Бобров

Смирнов Василий Абрамович

Трещев Алексей Павлович

Виноградов Павел Сергеевич (автор)

* * *

Принадлежность:

694 шап

Полковник П. Виноградов 

«ИЛ-2» в роли истребителя
// Сталинский сокол 16.10.1942

Благодаря своему мощному огневому вооружению и высоким летно-тактическим данным, «ИЛ-2» с успехом выполняет самые различные задания и может быть действительно назван универсальным боевым самолетом.

Летчики нашей части совершили уже несколько боевых вылетов ночью, на деле доказав, что «ИЛ» может так же успешно действовать в ночное время, как и в дневное.

Но значит ли это, что мы взяли от этой машины все, что она может дать? По-моему, нет. Советский «ИЛ», повторяю, машина самых широких возможностей. В частности, штурмовик можно использовать для воздушного боя.

Сошлюсь на несколько примеров. В одном из последних номеров «Сталинского Сокола» сообщалось о том, что я на своем штурмовике сбил два фашистских истребителя. Вот некоторые подробности этого боя, лишний раз подтверждающие мысль о том, что «ИЛ» имеет ряд качеств, которые позволяют быть ему одновременно и истребителем.

На мой самолет напала четверка «Мессершмиттов-109». Немецкие самолеты шли позади меня с некоторым превышением, разбившись на пары: одна пара справа, другая – слева.

Первый самолет атаковал меня в тот момент, когда я, сбросив бомбы, начал отходить от цели (нужно отменить, что этот прием немцы применяют часто). Затем атаки слетали одна за другой. Чтобы помешать немцам вести прицельный огонь, я круто виражил, а при выходе из виража шел ломаным курсом (змейкой), постепенно оттягивая противника на свою территорию. Немецкие истребители несколько раз проскакивали мимо меня, подставляя в свою очередь под огонь моих пушек и пулеметов свой хвост. Поймав в прицел один из немецких самолетов, я первой очередью сбил его. Но и моя машина была при этом повреждена снарядом из пушки одного из истребителей, который шел сзади. При этом были пробиты масляный бак, рули поворота и плоскости. Но это было пока не опасно: «ИЛ» обладает исключительной живучестью. Не раз летчики благополучно приводили на свой аэродром самолеты с еще более серьезными повреждениями.

Через пять минут при таких же обстоятельствах удалось сбить второй «Ме-100». Тогда немцы прибегли к такому приему: чтобы не проскакивать мой самолет и сравнять скорости, они выпустили шасси и тормозили. Но было уже поздно, я шел на посадку.

В нашей части был также случай, когда пять штурмовиков под руководством старшего лейтенанта тов. Смирнова вели бой с восемью истребителями противника. Этот бой характерен тем, что происходи на высоте 10–15 метров. Таким образом, противник был лишен возможности атаковать «ИЛ'ы» снизу. Но в то же время это обстоятельство требовало исключительного внимания наших летчиков, так как они могли задеть за наземные препятствия. Несмотря на численное превосходство противника, атаки были отбиты. Наши самолеты благополучно приземлились.

Почти все летчики нашей части имели встречи с вражескими истребителями. Некоторые из них – старшие лейтенанты Бобров и Смирнов, сержант Трещев и другие – имеют на своем счету сбитые фашистские истребители.

О чем говорят все эти факты? «ИЛ-2» вполне выдерживает бой даже с численно превосходящим противником. Стало быть, раз штурмовик может драться со скоростными немецкими истребителями, что неоднократно проверено на практике, то ему вдвойне и втройне легче бить фашистских бомбардировщиков. Врезаясь в их строй, пуская в ход снаряды и пулеметно-пушечный огонь «ИЛ'ы» будут наносить большой урон вражеской бомбардировочной авиации. Надо лишь тактически правильно использовать нашу штурмовую авиацию для борьбы с немецкими бомбардировщиками.

Прежде всего «ИЛ'ы» могут быть использованы как самолеты-перехватчики. Когда вражеские бомбардировщики эскортируются истребителями, последние должны быть втянуты в бой нашими истребителями, а «ИЛ'ам» предоставлена возможность «разделаться» с бомбардировщиками.

Советский штурмовик может быть грозным оружием в борьбе с немецкими бомбардировщиками. Это оружие нужно и должно полностью использовать. Тогда «ИЛ-2» покажет себя таким же хорошим истребителем, каким хорошим штурмовиком и бомбардировщиком мы знаем его сейчас.

Полковник П. Виноградов.