Голубев Павел Васильевич (автор)

Майор П. Голубев 

По артиллерийским позициям
// Сталинский сокол 16.10.1942

Немцы тщательно маскируют свои артиллерийские огневые позиции. Летом они накрывают орудия маркировочными сетками, на которые набрасывают растительность. Орудийные расчеты скрываются в хорошо замаскированных щелях. Зимой орудия покрывают большими белыми полотнищами, расчеты зарываются в снег.

При появлении наших самолетов-разведчиков и особенно штурмовиков и бомбардировщиков жизнь на огневых позициях замирает, фашисты принимают все меры к тому, чтобы не выдать себя. Такую, хорошо замаскированною огневую позицию трудно обнаружить даже с незначительной высоты, а с высоты больше 2000 м. ее почти невозможно найти на местности.

Успех каждого удара по артиллерийским огневым позициям зависит от четкой постановки задачи бомбардировщикам и точного указания расположения целей. А это не всегда и не во всех частях выполняется. Нередко нам ставят задачу так: «Подавить огневые точки противника в таком-то районе». И не уточняют местонахождения цели. После этого мы делаем по два-три вылета, а огневые точки остаются неподавленными.

Был однажды такой случай. Мы бомбили опорный пункт врага, оборудованный на высоте за небольшой рощицей. Над этим местом летали несколько раз и ничего подозрительного там не замечали. А когда рощу заняли наши войска, выяснилось, что в ней была расположена немецкая дальнобойная артиллерия.

Почему так получилось? Да потому, что не было достаточной связи с наземными войсками, четкого взаимодействия с пехотой и артиллерией. Наземные войска знали, что противник из рощи ведет артогонь, но не сообщили об этом в штаб авиационной части. Последний в свою очередь не попытался добыть более подробные данные от наземной разведки о расположении вражеских огневых точек.

Отсюда вывод: чтобы нанести меткий удар по артиллерийским огневым позициям врага, надо точно знать их месторасположение, Для этого следует поддерживать тесную связь с пехотой и артиллерией, со штатом войскового соединения, на которое работают бомбардировщики, и использовать их разведданные. Кроме того, необходима тщательная предварительная подготовка.

Нашей части поставили задачу: подавить вражеские огневые точки, расположенные на восточной окраине одной деревни. Заранее, через офицера связи, мы получили в наземных войсках точные данные о расположении немецких батарей. Перед вылетом летный состав детально проработал боевое задание, изучил цель по карте. Ведущие звеньев заранее получили точные указания о порядке выхода и захода на цель.

Девятка бомбардировщиков прибыла в район цели в самый разгар артиллерийской дуэли. Зная месторасположение вражеских батарей, мы быстро обнаружили их и успели засечь раньше, чем немцы прекратили стрельбу. В первом заходе сбросили половину запаса бомб и одновременно уточняли угол прицеливания по засеченным целям. Затем сделали еще по два захода и прицельным бомбометанием уничтожили вражеские батареи. Наземные войска успешно выполнили свою задачу и прислали нам благодарность за хорошую помощь.

Со своей стороны летчики и штурманы обязаны проявлять больше инициативы, смекалки при поисках вражеских огневых позиций. Батареи можно обнаружить по вспышкам огня, но для этого требуется внезапный налет. Близ огневых позиций артиллерии бывает много воронок от снарядов нашей артиллерии, ведущей борьбу с вражескими батареями. Расположение огневых позиций можно установить и по другим характерным признакам. Чтобы знать их, штурман должен овладеть минимумом знаний по тактике артиллерии.

Хорошие результаты дает наведение бомбардировщиков на цель при помощи огня нашей артиллерии. И если этот способ не всегда применяется у нас, то это опять-таки об'ясняется отсутствием должного контакта между авиационными штабами и артиллерийскими командирами.

Несколько слов о технике бомбометания. Практика показала, что наилучший эффект дает серийное бомбометание с интервалом 0,25 сек. Бомбить следует одновременно фугасными и осколочными бомбами, но обязательно иметь одинаковые бомбы в звеньях. Если ведущий бомбит фугасными, то и ведомые его звена должны бомбить такими же бомбами. Если же ведомые будут бомбить осколочными, то у них получится недолет, так, как у этих бомб большее отставание, и необходимо брать другой, меньший, угол прицеливания. Комбинированные удары фугасными и осколочными бомбами наносят большой урон материальной части и одновременно выводят из строя орудийные расчеты.

Прекрасные результаты дают комбинированные удары штурмовиков и бомбардировщики по вражеским огневым позициям. Штурмовики на бреющем полете выводят из строя зенитную артиллерию, и, обстреливая вражеские батареи, они как бы указывают бомбардировщика цель. Бомбовыми ударами последнее доделывают работу штурмовиков. Обычно после таких ударов огневые точки совсем замирают.

Майор П. Голубев.