Берновек Владимир Семенович

Новиков

Чучин

Земляной Владимир Георгиевич (автор)

* * *

Принадлежность:

254 БАО

Батальонный комиссар В. Земляной 

Подготовка к зиме в двух БАО
// Сталинский сокол 09.10.1942

Два батальона аэродромного обслуживания, о которых пойдет ниже речь, работают на одном аэродроме. Они обслуживают однородную авиацию и находятся в одинаковых условиях. Однако, несмотря на это, их работа резко различна. Особенно ярко выразилось это при подготовке к зиме.

Обратимся к фактам. Батальон (комиссар Новиков) готовиться к зиме начал еще в июне. Люди прошли через тяжелые испытания, обеспечивая боевую работу частей в первую зиму войны. Они решили облегчить свое положение, заранее подготовив базу для второй зимы.

Большой проблемой оказалась заготовка топлива. Чтобы обогреть все аэродромные сооружения, требуется более 10 тысяч тонн угля. Решили воспользоваться шахтой местного значения и самим добывать уголь. Несколько человек все лето работали на шахте. Уголь подвозили своими средствами. В результате его заготовлено более 13 тысяч тонн. Помимо этого, каждая столовая силами своего коллектива заготавливала дрова. И с этой задачей работники БАО справились с честью – дров уже завезено достаточное количество. Не менее острой проблемой оказалась подготовка транспорта. В нем ощущался острый недостаток, а то, что было на ходу, уже изрядно поизносилось. Надо отдать справедливость интенданту 3-го ранга Чучину эту проблему он разрешил мастерски. Тов. Чучин поехал по свалкам, где лежали подбитые и трофейные машины. Все лето он свозил на аэродром отдельные части и собирал из них машины. В результате такой кропотливой работы БАО приобрел 29 автомашин. Этот подобранный на военных дорогах и восстановленный транспорт несет основную службу, обеспечивая боевую работу частей. Восстановительные работы не прекращаются и сейчас. Наряду с ними проведена подготовка всего автотранспорта к зиме. Инспекционная проверка показала, что эти работы выполнены отлично.

Заслуживает особого внимания подготовка средств подогрева воды и масла, а также заготовка масла путем очистки. Как известно, отработанное масло очищается регенерацией. Этот способ дорог и мало продуктивен. Надо было найти иной, более эффективный способ очистки. Такие поиски увенчались успехом. Сейчас масло очищается путем отстоя в стационарных маслогрейках. Один сорт отработанного масла заливается в водомаслогрейку, имеющую емкость 10–12 тонн. Здесь оно греется сутки и доводится до температуры 90–100°. После этого подогрев прекращается, масло отстаивается 2–3 суток и потом с него снимается верхний слой. В результате такого процесса все посторонние примеси оседают и дают отход не более 15 процентов. Чистое масло не теряет своих качеств и, как показал анализ, после отстоя ничем не отличается от свежего. Этот способ позволил батальону переработать большое количество масла, обеспечивающее эксплоатацию моторов в течение всей зимы.

Устройство стационарных водомаслогреек было рассчитано на хорошее топливо и главным образом на коксующиеся угли. Сейчас для того, чтобы перейти на курной уголь или торф, надо было переделывать все установки. Но этого избежали, установив для поддува вентиляторы. Приспособление это дало большую экономию.

Не забыли руководители БАО и о зимнем обмундировании. Еще с весны начались очистка его и ремонт. Сейчас все обмундирование приведено в порядок, хранится в складе и может быть роздано при первой необходимости.

Для полной характеристики готовности БАО к зиме следует добавить, что работники его заготовили все необходимое для очистки снега с летной полосы и его укатки. Построено большое количество саней, приготовлено более 3000 лопат, приведены в порядок прицепные механизмы.

Все это свидетельствует о том, что коллектив БАО по-хозяйски заботится о будущем и подготовил серьезную базу для бесперебойной работы зимой. К сожалению, этого нельзя сказать о соседнем БАО, где комиссаром т. Берновек. Здесь только 30 сентября впервые было проведено партийное собрание, посвященное подготовке к зиме. До сих пор транспорт не приведен в порядок. Не подготовлены средства для вывозки снега, нет саней, прицепов и лопат, не ремонтируют под'ездные пути. Тракторы находятся в ремонте в стационарных мастерских, и никто не знает, в каком они сейчас состоянии. На вещевом складе беспорядок, и только на-днях начали просматривать обмундирование и белье. За что ни возьмись, везде обнаруживаются недоделки.

Пример этих двух БАО весьма характерен. Он показывает, что у хорошего хозяина все предусмотрено, а у нерадивого подготовка к зиме ведется непростительно медленно, хотя до распутицы остались считанные дни.

Батальонный комиссар В. Земляной.