутила. Капитан Павлов, старый, испытанный разведчик, повел группу «ИЛ'ов» на поиски отмеченной на карте цели, которую надо «перепахать» огнем. С соседних аэродромов поднялась еще группа «ИЛ'ов» и группа пикирующих бомбардировщиков. Штурмовики появились над немцами в тот самый момент, когда враг готовился к броску вперед. Появление в воздухе наших самолетов в столь ненастную погоду было для врага неожиданным. «ИЛ'ы» пронеслись над немецкими войсками на высоте 50 метров. На земле началась паника. Воспользовавшись этим, ринулась вперед наша пехота.
Трудно передать под'ем и ликование бойцов, смявших уже потрепанные с воздуха немецкие войска. Командование наземного соединения отправило в тот же день телеграмму благодарности доблестным штурмовикам, сорвавшим одну из контратак немцев в районе Синявино, о чем сообщало недавно Совинформбюро.
* * *
Это было несколько дней назад. Младший лейтенант Ульяновский и совсем еще молодой летчик Платонов пошли на штурмовку скопления войск противника у одного из рубежей. После первого завода показались 5 «Ме-109ф». Укрыться абсолютно негде, небо безоблачно. К тому же летчик Платонов впервые в жизни подвергся нападению «Мессершмиттов».
Ульяновский не растерялся. Он перешел к маневренной обороне. Ведомый понял, чего хочет старший товарищ. Зигзагообразным маршрутом с пересекающимися курсами, защищая хвосты друг друга, уходили от пяти «Мессершмиттов» два «ИЛ'а». Друзья благополучно вернулись домой.
4 «ИЛ-2» во главе с прославленным на этом участке фронта штурмовиком капитаном Семеновым возвращались домой. Из-за облаков вынырнул «Мессершмитт». Вначале он хотел попросту разбить строй и затем поодиночке расклевать «ИЛ'ов». Семенов разгадал замысел немца. По радио передал приказ: – Прижмитесь ко мне!
Плотным строем самолеты пошли дальше. Враг, увидев, что строй ему не разбить, пошел в лобовую атаку на ведущего. Капитан подвернул машину градусов на 5 и поймал противника в прицел. Нажав гашетку, он не отпускал ее до тех пор, пока «Мессер» не врезался в землю.
* * *
Свои контратаки гитлеровцы непрерывно поддерживают авиацией. Число самолето-вылетов у немцев часто достигает 500 в день. Наряду с «Ме-109ф» и «Ю-87» все чаще стали появляться «Фоке-Вульф-189». Наше командование решило нанести ряд ударов по вражеским аэродромам. Удары эти оказались весьма эффективными. Один из них был нанесен бомбардировщиками во главе с гвардии капитаном Козырьковым и штурмовиками во главе с капитаном Семеновым. Было уничтожено 38 машин.
Второй удар, нанесенный несколько дней назад, был выполнен значительно меньшими силами, но также оказался весьма эффективным. Летчики получили хорошо разработанную задачу, и в ночной темени четверка «ИЛ'ов» с выключенными огнями взмыла ввысь. Штурмовики во главе с майором Боешко легли на курс. Строго по расчету самолеты вышли на цель. В этой операции участвовало всего лишь 6 истребителей. Тройка их кружила над соседним немецким аэродромом, где базировались «Мессеры», другая тройка встречала «ИЛ'ов» на обратном маршруте.
Разбившись на две группы, «ИЛ'ы» с высоты 600 метров, пикируя до 300 м., обрушились на рассредоточенные по краям аэродрома самолеты. Немцы встретили «ИЛ'ов» яростным огнем зениток. Пришлось ударить сперва по зениткам, а затем по стоянкам машин. Во время этого налета было уничтожено 14 самолетов.
* * *
Мы беседовали с летчиками – участниками штурмовых атак в районе Синявино. Серьезный счет пред'являют они истребителям. Имеются случаи, когда истребители, не дойдя до цели, заворачивают, иногда, увлекшись боем с «Мессерами», забывают о своей главной задаче – охране «ИЛ'ов». Над целью «ИЛ'ы» нередко действуют самостоятельно. Штурмовики справедливо указывают: необходимо, чтобы перед полетом ведущие «ИЛ'ов» и истребителей договорились о всех деталях и в первую очередь условились, в каком пункте после выхода из атаки штурмовики встречаются с истребителями.
О том, как важна тщательная предварительная договоренность ведущих «ИЛ'ов» и истребителей, можно судить по опыту одной из штурмовых атак в районе Синявино. Штурмовики вспоминают с благодарностью о прикрывавших их истребителях подразделения т. Матвеева. Ведущие обеих групп встретилось накануне и совместно разработали методы захода и выхода на цель, договорились, как они будут действовать в случае появления «Мессеров». Операция была осуществлена отлично. Истребители патрулировали над «ИЛ'ами» в районе цели, все время не упуская их из виду, и благополучно привели домой.
Техник-интендант 1-го ранга Л. Леров.
|