Бредун Дмитрий Ефимович

Воропинов Дмитрий Александрович

Островский

Симаков Николай Николаевич

Терещенко

Цветков Виктор Борисович

Бобков Евстафий Семенович (автор)

Королев В. (автор)

Инженер-майор Е. Бобков; В. Королев 

Подготовка к зиме
// Сталинский сокол 16.10.1942

Эксплоатация вооружения

Как лучше подготовить вооружение к зиме, обеспечить его безотказную работу и сохранность?

Этим вопросам была посвящена техническая конференция оружейников Н-ской части. На конференции был обобщен тот большой боевой опыт, который накопили лучшие люди части еще в войне с белофиннами и особенно в прошедшую зиму в борьбе с фашистской Германией.

С докладом на тему «Подготовка к зиме крыльевого пулемета» (ШКАС) выступил старший техник-лейтенант Терещенко. Он указал, что, готовя пулемет к стрельбе, надо прежде всего промыть его керосином и, насухо вычистив, наложить тонкий слой смазки КВ на рабочую поверхность частей. Не смазываются только поршень, газовый цилиндр, газорегулятор и пружины пулемета.

Старшие техники-лейтенанты Симаков и Бредун в своих выступлениях предлагали смазывать и эти детали. Такое мнение конференция признала ошибочным, доказав, что при эксплуатации пулемета в условиях низких температур смазка может застыть и привести к отказу пулемета.

Ценным в докладе Терещенко было указание о своевременном техническом осмотре деталей, их замене и опробовании пулемета перед вылетом. Зимой опробовать пулемет на земле не рекомендуется. Резкое изменение температуры при выстреле вызывает нагревание ствола и таяние снега. Образующиеся при этом капли воды попадают на подвижные части пулемета и замерзают. Докладчик предложил разбирать и чистить все агрегаты пулемета после каждой стрельбы.

Доклад об эксплоатации в зимних условиях крупнокалиберного пулемета (УБС) сделал техник-лейтенант Цветков. Он рекомендовал чистить пулемет ежедневно, независимо от того, была стрельба или нет. После промывки подвижных частей в керосине рекомендовал производить тщательный осмотр. Несмазанными при подготовке к стрельбе должны остаться канал ствола, газовый цилиндр, поршень и газорегулятор. При всех условиях чистки обязательно отсоединять ударник от затвора, очистив его и гнездо от нагара.

Старший техник-лейтенант Островский указал на необходимость при подготовке крупнокалиберного пулемета обращать особое внимание на работу подвижных частей и главным образом на ромбовидный выступ. Забоины на нем ведут к заклиниванию и неполному отходу частей к крайнему заднему положению. Забоины и заусеницы тов. Островский предложил удалять бархатным напильником.

О подготовке боеприпасов в зимних условиях рассказал старший техник-лейтенант Воропинов. Он предложил при набивке патронов внутреннюю часть звеньев смазывать веретенным маслом, соблюдая при этом расстояние между шляпкой и гранью звена 17–18 мм. (для ШКАС). Что касается крупнокалиберного пулемета, то ни в коем случае нельзя набивать патроны с помятостями на корпусе и забоинами на шляпке.

Вопрос о подготовке боеприпасов был, пожалуй, самым острым, вызвавшим наиболее оживленный обмен мнениями. Выступавшие товарищи отмечали, что малейшее отклонение от инструкции по набивке лент неминуемо вызывает задержки и отказы в стрельбе. Чтобы избежать задержек, участники конференции решили, помимо всего, обшить подводные рукава материей, а пулемет на земле держать постоянно зачехленным.

На конференции мало внимания было уделено подготовке бомб к загрузке. А ведь эта работа также имеет свои особенности в зимних условиях. В частности, перед подвеской бомб на самолет нужно удалить смазку с ушек. В противном случае она замерзнет и приведет к зависанию.

Конференция явилась исходным моментом в подготовке вооружения к зимней эксплоатации. Учтя опыт боевой работы, технический состав части сейчас делает все от него зависящее, чтобы обеспечить безотказное действие в бою каждого пулемета, пушки, агрегата.

Инженер-майор Е. Бобков.
В. Королев.
Действующая армия.