Амет-хан Султан

Константинов Владимир Михайлович

Лавриненков Владимир Дмитриевич

Лещенко Вячеслав Сергеевич

Морозов

Рязанов Алексей Константинович

Нагорный Семен Григорьевич (автор)

* * *

Принадлежность:

4 иап

С. Нагорный 

Сражайтесь, как летчик Лавриненков
// Сталинский сокол 16.10.1942

Старшина Владимир Лавриненков в районе Сталинграда оказался к части, где царит истинно боевой дух советских истребителей. Командир полка Герой Советского Союза майор Морозов личным примером учит летчиков искусству побеждать в воздушном бою. Не раз пришлось Лавриненкову вылетать в группе, которую вел сам майор, и он восхищался мастерством и беззаветной отвагой командира. Полк майора Морозова дерется со славою: более чем полтораста вражеских самолетов на его боевом счету. Старшина Лавриненков нашел в этом полку настоящий воинский коллектив, в котором боевую честь, достоинство советского летчика и долг перед отчизной ставят выше всего. Он нашел в этом полку немало смелых друзей, у которых можно поучиться и с которыми рядом хорошо итти в бой. Летчики этого полка Рязанов, Лещенко, Амет-Хан, Константинов являются носителями тех боевых традиций, которые составляют славу полка майора Морозова.

И вот в течение одного месяца скромный рядовой боец советского воздушного флота Владимир Лавриненков уничтожил в боях за Сталинград девять немецких самолетов лично и семь – в группе с товарищами. Все это время Лавриненков выполнял самую трудную для истребителя или, как говорят некоторые летчики, «черную» работу. Он ходил с группой товарищей по два-три раза в день сопровождать наших штурмовиков и бомбардировщиков. Помня, что святой долг истребителя – оградить сопровождаемые самолеты от нападения «Мессершмиттов», он не охотился за вражескими самолетами, вел преимущественно оборонительные бои. Зная, что ни в коем случае нельзя ему, увлекшись боем, оторваться от группы штурмовиков или бомбардировщиков, он, сдерживая себя, отражал атаки, и только, но отражая вражеские атаки, он наносил врагу поражение. Его оборонительный бой всегда активен.

Самолет старшего лейтенанта Амет-Хана был поврежден над территорией, занятой противником. Лавриненков решил сопровождать старшего лейтенанта, оградить беззащитного товарища на пути к своему аэродрому. Два «Мессершмитта» преследовали их по пятам. Лавриненков отбивал одну атаку за другой. Тем временем Амет-Хан ушел из опасной зоны. Лавриненков вздохнул с облегчением, но все же у назойливого противника был двойной перевес. Лавриненков, продолжая только отбивать атаки, тянул немцев все дальше на восток, в район своего аэродрома. Его расчет оправдался – один «Мессершмитт» вышел из боя и полетел назад.

Тогда, имея перед собой только один вражеский самолет, Лавриненков резко изменил свою тактику. Он смело взял инициативу боя в свои руки. После второй атаки советского летчика «Мессершмитт» ушел с набором высоты и затем, сделав переворот, сам атаковал Лавриненкова в хвост. Но тот, уменьшав скорость, также резко сделал левый крен. В результате немец проскочит мимо самолета Лавриненкова метрах в тридцати. Его атака прошла впустую, а сам Лавриненков, оказавшись теперь над противником, поразил его меткой очередью с короткой дистанции.

Лавриненков хорошо знает сильные и слабые стороны вражеской техники. Он полностью овладел своим самолетом, умеет использовать его превосходные качества, в частности, как было в описанном бою, – высокую маневренность самолета «ЯК». Как и всякая другая машина, «ЯК» имеет свои индивидуальные свойства, которые в неумелых нерадивых, неуверенных руках могут обернуться как недостатки, а в руках умелых и твердых превращаются в достоинства. Опыт отважного и умелого защитника Сталинграда летчика Лавриненкова полностью подтверждает это.

Группа наших штурмовиков имела задачу атаковать противника в одном из районов Сталинграда. Ведущим истребителей сопровождения был назначен Лавриненков. На маршруте он получил по радио предупреждение, что в районе цели патрулируют «Мессершмитты», и в свою очередь передал это сообщение всем летчикам своей шестерки.

«Мессершмиттов» над целью оказалось 12. Они увидели наших штурмовиков и приготовились их атаковать, но не заметили истребителей Лавриненкова, летевших со стороны солнца и ожидавших только сигнала, чтобы вступить в бой. Этот сигнал Лавриненков подал в тот момент, когда «Мессершмитты» ринулись на штурмовиков. Они пикировали, но вслед за ними, пользуясь преимуществом в высоте, пикировали «ЯК'и». Удар был внезапный и ошеломляющий. Сам Лавриненков, как он это делает всегда, открыл огонь с дистанции менее 100 метров и с первой очереди сбил немца, увлеченного атакой «ИЛ'ов». Немецкие истребители не выдержали неожданного нападения. Они в беспорядке оставили район, и наши штурмовики выполнили свою задачу.

Глубоко продуманный маневр, сочетающийся с решительностью и отвагой в бою, – вот что характерно в этом эпизоде, как и во всей боевой практике старшины Лавриненкова.

Пламенный боец Лавриненков уничтожил за несколько месяцев боевой работы 21 вражеский самолет, но сам ни разу не был сбит, не потерял ни одной машины. Его боевое умение велико; его отвага безмерна. Он старается бить врага наверняка, любит военную хитрость, в атаках не знает страха.

С. Нагорный.