Горохов Юрий Иванович

Коломеец

Сибирин Семен Алексеевич

Волынцевич Константин Федотович (автор)

Сушко Тимофей Иванович (автор)

* * *

Принадлежность:

431 смап

Лейтенант Т. Сушко; Лейтенант К. Волынцевич 

Разведка на истребителе
// Сталинский сокол 02.10.1942

Летчики нашей истребительной части многие месяцы выполняют задачи по разведке войсковых тылов противника. Воздушными разведчиками накоплен солидный опыт, которым стоит поделиться.

У нас считается, что важнейшее условие для успешной разведки – это тщательная наземная подготовка. С нее мы и начнем.

Вначале каждым летчиком детально изучается район. Не зная хорошо местности, нельзя заниматься разведкой, так как почти все время в полете уйдет на ориентировку.

Мы пользуемся картами двух масштабов: 1 : 500000 и 1 : 200000. В планшет кладем их так, что с одной стороны под целлулоидом лежит пятикилометровка, по которой можно ориентироваться в полете, с другой стороны – двухкилометровая, специально района разведки. Листы карт крупного масштаба выбираем' самого последнего выпуска. Это важно. Они наиболее точно отражают действительную местность. На карты, конечно, ничего, кроме линии фронта, не наносим. Кстати следует сказать, что и в полете мы ничего на них не отмечаем и вообще записей не ведем, стараемся все запомнить.

После изучения района переходим к проработке задания. Командование, поставив задачу, определяет количество самолетов, которые будут ее выполнять. В части признано, что на разведку лучше всего посылать летчиков парами. Конечно, не исключается полет и одиночных истребителей, но это практикуется в очень плохую погоду. Количество одновременно наряжаемых пар зависит от противодействия противника. Если летят четыре самолета, то одна пара занимается разведкой, другая следует сзади и выше первой с удалением от нее метров за 600. Задняя пара тоже ведет разведку, но попутно, а главным образом следит за воздухом и прикрывает впереди летящих. Когда приходится лететь шестеркой, то третья пара занимается только охраной остальных.

При проработке задания у нас подробно договариваются о том, как выполнять весь полет и какой выбрать боевой порядок. При полете одной пары самолеты обычно следуют фронтом и на одной высоте. Интервал держат около 100 метров. Оба летчика смотрят за воздухом и оба ведут разведку, просматривая землю в сторону соседа. При полете на задание двумя парами все самолеты также идут фронтом с интервалом между парами 250 метров.

Перед полетом командир группы указывает маршрут и высоту, намечает метод выхода в район разведки и разрабатывает организацию оборонительного боя. Воздушные бои мы ведем преимущественно оборонительные, и вот почему. Ведь наша задача – разведка. Значит, все усилия должны быть направлены к своевременней доставке командованию максимально полных данных о противнике. А бой, – конечно, помеха при выполнении такого полета. И только в одном случае мы первыми вступаем в бой: когда при возвращении с задания над своей территорией встречаем немецких бомбардировщиков. Тут мы их атакуем и бьем.

Маршрут избирается не обязательно кратчайший, а обеспечивающий наиболее эффективную работу. При этом надо по возможности избегать зоны огня ЗА. Во-первых, разрывы снарядов мешают работать, во-вторых, на них летят вражеские истребители. Как-то недавно старший лейтенант Сибирин вел тройку «ЛАГГ'ов». В районе цели разведчики были встречены сильным огнем ЗА. Разрывы снарядов привлекли внимание шестерки «Ме-109ф». Завязался бой. Противник, встретив с нашей стороны крепкий отпор, был вынужден отступить. Затем, продолжая разведку, истребители опять попали в зону огня ЗА, и вскоре вновь появились истребители врага. Только сбив одного «Мессера», разведчики окончательно избавились от назойливых немцев.

Важно всегда помнить о том, что нельзя несколько раз заходить на цель, используя один и тот же прием. Однажды летчикам нашего подразделения пришлось в течение дня в условиях сильного противодействия шесть раз летать на разведку строительства оборонительного рубежа противника. Первый раз разведчики вышли со стороны солнца. Вторичный вылет на об'ект был произведен с вражеского тыла. В третий раз самолеты пролетели несколько в стороне от оборонительного рубежа. В четвертое посещение разведка проникла к врагу прямо со своей стороны и с резким снижением. Все шесть раз менялись способы выхода на цель. Задача была выполнена.

По времени суток разведку удобнее всего вести в утренние часы. На нашем участке фронта практика показала, что немцы передвигаются по дорогам чаще всего с рассвета до обеда.

Войска на дорогах хорошо просматриваются после дождя, когда воздух чист, или в сухую погоду, когда поднимается пыль. Однако после сильных дождей на большаках в результате грязи и наезженности образуются темные пятна, которые неопытными летчиками иногда принимаются за колонны пехотинцев. Частенько попадаются на дорогах разбитые нашими летчиками вражеские машины. Этот металлолом нередко вводит в заблуждение и опытных истребителей, принимающих обломки за действительные машины. Такое впечатление усугубляется и тем, что немцы часто выстраивают этот утиль гуськом по обочинам.

При наблюдении за шоссейными и грунтовыми дорогами не следует подниматься выше 1500 м. С полутора километров хорошо видны танки и автомашины. Несколько хуже различается артиллерия на конной тяге. При невнимательном наблюдении артиллерийские запряжки можно спутать с хозяйственными повозками. Вражеские повозки и машины во время движения почти не маскируются, чего нельзя сказать про места приездов. При появлении разведчика движение, как правило, не прекращается. Однако при полете самолета на малой высоте жизнь на дороге замирает. Для того, чтобы определить, какого типа движутся автомашины, или просмотреть дороги в густом лесу, а также искать транспорт в населенных пунктах, необходимо снижаться до 800–1000 м.

Заканчивая о разведке грунтовых путей, надо отметить еще одно обстоятельство. За последние годы в нашей стране множество дорог было обсажено молодыми деревьями. Эти насаждения с большой высоты можно ошибочно принять за колонны вражеской пехоты, движущейся по обочинам.

Переправы через мелкие реки хорошо просматриваются при полете на высоте до 1500 м. На обоих берегах переправы имеются сильно наезженные дороги. Если переправой служит мост, то его видно четко; если перевоз осуществляется на пароме или на лодке, то их приходится отыскивать у берегов, причем они, как правило, тщательно замаскированы.

Железные дороги просматривать легче грунтовых. При полете не выше 2000 м. без особого труда можно сосчитать количество вагонов в эшелоне, узнать по паровозу направление его движения и определить, из каких типов вагонов (крытых, платформ, цистерн, классных) собран состав. Ведя разведку в прифронтовой полосе, мы не встречали у немцев эшелонов больше 15–20 вагонов.

Подлетая ближе к переднему краю, приходится искать скопление войск. Это задача трудная, требующая повышенного внимания. На открытой местности противник не сосредоточивается. Он прячется в лесах, населенных пунктах или других укрытиях. Безрезультатно искать группы войск по наезженностям у лесных опушек или по дыму костров. Все поляны и опушки в прифронтовой полосе наезжены давным-давно, а костров у немцев почти не увидишь. Самым действенным способом является снижение на малую, до 200 метров, высоту и обстрел подозрительных мест пулеметно-пушечным огнем с добавлением бомб. Тогда противник «оживает» и выдает себя.

Все искусственные сооружения переднего края – окопы, блиндажи, ходы сообщения, противотанковые рвы, проволочные заграждения, лесные завалы и т. д.– хорошо видны с высоты до 1000 метров. Но запомнить всю систему обороны летчик-истребитель не может. Тут обязательно нужен фотоаппарат. А для того, чтобы узнать, занят ли тот или иной рубеж войсками, нндо опять применить обстрел или бомбометание.

Артиллерийские позиции и минометные батареи противник хорошо маскирует. Открыть их можно в момент ведения огня. При стрельбе из орудий вылетают конусообразные языки пламени. Когда же стреляют минометы, то форма вспышек огня почти круглая.

Очень тщательно в прифронтовой полосе немцы маскируют посадочные площадки. Вскрыть их можно только по некоторым признакам. Так, лейтенант Коломеец с высоты 1000 метров обнаружил площадку по кольцевой полевой дороге, шедшей вдоль границы летного поля, и по характерным нишам, вырубленным для стоянки самолетов на лесной опушке. Для того, чтобы ввести в заблуждение наших воздушных разведчиков, противник поперек всего аэродрома срезал извилистую полосу дерна и посыпал неравномерно оголенную землю песком. При наблюдении с воздуха получилась «канава». На этой же площадке немцы создали видимость «копен»», искусно срезав дерн кругами.

Ряд тщательно замаскированных площадок нам удалось вскрыть фотос'емкой. Таким путем обнаружил аэродром старший лейтенант Горохов. Визуальное наблюдение ничего не дало, а тщательное дешифрирование снимков вскрыло самолеты «Ме-109ф», хорошо упрятанные в лесу.

Надо сказать, что фотоаппарат для истребителя, летящего на разведку, крайне необходим. Пользоваться им нетрудно, а хороший снимок часто дает то, о чем экипаж, наблюдая местность, и не подозревает. Летчики нашей части любят и ценят фотос'емку. Им приходилось снимать оборонительные линии противника, переправы, грунтовые и железные дороги, населенные пункты, полевые аэродромы и т. д. С'емки производились с тех же высот, что визуальное наблюдение. Аппаратура при внимательном уходе не отказывает, следует только выработать в себе навыки аэрофотос'емщика.

Для успешного фотографирования мы придерживаемся следующих правил. В момент с'емки машину держим строго в горизонтальном полете. Если самолет подвергается обстрелу, то курс и высоту не меняем и маневрируем только скоростью. Перед вылетом на с'емку компасные курсы для маршрута определяем на земле. Тут же намечаем входные и выходные ориентиры, причем выходные берутся с таким расчетом, чтобы их было видно еще при подходе к входным. Входные же ориентиры выбираются не ближе чем за километр от точки начала с'емки.

При с'емке дороги с изломами приходится на каждый излом заходить заново и, следовательно, для каждого курса намечать входные и выходные ориентиры. Особенно внимательно надо подбирать ориентиры, когда предстоит площадная с'емка. Если этим пренебречь, то заснять весь район будет невозможно, так как самолет у летчика неизбежно «с'едет» на ту или другую сторону и в фотосхеме будет разрыв.

Наконец, фотоаппарат незаменим при разведке сильно охраняемых об'ектов. В таких условиях летчик может подойти к цели на очень большой высоте, затем спикировать, сделать несколько снимков и уйти.

Разведка на истребителе может быть успешной только в том случае, если летчик тщательно подготовится к полету, а в воздухе проявит максимум смекалки и настойчивости.

Лейтенант Т. Сушко.
Лейтенант К. Волынцевич.
Действующая армия.