Дедов

Лаухин Николай Иванович

Мизинов Михаил Петрович

Черноморов Степан Васильевич (автор)

Майор С. Черноморов 

Приемы немецких истребителей
// Сталинский сокол 02.10.1942

Фашистские истребители и зенитчики, в отдельности и во взаимодействии друг с другом, стремятся применять все новые приемы и уловки против «Пе-2». Это нашло отражение в многочисленных встречах и воздушных боях с противником. имевших место в последнее время. Известно, что отставшего от строя немцы бьют в первую очередь. Но они ищут также способов для нанесения урона «Пе-2», идущим грозным для вражеских истребителей, плотным строем.

Недавно девятка «Пе-2», ведомая старшим лейтенантом Мизиновым, встретилась с 4 «Ме-109». «Мессершмитты», разбившись попарно, взяли группу в «клещи». На дистанции 300–400 метров истребители заняли исходное положение с превышением над строем «Пе-2» в 200 метров. Атаку с одновременным скольжением на левое крыло под углом 30–40 градусов начала правая пара. Открыв огонь с дистанции 250 метров и прекратив его за 50 метров, пара ушла под строй «Пе-2», после чего разворотом влево набором высоты заняла место левой пары. Это место к тому времени было свободным, так как левая пара точно таким же методом пошла в атаку в тот самый момент, когда правая, прекратив огонь, заходила под строй наших бомбардировщиков. Пары повторили этот маневр три раза, все время меняясь местами.

Трудность отражения такой атаки заключаетя в быстром перемещении истребителей, в сложности их маневра. Внимание и огонь наших стрелков и бомбардиров рассредоточиваются. «Пе-2» применили заградительно-встречный огонь стрелков-бомбардиров во время атаки и прицельной огонь стрелков-радистов из люковых и бортовых пулеметов в момент ухода истребителей под строй бомбардировщиков и маневра для повторной атаки.

В другом случае звено «Пе-2» было атаковано тремя «Ме-109» методом замкнутого круга. При сближении с нашими бомбардировщиками «Ме-109» из строя «клин» перестроились в правый пеленг и стали в круг. На дистанции 400–500 метров они поочередно производили атаки по правому ведомому, держась одной высоты с «Пе-2». Прикрываясь нашим правым ведомым. «Меесершмитты» не давали возможности остальным двум экипажам бомбардировщиков отражать атаки, в особенности на коротких дистанциях, так как создавалась угроза поражения своего самолета, шедшего на той же высоте. Отражение этой атаки было осложнено, во-первых, тем, что истребители на кругу быстро меняли курс и затрудняли выбор точки прицеливания, во-вторых, частотой повторения атаки и большой скоростью истребителей. Но стоило только бомбардировщикам принять строй «лестницы» и занять места на разных высотах, как замысел немцев рухнул. Группа получила возможность вести огонь всеми своими огневыми средствами.

Третий способ атаки – «веером» – выработал немцами специально для уничтожения отставшего от группы бомбардировщика или одиночного разведчика. Такая атака производится 2–4 самолетами с хвоста бомбардировщика. Атакующие, расходясь на дистанцию до 800 метров, занимают исходное положение с разных направлений и на разных высотах. Огонь они открывают с различных дистанций, прекращая его в 50–100 метрах от бомбардировщика. Выход производится также в разных направлениях. Одиночному экипажу нелегко отразить такую атаку вследствие рассредоточения огня стрелка-радиста и бомбардира и появления нескольких целей в одно и то же время. В этом случае лучше всего выйти из боя в облако или на бреющий полет.

Во всех случаях нападения истребителей на группу «Пе-2» обязательным условием должно оставаться огневое взаимодействие бомбардировщиков, при котором каждый стрелок-радист защищает свой сектор обстрела, не давая себя увлечь маневрами противника в других секторах, как бы заманчивы они ни были на первый взгляд.

Немцы стали применять также новый способ взаимодействия истребительной авиации с зенитной артиллерией. Зенитчики до подхода бомбардировщиков к цели открывают заградительный огонь, сменяя его на прицельный в районе цели. Естественно, что бомбардировщики, производя противозенитный маневр, рассредоточиваются. Этого момента ждут истребители, располагающиеся на исходных позициях выше и в стороне от строя бомбардировщиков, чтобы атаковать разрозненные самолеты. А зенитки с началом атаки прекращают огонь. В этом случае наши «Пе-2» стараются быстро сгруппироваться. Тогда истребители не рискуют вступать с ними в бой на близких дистанциях. Они пытаются атакой с дальних дистанций заставить «Пе-2» израсходовать боекомплект.

При постановке боевой задачи в подразделениях, которыми командуют майор Дедов и капитан Лаухин, экипажи «Пе-2», как правило, получают конкретные указания о том, как отражать атаки противника и производить противозенитные, противоистребительные маневры. Каждый новый прием немецкой ЗА и ИА проигрывается с экипажами на земле, чтобы найти наилучший ответ на тактику врага. Это помогает экипажам совершенствоваться, будит у летчиков и стрелков творческую мысль, укрепляет уверенность в победе над врагом с наименьшими потерями.

Когда «Пе-2» действуют под прикрытием истребителей, важнейшее значение придается связи между ними по радио. В каждом конкретном случае старший группы бомбардировщиков старается сочетать огонь стрелков и бомбардиров с огнем истребителей, согласованно управлять и маневрировать, оповещая по радио о своем решении все экипажи.

Майор С. Черноморов.