Гребеньков Борис Егорович
Петров
Зенин С. (автор)
Хапаев Анатолий Васильевич (автор)
* * *
|
С. Зенин, А. Хапаев
Ошибка штурмана Гребенькова
// Сталинский сокол 16.10.1942
В боевом донесении части об этом вылете было сказано следующее: «Шесть самолетов «ИЛ-2» (ведущий старший лейтенант Гребеньков) в 10 часов 15 минут с высоты от 350 до 1100 метров производили бомбометание и штурмовку артиллерии, пехоты противника в районе южнее пункта О. Все самолеты вернулись на свой аэродром».
Итак, задание выполнено. Боеприпасы израсходованы. Данные о боевой работе летчиков можно включить в сводку вышестоящего штаба. Но вот пришло сообщение от наземного командования, наблюдавшего за действиями штурмовиков. Сообщение подтвердило все сведения, о которых доложили летчики, за исключением одного – района, где работали «ИЛ'ы». Наземное командование утверждало, что штурмовики действовали не южнее, а юго-восточнее пункта О, где никаких объектов не было. Короче говоря, штурмовики отбомбились по голому месту, по пустырю, находящемуся в 12 километрах от заданной цели. Как потом было установлено, сведения наземного командования целиком соответствовали действительности.
Как могло получиться, что летчики нанесли удар вхолостую, бесцельно израсходовав боеприпасы, горючее и самолето-ресурсы?
Когда этот случай подробно расследовали, удалось точно установить, что летчики потеряли ориентировку и приняли за цель другой район. Самое, пожалуй, досадное во всей истории, это то, что летчики неоднократно летали в этот район.
Чтобы понять причины столь грубого промаха, совершенного летчиками и в первую очередь ведущим группы, надо знать, как в части готовились к выполнению задания. Вот что рассказал старший сержант Петров:
– Никто, кроме ведущего, перед полетом меня не проверял. Штурман в свою очередь ограничился тем, что бегло показал мне по карте район цели и самую цель.
Примерно так же проверялась подготовленность к вылету и других летчиков. Некоторые из них не нанесли даже маршрута следования к об'екту атаки на карту. Ведомые во всем понадеялись на ведущего.
– В этот район, – самоуверенно заявил Гребеньков, – я дойду хоть с закрытыми глазами.
Командование части держалось, очевидно, такого же мнения. Только этим можно об'яснить, что оно не проверило лично каждого летчика перед вылетом, в том числе и самого Гребенькова.
Как и следовало ожидать, такая «подготовка» начала сказываться уже через несколько минут после того, как самолеты оставили свой аэродром. Пренебрегая элементарными правилами полета и, в частности, длительной ориентировкой (тем более, что полет происходил в степной местности, бедной линейными и другими ориентирами), штурмовики начали уклоняться от заданного маршрута. Ошибка была усугублена тем, что при пролете линии фронта ведущий не уточнил свое местонахождение и, привязавшись к одной шоссейной дороге (не к той, к которой следовало), повел ведомых на цель. Это и привело к тому, что штурмовики заблудились, сбросив бомбы и снаряды не туда, куда нужно.
Описанный случай еще раз показывает к чему приводит излишняя самоуверенность и зазнайство некоторых летчиков, какое огромное значение имеет подготовка к каждому боевому вылету, каким бы простым и несложным, на первый взгляд он ни казался.
С. Зенин, А. Хапаев.
Действующая армия.
|