Алексеев

Демидов Василий Иванович

Дерюжкин Павел Андреевич

Иванов

Коптелов

Мороз

Парфенов Александр Афанасьевич

Челноков

Шехтман Самуил Александрович

Рубен Савелий Владимирович (автор)

* * *

Принадлежность:

9 ббап

Сав. Рубен 

История одной библиотеки
// Сталинский сокол 16.10.1942

На одном участке Калининского фронта готовилась ответственная операция. В тесном взаимодействии с наземными войсками авиация должна была нанести решающий удар по врагу. Кто-то из летчиков высказал мысль, что не худо было бы найти какую-нибудь литературу по вопросу о взаимодействии с наземными частями. Но где ее найти в условиях фронта? И существует ли вообще такая литература? Летчикам неожиданно повезло. Случайно среди личных книг майора Мороза оказалась книжка «Взаимодействие авиации с наземными войсками». На обложке ее указано: «Библиотека летчиков. Выпуск седьмой». Существование летной библиотеки было сенсационным открытием для большинства летчиков. Решили раздобыть библиотеку. В штабе ее не оказалось. В политотделе инструкторы пожимали плечами: они вообще никогда не слышали о такой библиотеке.

Книжка Мороза ходила по рукам. Летчики с интересом просматривали статьи, обобщающие совместные действия авиации с наземными войсками, практику корректировании артиллерийского огня, прикрытие группы прорыва и др. С нетерпением ждали летчики, когда библиотека прибудет к ним в часть.

В одно холодное дождливое утро в сенях хаты, где был расположен штаб, пришедшим товарищам бросилась в глаза огромная кипа литературы. Летчики рассматривали книжки, и лица их выражали удовлетворение – наконец-то прибыла нужная литература! Здесь были книги о ночных действиях авиации, о тактике и технике воздушного боя, о противотанковых самолетах, – словом, все, что летчику важно знать.

Из простого любопытства спросили помощника коменданта Иванова, когда и откуда прибыла литература.

Иванов сделал изумленное лицо: – Откуда? С печки!

Это было так. Целое лето книги пролежали там, пока не наступили холода. Печь потребовала ремонта, – и литература попала в сени.

В дело вмешался политотдел. Стали выяснять. По накладным установили, что книги прибыли еще в июне. Никто их не приходовал, никто не знал, отправлялись ли книги в части и подразделения и в каком количестве. Этим делом ведал сержант Коптелов, которого еще в августе перевели в другую часть.

По накладным и остаткам книг выяснилось, что в части попало максимум 25 проц. книг. Три четверти всей литературы – несколько тысяч экземпляров – преспокойно лежали до октября на печке.

Мы поинтересовались, в каких же частях имеются библиотечки. Единичные экземпляры книг нашлись в одной части и две-три книжки – у командира и зам. командира другой части, в эскадрильях ни одной книжки не оказалось.

Один работник политотдела высказал мысль, что распределение литературы и комплектование библиотек для летчиков нужно взять политотделу в свои руки. Но эта мысль показалась начальнику политотдела явно крамольной.

– Литература специальная. Адресована штабу. При чем тут политотдел?

Так литература и осталась в штабе.

Положение с библиотеками в частях и подразделениях явно неудовлетворительное. Здесь нельзя найти ни одной специальной книжки. Больше того, не во всех подразделениях имеются изданные наставления, инструкции для летно-технического состава. Когда летчик спрашивает подшивку специальных газет, в которых печатается ценный материал, ему заявляют:

– Зачем нам подшивать газеты, ведь они живут только один день. Прочел, и все.

Практика показала, что авиационные статьи, помещенные в центральной прессе, служат подчас началом организации интересной и полезной библиотеки. Такая своеобразная библиотека существует в Н-ской части. Литература сюда поступает плохо. Но по инициативе зам. командира тов. Демидова в части собирают вырезки из газет и журналов по вопросам авиации. Они составляют целый альбом. Любой летчик может найти здесь нужную ему статью. В части не было изданных наставлений и полетных инструкций. Командование размножило их своими средствами и выдало каждому летчику.

Собранные статьи способствовали совершенствованию мастерства летчиков. Очень часто младший лейтенант Дерюшкин и командир подразделения Парфенов собирают людей и вместе с ними прорабатывают статьи из альбома.

Книга – верный спутник и учитель летчика. Она занимает почетное место во всей агитационно-пропагандистской работе. По своей личной инициативе штурман одного подразделения капитан Шехтман организовал библиотеку для штурманов. В прошлом году Шехтман окончил штурманские курсы слепых полетов. Ему, как отличнику, подарили маленькую штурманскую библиотечку. Она состояла из 12–15 книжек, которые Шехтман принес в подразделение. Постепенно он пополнял ее новыми изданиями. Так возникла штурманская библиотека подразделения, насчитывающая уже больше сотни книг. Любой штурман найдет в ней наставления и инструкции, книги по тактике авиации, радионавигации, по штурманской службе и другие. Они аккуратно стоят в шкафу, и Шехтман сам выдает их. Десятки товарищей знают, что у штурмана подразделения можно найти нужную книгу. На-днях к нему пришел политрук Челноков и попросил подобрать ему несколько книжек по штурманскому делу.

– Готовлюсь на штурмана, – заявил он. – Один штурман со мной занимается, но нужно и самому изучить литературу.

В той же части, в подразделении летчика майора Алексеева, также имеется небольшая библиотека.

Иногда в частях встречаются летчики, пренебрегающие наставлениями, уставами, специальной литературой. Они считают, что наставления стесняют их свободу.

– Я и так знаю, как летать, – заявляет такой летчик.

Это, конечно, неумная точка зрения. От нее нужда совершенно отказаться и понять огромное значение литературы.

Библиотеки в частях и подразделениях – большое политическое, нужное дело. Летчики требуют специальную литературу. Они понимают, что книги, инструкция и полетные правила написаны не для того, чтобы стеснять их свободу, а чтобы помочь им лучше овладеть своим боевым оружием, стать подлинными мастерами самолетовождения, хорошо разбираться в тактике.

К сожалению, некоторые политотделы недооценивают роль библиотек. В лучшем случае книги по разверстке спускаются в подразделения, но никто не интересуется, пользуется ли летчик этой литературой.

История с библиотекой на Калининском фронте показывает: не везде еще поняли, что пропаганда военных знаний, опыта войны – дело политотдела. Пренебрегать книгой – значит, пренебрегать знаниями, недооценивать ее роль и значение в борьбе с врагом.

Сав. Рубен.