Анисимов Виктор Алексеевич

Анохин

Морозов Федор Алексеевич

Смышляев Федор Андреевич

Старков

Леров Леонид Моисеевич (автор)

Л. Леров 

Вражеский аэродром в огне
// Сталинский сокол 16.10.1942

Действующая армия, 15 октября. (От наш. спец. корр. по телеграфу). Возрастающая активность наших наземных частей заставляет немцев подтягивать свою авиацию. Наши разведчики зафиксировали, что на одном из прифронтовых аэродромов немцы сосредоточили десятки бомбардировщиков и истребителей. Некоторое время назад ленинградские штурмовики уже нанесли один удар по этому аэродрому. Сейчас командование решило повторить налет.

С утра шел дождь, горизонт заволокло дымкой. Гвардейцы подразделения майора Смышляева, уже привыкшие к ежедневной напряженной работе, с досадой поглядывали на небо – сегодня на земле сидеть. И вдруг по аэродрому разнеслась весть:

– Срочно явиться на КП.

Здесь собрался цвет гвардейцев – мастера штурмовых ударов тт. Смышляев, Анисимов, Анохин и др. Задачу ставит Смышляев:

– Командование приказало во что бы то ни стало уничтожить самолеты, стоящие на аэродроме. Это будет лучшая помощь наземным частям.

Штурмовики договариваются о всех деталях операции. Сверху пойдут «ЯК'и», по бокам «ЛАГГ'и». И непосредственно за хвостом еще группа «ястребков». Летчики разошлись по землянкам в ожидании сигнала. Наконец прояснилось небо, ветром угнало облака, и в синеве чистого неба взвились две белые ракеты. В разных концах аэродрома заревели моторы, «ИЛ'ы» поползли на старт. 11 машин одна за другой быстро взмывают ввысь. «ИЛ'ы» на кругу строятся парами, наказ командира учтен: собираются быстро, организованно.

Мы стоим в радиорубке. До нас доносится голос ведущего:

– Факел, встаю на курс! Подтянитесь, Старков, взлетайте быстрее.

Это Смышляев, лидер всей группы, по радио управляет взлетом. Он ускоряет построение своих ведомых, требует более быстрого взлета и от прикрывающих «ЯК'ов», базирующихся на этом же аэродроме. Проходит 5–10 минут, и двумя плотными группами «ИЛ'ы» ложатся на курс.

Все немецкие самолеты были в сборе. Пробившись сквозь облака, штурмовики, словно молния, пронеслись над вражески аэродромом. С первого же захода с высоты 800–900 метров «ИЛ'ы» стали пикировать на стоянки самолетов, до 300 м. снижались гвардейцы в момент сбрасывания бомб, на втором заходе, когда летчики с 500–600 м. снижались до бреющего, уже полыхало зарево большого пожара. Горел, видимо, бензосклад, и ясно обозначались на земле очаги пожара в местах стоянок самолетов.

Вслед за гвардейцами Смышляева на аэродром налетела группа штурмовиков подразделения Морозова.

Удар оказался эффективным. Бомбами и пушечно-пулеметным огнем уничтожено 25 вражеских самолетов. Однако следует отметить, что вся операция в целом была бы еще более успешной, если бы взаимодействие штурмовиков и покрывающих их истребителей было организовано лучше.

Л. Леров.