Мустафин Андрей Афанасьевич (автор)

Подполковник А. Мустафьин 

Организация боевого вылета
// Сталинский сокол 02.10.1942

Мы часто говорим, что победа в воздухе куется и на земле. Иногда это верное положение понимают узко, ограничивая его обеспеченном боевой готовности материальной части и вооружения. Но это отнюдь не все, что решает успех летчика в воздухе.

Мы порой мало обращаем внимания на самую организацию боевого вылета. А от нее во многом зависит успех всей операции. Это особенно остро ощущают штурмовики.

Приведу характерный пример из жизни нашего подразделения. Однажды разведка донесла, что в районе Н. появился караван судов. Самолеты взлетели, легли на курс, пришли на цель и долго искали караван в районе, указанном разведчиком. Но безуспешно. Суда противника бесследно исчезли.

Почему же сорвалась боевая операция? Дело объясняется просто. Передача приказа на КП и с КП – летчикам, раз’яснение задачи, выруливание самолета на старт, сбор над аэродромом, т. е. все то, что принято называть организацией боевого вылета, заняло слишком много времени. Вражеские корабли, заприметившие разведчика, успели укрыться в шхерах.

Это не единичный пример. Такие же случаи могли бы привести, вероятно, штурмовики и других подразделений. Нам часто приходится штурмовать подвижные цели – корабли, железнодорожные эшелоны, колонны танков, автомашин. Фактор времени в этих случаях играет исключительно важную роль.

Первые наши неудачи, связанные с долгими сборами на земле, многому нас научили. Причины срыва описанной нами штурмовки были тщательно изучены всем летным составом.

Сейчас мы добились значительно большей оперативности. Как мы этого достигли?

Прежде всего было сокращено время, затрачиваемое на постановку боевой задачи, на разбор перед полетом. Здесь помог, конечно, опыт, накопленный летчиками. Правда, штурмовикам, в особенности нашим, действующим не только по наземным, но и по морским целям, трудно заранее предусмотреть маршрут, порядок атак, выход, отход от цели и т. д. Тем не менее опыт десятков боевых вылетов позволяет летчикам заранее определить ряд элементов штурмового удара.

Большое значение в организации боевого вылета имеет такая «деталь», как выруливание самолетов на старт. Мне помнится, как сравнительно недавно наши летчики тратили много драгоценных минут на излишние повороты и довороты при выруливании машины на старт. Не имея возможности как следует обозревать землю перед собой, летчик то и дело «давал газ», вилял. А в условиях, когда из данной стоянки сегодня выруливает самолет один летчик, а завтра другой, затраты времени на выход к старту возрастают. Нам удалось эти затраты свести к минимуму. Во-первых, мы заранее определили, учитывая рельеф местности, пути выруливания машин. Затем, чтобы облегчить летчику обзор земли, вернее, чтобы освободить его от этого, при выруливании на плоскостях самолетов находятся техник и моторист, обслуживающие данный самолет.

Они, отлично зная каждую извилину земли, каждую канавку на пути к старту, сигнализируют летчику, куда двигаться. И таким образом машина спокойно и быстро выруливает на старт.

Для ускорения боевого вылета мы разработали специальную систему сигналов (подаваемых с КП) от момента запуска моторов и рулежки до взлета. К стоянкам самолетов проведены телефоны. Когда намечается сложная операция, требующая максимально быстрых взлетов, к некоторым стоянкам протягиваются временные дополнительные телефонные линии. Приказания на старт передаются по телефону и обязательно дублируются сигналами.

Изменен у нас и порядок старта. Раньше командир выпускал самолеты с большими интервалами, ожидал, пока стартовавший самолет, убрав шасси, не начнет кружить над аэродромом. Мы потребовали от руководителей старта большей гибкости, расторопности. (Кстати, мы порой мало внимания обращаем на подбор руководителя старта, хотя от его работы во многом зависит организованность вылета).

Теперь мы выпускаем самолеты один за другим, но не прямо в хвост, а чуть левее или правее. Едва только один самолет успевает оторваться от земля, как взлетает уже второй.

Нам удалось в результате долгой, кропотливой учебы и строгой требовательности научить наших летчиков не растягиваться в длинный круг при сборе над летным полем.

В организации боевого вылета огромное, я бы сказал, решающее значение имеет своевременный приход истребителей на пункт сбора. Мы держимся такой точки зрения: если речь идет о сложной операции, то обязательно штурмовики и прикрывающие их истребители должны взлетать с одного аэродрома. Это самая надежная и быстрая организация сбора всей группы самолетов, участвующих в данной операции.

В непосредственной связи с организацией боевого вылета находятся и вопросы посадки самолетов при возвращении с боевого задания. Ведь совершенно очевидно, что быстрая посадка – первая гарантия своевременной подготовки материальной части к следующему боевому вылету, который подчас предстоит очень скоро. Всего лишь несколько месяцев назад у наших летчиков была такая тенденция: возвращаясь с боевого задания, парадным строем пройти над центром аэродрома, напрасно тратя драгоценные минуты. Посадка самолетов проходила не совсем организованно, растянуто. Бывало, 6 «ИЛ'ов» садились полчаса, даром тратя горючее, моторесурсы и время, столь ценное для техников и мотористов. Теперь летчики садятся с полукруга. Ведущий, подходя к аэродрому, учитывает положение старта и сразу, не делая лишних кругов, идет на посадку. А вслед за ним, по его сигналу, расходятся и поочередно производят посадку ведомые.

Многое, конечно, еще нам нужно доработать, отшлифовать. Но и те меры, которые мы осуществили, позволяют говорить, что мы добились уже некоторой четкости в организации боевого вылета.

Подполковник А. Мустафьин.
Ленинградский фронт.