Васильев

Каруличев Михаил Федорович (автор)

Батальонный комиссар М. Каруличев 

Полк готовится
// Сталинский сокол 09.10.1942

Руководитель технической службы полка военинженер 3-го ранга Васильев вместе с другими специалистами продумал все вопросы, связанные с работой мотора и агрегатов при низких температурах. Важно отметить, что инженер и техники полка не ждут каких-то новых инструкций и наставлений сверху, а, критически оценивая свой опыт, ищут рациональных и более совершенных методов обслуживания мотора и устройства приспособлений.

В прошлую зиму нередко рвались петрофлексы в маслосистеме мотора. Реставрируя и заменяя их, на радиаторы ставили щитки. Все же эта мера оказывалась недостаточно эффективной. Сейчас по инициативе инженера Васильева на все маслорадиаторы машин делаются специальные чехлы. Изыскать материалы оказалось не таким уж сложным делом.

В прошлую зиму в полку была сконструирована специальная печь, которая расходовала топлива не больше лампы АПЛ-1, но, кроме горячего воздуха, подавала еще хорошо подогретую воду. Улучшив конструкцию, инженер предполагает обеспечить этой установкой все подразделения.

ПАРМ делает сейчас переносную палатку для ремонтных работ в поле. Для каркаса нашлось много легких труб, в полку сшили и брезент. Эта палатка, покрывая отдельные части самолета, позволит работать при любых температурах.

Техники ведут на машинах некоторые регламентные работы, готовясь к зимней эксплоатации.

Но, однако, в полку использованы далеко не все возможности. Техники, да и сам инженер Васильев, имеют много чертежей и проектов различных приспособлений и оборудования. С помощью ПАРМ'а и БАО можно многое сделать. Не следуем ожидать удовлетворения заявок на отеплительные материалы. Надо проверить свои ресурсы и все, что можно, приготовить сейчас. Вместе с этим необходимо привести в порядок все сложное техническое хозяйство, весь инструмент.

Батальонный комиссар М. Каруличев.
Действующая армия.