Бочаров
Григоренко Константин Григорьевич
Данилов Яков Андреевич
Дмитриев Константин Петрович
Куперин Сергей Алексеевич
Трегубенко Геннадий Никитович
Чирков Владимир Дмитриевич
Дмитревский Николай Николаевич (автор)
* * *
|
Старший батальонный комиссар Н. Дмитревский
Неподготовленный митинг
// Сталинский сокол 09.10.1942
Перед частью была поставлена ответственная задача, требовавшая самоотверженной, слаженной работы всего коллектива.
Комиссар части т. Дмитриев решил созвать митинг всего летно-технического состава. Точно в назначенное время собралась летчики, штурманы, стрелки-радисты, техники и механики.
В своем кратком вступительном слове комиссар указал: «Традиция нашей части – отличное выполнение задания. И сейчас мы обязаны каждую бомбу сбросить точно на заданную цель. Чем сильнее удары будем наносить мы, тем меньше крови наших бойцов и командиров прольется на фронтах отечественной войны, тем скорее придет победа над врагом... Покажем образцы боевой работы... Уничтожим фашистский пункт...».
На митинге вслед за комиссаром выступило 8 лучших людей части. Лейтенант Трегубенко заверил собравшихся, что его звено будет бомбить только отлично. С заверениями о том, что экипажи будут верны славным традициям части и это боевое задание выполнят не хуже предыдущих, выступил 2-й пилот старший сержант Чирков.
Штурман звена старший лейтенант Данилов обстоятельно, по бумажке, выложил свои мысли о технике бомбометания, опыте вывода самолета в любых условиях точно на цель.
Митинг окончен. Прошел он тихо, спокойно. Почти ни одного страстного слова не прозвучало на нем. Не мог он зажечь сердца собравшихся. Летчики уходили с этого митинга, как с обычного собрания, на котором подвели кое-какие итоги, обменялись опытом, взяли на себя обязательства.
Чем это об'ясняется?
Здесь не учли, какое громадное значение имеет митинг – это острое средство политического воздействия на массы. Поэтому не уделили внимания подготовке его.
Каждая речь на митинге должна быть краткой и содержательной. Нельзя говорить нудно, штампами, изрекать общеизвестные истины. Такие выступления не могут зажечь сердца людей, а только нагонят скуку. От комиссара нужно было ожидать страстной, темпераментной речи, каждое слово которой должно было зажигать людей. Он обязан был показать политическое значение операции, предстоящей боевой работы на фоне общей обстановки на фронте. Но этого от т. Дмитриева не услышали. Он не подготовился к выступлению. Поговорив «о том, о сем» и почти ни слова не сказав о своей части, о людях, отличившихся в боях, т. Дмитриев закончил свою речь.
А каждый митинг должен быть максимально приближен к боевой жизни части. Только на-днях за отличное выполнение задания часть получила благодарность командования. Недавно смесью героя погиб за родину один из лучших летчиков части. Смерть его вызвала волну ненависти к фашистам. Придя с боевого задания, летчики дали священную клятву – мстить гитлеровцам, мстить беспощадно. Разве не мог комиссар использовать эти факты, которые взволновали бы сердца летчиков, повлияли на их чувства и мысли, разожгли ненависть к врагу?
Громадное значение для успеха митинга имеет моральный облик выступающих. В этом отношении все было благополучно. Выступали люди, которых знают как боевых летчиков, отличных штурманов, прекрасных техников, стрелков-радистов. Но было забыто главное – подготовка их к выступлению. Речь на митинге, несмотря на свою краткость, должна быть яркой, содержательной, каждое слово оратора должно быть продуманным и доходчивым. Только тогда будет достигнута цель. На этом митинге ничего подобного не было. Уже одно то, что ораторы говорили по бумажкам, свидетельствует, что митинг превратился в обычное и к тому же скучное служебное совещание. Так была извращена идея бурного, бьющего ключом непосредственных чувств, красноармейского митинга.
Можно было исправить положение и в ходе самого митинга. Флагманский стрелок-радист старшина Григоренко рассказал собравшимся о письме, полученном им от отца. Отец его тоже в рядах Красной Армии. Артиллерист, он со своим орудийным расчетом уничтожил уже не одного немецкого захватчика. Обращаясь к сыну, отец призывает его бить фашистов, соревноваться на большее истребление врагов родины. Сразу же оживились собравшиеся. Это настроение передалось и следующему оратору – стрелку-радисту Купелину. Он произнес короткую, но страстную речь. Видно было, что Купелин переживает, волнуется, факт боевого единения отца и сына глубоко затронул его. Но следующие выступления не дали разгореться этой искре. Секретарь партийного бюро т. Бочаров стал докладывать, что экипажи на 100 проц. партийно-комсомольские и поэтому плохо работать они не могут. Штурман звена Щукин тоже без всякого под'ема говорил о задаче штурманов.
Митинг был засушен.
Надо твердо запомнить, что митинг найдет горячий отклик в сердцах бойцов тогда, когда он отражает каждое значительное событие, волнующее их. На одном митинге это будет подвиг товарища, награждение летчиков орденами Советского Союза, на другом бойцов может взволновать новый материал о зверствах фашистов, на третьем – письмо из тыла, письмо от партизан. От общих вопросов положения в стране и на фронте до клятвы у могилы погибшего героя – таков широкий круг тем для митингов, безусловно, не значит, что созывать их можно учета конкретной нужды, по любому пустяковому вопросу, без подготовки. Это только дискредитирует самую идею красноармейского митинга.
Митинг в части – это событие. И если он умело проведен, он укрепит силы летчиков и техников в борьбе с врагом. Вот почему каждый комиссар и политработник должны относиться к подготовке митингов, как к ответственной и почетной обязанности.
Старший батальонный комиссар Н. Дмитревский.
|