Ильюшенко Трофим Климович

Мартынов Михаил Иванович

Дворецкий Георгий Георгиевич (автор)

* * *

Принадлежность:

261 пбп

Г. Дворецкий 

Бой «Пе-2» с «Ме-109»
// Сталинский сокол 16.10.1942

Девятка «Пе-2» под руководством Героя Советского Союза майора Мартынова отбомбилась и легла на обратный курс. В этот момент на бомбардировщиков внезапно навалилась стая вражеских истребителей. Их было 21.

Фашистские истребители применяла различные способы атаки. Они нападали сбоку на одной высоте с бомбардировщиками. Подобный прием создавал благоприятное положение для атакующего: последний находился в мертвом пространстве пикировщика, и атакованному кораблю трудно, а иногда и совершенно невозможно было вести по врагу прицельный огонь.

Но, несмотря на эти приемы, врагу не удалось достигнуть успеха. Стрелки и бомбардиры каждый раз встречали атакующих организованным, массированным огнем. Корабли в звеньях и звенья в целом шли с превышением по высоте. Таким образом, того, кто подвергался атака, надежно защищали выше или ниже идущие экипажи.

Истребители врага стреляли короткими очередями с дистанций 600–700 метров, но активных атак не производили и на сближение не шли. Этим самым фашистские летчики стремились заставить советских стрелков и бомбардиров преждевременно израсходовать боеприпасы и тогда уже нападать на них безнаказанно. Но наши стрелки и бомбардиры проявляли хладнокровие и благоразумие, зря боеприпасов не расходовали. Когда же враг начал настоящие атаки с коротких дистанций, в ответ дружно заговорили все огневые точки кораблей.

Вскоре один вражеский истребитель, об'ятый пламенем, рухнул на землю. Его сбил метким огнем стрелок-радист старший сержант Ильюшенко.

С нашей стороны был подбит один самолет, который приземлился на своей территории.

Г. Дворецкий.