Безруков Виктор Александрович
Потапов Александр Семенович
Степанян Нельсон Георгиевич
Яковлев
Леров Леонид Моисеевич (автор)
Сожин Григорий Борисович (автор)
* * *
Принадлежность:
57 ап ВВС КБФ
|
Батальонный комиссар Г. Сожин; Техник-интендант 1-го ранга Л. Леров
Выведено из строя 22 самолета
// Сталинский сокол 09.10.1942
7 октября Совинформбюро сообщило о том, что в результате успешного налета летчиков краснознаменной Балтики на аэродром противника уничтожено 7 и повреждено 12 вражеских бомбардировщиков «Ю-88». Кроме того, в воздушном бою летчики сбили 3 немецких самолета. Наши корреспонденты беседовали с командиром подразделения штурмовиков, совершивших этот успешный налет. Тов. Морозов рассказал следующие поучительные подробности удара летчиков по аэродрому противника.
– Я повел четверку летчиков – Степаняна, Потапова, Безрукова и Яковлева. Погода была ясная, и на небольшой высоте, прикрываемые группой «И-16», мы подошли к линии фронта. Здесь встретили кучевую облачность. Я принял решение – зайти в облака, чтобы внезапно выйти на аэродром. Замысел удался. Визит наш застал немцев врасплох.
Вслед за мной из облаков выскочили ведомые, и мы с высоты 700 метров стали пикировать на машины, одновременно ведя прицельный огонь из пушек и пулеметов. Зенитки начали обстреливать нас при выходе из атаки. Я решил сделать второй заход. Мы отошли в сторону, собрались, развернулись и с бреющего полета, чуть не цепляясь за самолеты, стали обстреливать уцелевшие бомбардировщики. Огонь зениток усилился. Однако он оказался неэффективным.
Под вечер мы еще раз пошли на штурмовку того же аэродрома. Я повел свою четверку с другого направления, но уже на линии фронта мы встретили пару «Мессеров», и почти тотчас же с ближайшего к фронту аэродрома взлетело еще 4 «Мессера». Прикрывавшие нас истребители поступили правильно. Ударная группа вступила в бой с шестеркой «Мессеров», а группа непосредственного прикрытия пошла вслед за нами дальше на цель. Используя солнце, зайдя уже с западной стороны, мы появились над аэродромом так же неожиданно, как и в первый раз.
Внизу царило большое оживление. Фрицы суетились вокруг остовов обгоревших самолетов. Однако на линейке еще стояло несколько самолетов. Облачности не было. С высоты 900 метров я перешел в пике. В момент пикирования перед самым носом моего «ИЛ’а» промелькнул возвращавшийся с задания «Ю-88». Заметив его, я сделал горку и дал по нему очередь из пушек. «Юнкерс» перевернулся на крыло. Сзади шел Степанян и добавил еще порцию огня. Пылающий факелом «Ю-88» упал на свой аэродром.
Зенитчики на сей раз встретили нас более интенсивным огнем, но они не смогли преградить нам путь. С небольшой высоты мы сбрасывали бомбы. Прикрывавшие нас истребители тем временем подстерегли шедший на посадку транспортный самолет и сбили его.
Второй удар прошел также благополучно для нас. Мы привезли только три пробоины, а уничтожили и повредили 19 самолетов, не считая 3, сбитых в воздухе.
Батальонный комиссар Г. Сожин.
Техник-интендант 1-го ранга Л. Леров.
|