Передовая статья
// Сталинский сокол 09.09.1942

Устав – надежное оружие командира

Боевая практика учит, что только тот командир может рассчитывать на победу, кто действует не наобум, не полагается на одну удаль, но трезво взвешивает обстановку и средства боя, кто опирается на воинский опыт, накопленный ранее, и непрерывно пополняет и совершенствует его.

Красной Армии приходятся воевать с противником коварным, злобным и вместе с тем опытным в военном отношении. Немцы обладают старыми, сложившимися офицерскими кадрами, в течение многих лет натаскивавшимися дли захватнической войны. Стало быть, в нынешних условиях особое значение приобретает выучка наших командиров, их умение руководить войсками, их мастерство организации боя. И наши, сравнительно молотые командирские кадры не раз уже били немецких генералов, опрокидывали их расчеты, навязывали свою волю врагу.

Каждый воздушный бой, операция требуют от командиров и летчиков серьезной подготовки. Достигается это точным знанием и твердым исполнением уставных положений, использованием богатого опыта войны. Уставы и наставления – это спрессованный опыт Красной Армии. Здесь в концентрированном виде даны проверенные жизнью и записанные кровью основы боевой работы. Современная война, обильно насыщенная техникой, огнем, маневром, бесспорно, вносит много нового в тактику борьбы, дополняет некоторые уставные положения. Но она никак не отменяет наших уставов, основные принципы которых оправдались в ходе войны. Наши уставы дают командиру необходимые теоретические и практические положения для успешного проведения операции, боя. Жизнь на каждом шагу подтверждает, что воевать без устава нельзя. Командир, планирующий боевую деятельность своего подразделения, части, соединения и не заглядывающий в устав, действует вслепую. Этим самым он ставит свои войска в тяжелое, полное неожиданностей положение. К чему приводят пренебрежение уставами, показывает публикуемый сегодня в газете материал об уроках операции, проведенной нашими ночными бомбардировщиками на одном из участков фронта.

Боевой устав бомбардировочной авиации говорит, что при постановке задачи вышестоящее командование обязано указать об'екты или район (полоса) действий, конечную цель действий, срок, к которому должен быть достигнут конечный результат, разрешаемый расход ресурса и, наконец, мероприятия по взаимодействию с наземными войсками и авиачастями. На основе этих данных командир части распределяет цели между подразделениями и ставит им конкретные задачи, указывая время вылета, боевую зарядку, наивыгоднейшую высоту для бомбометания, порядок нанесения удара, запасную цель и т. д.

Как же обстояло дело при организации отмеченной выше операции ночных бомбардировщиков? Командование указало части только площадь цели. Что следовало бомбить: войска противника, его технику или укрепления – осталось неизвестным. Не зная характера цели, экипажи не могли взять наиболее подходящие для этой операции бомбы. Не было указано также, как будут обозначать себя наши наземные войска. В результате, пройдя линию фронта и приблизившись к цели, летчики так и не смогли установить, где находятся наши войска. Боясь поразить своих, летчики выбрали район цели более отдаленный от наших наземных войск. В эту ночь бомбардировщики летали на заданную цель несколько раз. Казалось, что после такой интенсивной бомбардировки цель была уничтожена. Однако по всем данным ночной удар оказался неэффективным, поскольку на следующий день в новом боевом задании фигурировала та же цель. Две ночи действовали летчики по указанной площади. В дальнейшем боевая задача была изменена, но для экипажей ночных бомбардировщиков и для командования части осталось неясным, какие же результаты были достигнуты ночными ударами, в какой мере они повлияли на положение наших войск и т. д.

Ясно, что в данном случае были нарушены элементарные требования боевого устава, и это сразу сказалось и на качестве выполнения боевой задачи и на ее результатах. Забывать устав, пренебрегать его принципиальными положениями при осуществлении боевой операции недопустимо, преступно. Несоблюдение устава есть нарушение воинской дисциплины. Воевать без устава – значит играть на руку своему противнику.

Отдельные командиры еще недооценивают богатства, заключенного в уставах, не изучают его, не пользуются уставными правилами, не интересуются новыми выводами, даваемыми войной. Но те, которые отмахиваются от уставов, пренебрегают уроками войны и не хотят учиться в процессе борьбы, обрекают себя на положению невежественного командира Горлова, правдиво выведенного в пьесе А. Корнейчука «Фронт». Горлов не хочет учиться современной военной науке, не признает военной теории, считает, что «война – это риск, а не арифметика»; по его мнению, военная культура – это болтовня. Горлов показал свою узость, консерватизм, невежество. Война – очень строгий судья, она проверяет командира, она служит ему в то же время суровой, но великой школой. Командир, который не умеет или не желает двигаться в ногу с жизнью, не осмысливает критически своего опыта и не учится военному делу изо дня в день, не может претендовать на роль мастера вождения войск; такой командир неизбежно будет терпеть неудачи и поражения.

Авиационный начальник, летчик обязаны твердо знать уставы и наставления, непрестанно изучать их, чтобы уметь распорядиться этим драгоценным арсеналом. В мудрой поговорке старого русского солдата говорится: «Читай устав на сон грядущий, и ото сна опять восстав, – читай усиленно устав». Здесь подчеркивается значение воинской науки.

Без знания и непреклонного выполнения уставов нельзя правильно организовать бой, эффективно сочетать героизм и отвагу войск с их мастерским владением техникой. А в этом именно корень успеха. Организует ли авиационный командир массированный удар по вражескому аэродрому или промышленному об'екту, взламывает ли оборону противника, руководит ли воздушным боем, готовит ли аэродромный маневр, строит ли взаимодействие родов авиации и т. д. – в каждом отдельном случае он обязан действовать в соответствии с уставами. Разумеется, уставом надо пользоваться вдумчиво. Нельзя воевать, механически выучив уставные положения. «Искусство военоначальника должно проявиться в умении из множества разнообразных методов и средств избрать в каждом данном случае наиболее подходящий» (М. Фрунзе).

Никакая военная теория не может дать готовых рецептов на все случаи жизни. Следовательно, надо учиться и еще раз учиться, чтобы правильно оценивать обстановку и в соответствии с ней претворять уставные положения, творчески осмысливать каждое боевое решение.

У вас есть все условия для разгрома гитлеровских мерзавцев, для защиты нашей родины, для уничтожения банды фашистских людоедов. И мы добьемся этого тем скорее, чем настойчивее будут учиться все наши командиры, чем лучше будут они владеть искусством руководства современным боем, чем тверже станут они выполнять наши боевые уставы, указывающие способы достижения победы над заклятым врагом.