Малаух Яков Иванович

Минеев Александр Михайлович

Петров Евгений Степанович

Залуцкий Георгий Владимирович (автор)

* * *

Принадлежность:

8 драэ

Военинженер 3-го ранга Г. Залуцкий 

Разведчик сбил четыре «Мессершмитта»
// Сталинский сокол 09.10.1942

Экипаж разведчика «Пе-2» в составе летчика старшего сержанта Минеева, штурмана старшего лейтенанта Петрова и стрелка-радиста старшего сержанта Малауха производил разведку глубокого тыла противника. Выполнив задание, самолет возвращался на свой аэродром. На высоте 5000 метров «Пе-2» атаковали три «Мессершмитта-109ф» и один «Мессершмитт-110».

Немцы, чувствуя свое явное преимущество, со всех сторон наседали на «Пе-2», и разведчику пришлось принять неравный бой. Три «Ме-109ф» входили в атаку справа сверху. Четвертый «Ме-110» шел слева снизу и был вне сферы обстрела. Экипаж разведчика начал отражать атаку первого «Мессершмитта». Летчик Минеев сделал маневр влево, и первый атакующий «Ме-109ф» попал под огонь пулемета стрелка-радиста. Видимо струсив, немец дал неприцельную очередь и начал выходить из атаки. Минеев резко развернул «Пе-2» вправо. «Брюхо» «Мессершмитта» попало в прицел пулемета разведчика. Две очереди, и первый «Ме-109ф», об'ятый пламенем, повалился на землю. Второй «Мессершмитт» атаковал «Пе-2» и поджег правый консольный бак. Однако фашистский летчик не рассчитал атаку. Не успев сделать разворот, почти в упор он был расстрелян из пулеметов штурмана и стрелка-радиста и горящим штопором пошел вниз. Но горела и плоскость «Пе-2».

Командир корабля Минеев, маневрируя, вел горящий самолет, приближаясь к линии фронта. Стрелок-радист был ранен, но продолжал вести огонь по немцам поочередно то из верхнего пулемета, то из люкового.

Немцы пришли в ярость. Выжидавший до этого «Мессершмитт-110» бросился на разведчика. Третий «Ме-109ф» тоже заходил для новой атаки. «Ме-110», нападая снизу, все ближе и ближе подходил к горящему разведчику. Пулеметы «Пе-2» молчали. Немцы уже торжествовала победу. Вдруг огненные очереди полоснули «Ме-110». Это стрелял из люкового пулемета, обливаясь кровью, отважный Малаух. Фашистский самолет полетел на землю, но оставшийся последний «Ме-109ф» продолжал вести ожесточенный огонь. Снаряд разбил приборную доску, второй разорвался в патронном ящике. Языки огня уже лизали лица героев-летчиков. Кабины наполнялись едким дымом. Стрелок-радист молчал. Его несколько раз позвали, но ответа не последовало. Оставшийся немец подошел на несколько метров к горящему разведчику. И опять раздалась пулеметная очередь стрелка-радиста, и ею был сбит четвертый немецкий самолет. Это была последняя очередь стрелка-радиста Якова Малауха.

«Пе-2» терял управление. В этот момент взорвался центральный бак. Выброшенные силой взрыва, летчик и штурман раскрыли парашюты и благополучно опустились в расположение своих войск.

Военинженер 3-го ранга Г. Залуцкий.